商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2020美國總統大選》是候選人都怕!美國「最難搞」搖擺州是哪些地方?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

2020美國總統大選》是候選人都怕!美國「最難搞」搖擺州是哪些地方?

(來源:Dreamstime)
撰文者:王茜穎
摘要

2020美國總統大選,商業周刊「川拜熱炒店」上菜了!本系列文共12篇,從選戰倒數15天開始每天一菜,大選門道帶您輕鬆入口。

11月3日,美國大選就在今天!在這個決戰時刻,我們為您推薦「手搖茶——黑糖珍珠鮮奶茶」。

4年前,川普因為成功讓先前兩度支持歐巴馬的5個州搖擺過來,倒戈向他,因而跌破眾人眼鏡當上總統。今年,美國大選的看頭也集中在幾個「搖擺州」上,民心在這4年有了哪些改變?拜登能否讓這些選民再「搖回來」?

搖擺州(Swing State),是美國總統大選決定性的關鍵字。因為美國特殊的「選舉人」制度,只要拿下「選舉人」數目多的幾個關鍵搖擺州,即便取得少於對手的全國選民總投票數,也能贏得選舉。四年前,川普就是這樣勝出的。

其中,過去六次總統大選在佛羅里達州的平均勝負之差僅有2.6%,全美最低,隨時可能翻盤,讓佛州穩坐搖擺之首。自1960年以來,拿下佛州幾乎等同於入主白宮。

佛州維持著奇妙的平衡。兩黨選民數量相當,居民種族多元,大量湧入的保守白人退休人士和高居全美第三的拉丁美洲裔族群在此共存,五分之一的佛州居民誕生於他國,八分之一是出生美國但擁有移民父母。是以一點風吹草動,天平指針一歪,就能變天。

廣告

「川普若輸掉佛州,遊戲就結束了,」馬里斯特學民意研究中心所長李·米林戈夫(Lee Miringoff)告訴美國國家廣播公司(NBC)記者。反觀拜登,只要守住希拉蕊上次勝選的州,贏得佛州,再拿下亞利桑那、威斯康辛、密西根、賓州和北卡任何一州就穩操勝算。

在此兵家必爭之地,有人開始出高招。9月22日,前紐約市長、今年民主黨美國總統初選參選人彭博(Mike Bloomberg)拋下震撼彈:他與團隊募到1600萬美元(約新台幣4.6億元),將用來償還佛州近3萬2千名黑人及拉美裔更生人所積欠的法院費用和罰款,助更生人重獲投票權。這是繼9月初彭博承諾投入1億美元助拜登拿下佛州後,再次出擊。

搖擺州之首「佛羅里達州」:更生人投票權成關鍵

「數據顯示,在佛州的黑人選民自成一格,民主黨的支持率通常達到90%~95%,」彭博的備忘錄指出。他盤算,大選在即,選民大多心意已決,與其花錢試圖說服他們回心轉意,還不如幫助更生人恢復投票權,為拜登的票倉注入新血,顯然更符合成本效益。3萬2千人看似不多,但別忘了2000年小布希就是靠著在佛州的537票之差,拿下25張選舉人票,擊敗高爾。在佛州,一點點的加碼,天平可能就會朝另一頭傾斜。

彭博的捐款將交給非營利組織佛州恢復權利聯盟(Florida Rights Restoration Coalition)。在這之前,他們已經募集了700萬美元(約2億新台幣),擁有4萬4千名捐款者,其中不乏名人,像是NBA傳奇麥可·喬丹(Michael Jordan)和NBA球星勒布朗·詹姆士(LeBron James)

廣告

在該聯盟的奔走下,2018年11月全州公投,以65%的壓倒性多數通過了第四憲法修正案,支持恢復服刑期滿的更生人(謀殺、性侵罪除外)行使投票的權利。在此之前,佛州是美國唯四終生剝奪更生人選舉權的州。

一夕之間,140萬名更生人重獲投票權。共和黨快速回防,其主導的州議會火速立法,州長簽署通過,規定更生人必須付清所有的法院費用、罰款與賠償損失才能登記投票。在此技術性阻擋下,估計將有八成的更生人無法投票,他們的平均債務約為1500美金。

彭博和黑人球星們的捐助,能否幫助拜登贏得佛州,將是這次選舉開票的最大焦點。

鏡頭轉向另一個關鍵搖擺州:賓州。選前民調顯示,拜登在賓州持續領先川普。但出了首府費城,一路往西北行,你將被連綿的川普競選旗幟包圍。拜登的支持者幾乎沒有聲量。

表裡不一的「賓州」:沈默的大眾恐左右選情

他們學會隱藏,打手勢暗號辨識自己人,「我們有個秘密社團,」54歲的席夢(Vicki Simon)告訴《紐約時報》記者,她住在4千人的小城斯科特戴爾 (Scottdale),曾經繁榮的煤焦、鋼鐵業衰退關閉,現在人們稱它是鐵鏽帶。

攤開上次總統大選的投票結果,整個賓州陷入一片紅海(按:紅是共和黨代表色),僅少數城市和郊區亮著藍光(民主黨代表色)。

很難想像賓州曾是民主黨的鐵票倉,工人幾乎都是民主黨員,直到2016年川普勢如破竹地拿下67個縣裡的56個,鄉村居多,形成鄉村包圍城市之勢。沒有人料到鄉村的白人工人階級會大量倒戈,即便希拉蕊在城市和郊區的表現不俗,最後川普仍以0.73%的些微差距擊敗希拉蕊,奪下賓州。

民主黨近年來推動綠能轉型、關心氣候變遷、倡議性別/種族平權、更嚴謹的槍枝管制、保障婦女墮胎權、友善移民等,無一不牽動著這些在礦坑、頁岩油井討生活,或因製造業外移長期失業,且多為天主教徒的工人們的神經。

「民主黨已經背離了這些工人階級的價值,變成一個菁英黨。」尤迪恰克總結,他也從民主黨退黨,現為無黨籍。

四年後,許多報導採訪發現這些川普支持者比以往更加堅定,認為他兌現了擁煤、擁頁岩油氣開採、擁槍、挺警察、反暴民(指黑人民權運動「黑命貴(Black Lives Matter)」的示威抗議者)、反移民、抗華府貪腐的競選承諾。即使他在抗疫上亂無章法,甚至反科學,支持者仍為他打抱不平,「他們想要他創造奇蹟……他已經竭盡所能。」「疫情會發生又不是川普的錯,病毒又不是從他那裡來的,他不該因此受到懲罰。」一場賓州西北部的川普造勢大會上,支持者告訴《紐約時報》記者。

自稱「中產喬」,總是強調自己跟藍領的深厚淵源,而且在賓州煤礦城斯克蘭頓(Scranton)出生的拜登,能讓工人們回心轉意嗎?

「我在北華盛頓大道2446號,我很高興我回家了。」拜登不時提到自己十歲前的家,他在賓州造勢時對記者說,最近他已經造訪賓州11次,對老家勢在必得。

然而,老家可能跟他記憶中的不太一樣了。

自上次大選後,共和黨就不斷地「吸收」斯克蘭頓的工人。2016年以來,賓州共和黨選民的成長數字是民主黨的七倍。共和黨選民增加了19.8萬人,民主黨僅增加了2.9萬人,儘管民主黨在總人數上仍多出75萬人,但川普在鐵鏽帶的支持度不容小覷。

拜登在德拉瓦州接受民主黨正式提名參選總統的那天,川普就在他的老家斯克蘭頓開造勢大會挖牆角,「今晚,慢喬(Slow Joe,川普給拜登取的綽號)會在民主黨大會上演說……他會提醒我們他出生於斯克蘭頓,但你們知道他70年前就離開了,」他告訴群眾,台下一陣訕笑,「他拋棄了斯克蘭頓。」

拜登的勝選希望在人口稠密、族群多元、思想自由的城市和郊區。各方民調顯示賓州的城市和郊區比過去更藍,在費城郊區,拜登的支持度甚至高達六成,是希拉蕊四年前在該區得票率的兩倍。拜登在擁有大學學歷白人間的支持度亦幾乎是川普的兩倍,蒙莫斯大學民調中心(Monmouth University Poll)甚至發現川普在此族群的支持度一路下滑,從九月的22%降至十月的9%。川普在城市、郊區、高教育程度的白人處碰壁,要贏就必須從鄉間的工人裡「搾」出更多的票。

長期來看,城市和郊區的人口在蓬勃成長,鄉間人口卻在日益凋零。照這個趨勢,賓州遲早會回到民主黨的懷抱。但,這次大選呢?

「我想拜登可能會比希拉蕊表現的更好,但能不能打敗川普仍待商榷……我感覺他已經離開太久了,」天普大學政治系副教授哈根(Michael Hagen)告訴賓州在地的《海狸縣日報》。

*延伸閱讀
川普和拜登的「領導風格」:狂人對決老江湖
川拜「外交政策」大PK:一個單挑狂、一個揪團控
中國比較希望誰當選?川普拜登「對中政策」比一比
面對疫情兩手一攤!川普擺爛的健保,拜登能救?
川普拜登「講錯話」全集:失言和謊言,哪個糟?
川普拜登「政商關係」全解讀:誰是幕後大金主?
冰火二重天!川普拜登「能源政策」大比拼
川普當選,台灣明天會更好?一文看懂川拜「對台政策」
黨派、移民、墮胎都成戰場!川拜「種族政策」怎麼解?
「當副總統比一壺溫尿還不如」?史上最有感美國副總統候選人

核稿編輯:田習如
責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
民調 賓州 美國大選 佛州 川普 搖擺州
2020美國總統大選看商周
商業周刊編輯室

2020美國總統大選,時間就在美國時間11月3日。川普和拜登對決,疫情中的決戰全球關注,從美中貿易戰、對台政策、候選人是否親中到選舉結果對未來全球政治經濟的影響,商業周刊編輯團隊從選前關鍵15天起,天天上菜,帶您輕鬆掌握選戰關鍵。

廣告
留言討論