商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
美國大選》川普、拜登誰能勝出?關鍵是「這一個」搖擺州!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
2020美國大選看商周

國際 | 全球話題

美國大選》川普、拜登誰能勝出?關鍵是「這一個」搖擺州!

(來源:Dreamstime)
撰文者:張庭瑋 編譯
摘要

1.今年美國大選,郵寄投票特別多,《CNN》認為,比起新聞媒體,華爾街可能更有機會透露出誰能入主白宮。
2.分析師指出,投資人會緊盯關鍵搖擺州選情,特別是先開票的東岸搖擺州:北卡羅萊納州及其15張選舉人票。因為北卡州自20日起,即選前14天,便開始計票,意味著它可能可以搶先判斷川普和拜登,誰將成為下任白宮主人。

今年美國大選,因為疫情的緣故,郵寄投票空前的多,開票當晚,各家新聞媒體恐怕不敢輕易搶快宣布勝負。

《CNN》報導,雷蒙詹姆斯金融公司(Raymond James)政策分析師米爾斯(Ed Mills)認為,華爾街可能透露出誰勝選的線索。

北卡羅來納州可能是選舉關鍵

根據《CNN》,米爾斯指出,投資人會緊盯關鍵搖擺州選情,特別是先開票的東岸搖擺州:北卡羅萊納州及其15張選舉人票,也會密切關注北卡州共和黨參議員提里斯(Thom Tillis)與民主黨挑戰者康寧漢(Cal Cunningham)之爭。

廣告

目前在該州,不論是總統和參議員選情都呈現拉鋸,兩黨勝負難分。

此次大選郵寄選票多,但郵寄選票須經拆封、驗證簽名等程序,處理起來費時。北卡州有別於明尼蘇達等州在投票時間截止後,才展開郵寄選票計票作業,該州自20日起,即選前14天,就開始計票,時間相對更充裕,意味著它能搶先判斷美國總統川普和民主黨對手拜登之中,誰將成為下任白宮主人。

米爾斯說:「如果選舉夜宣告拜登贏了北卡州,而康寧漢也贏得參院一席,那麼民主黨大獲全勝的情勢就相當明朗了。」他表示,如果拜登在北卡州贏得勝利,那麼市場會認定,他贏得夠多搖擺州,選舉人票將突破270票(超過半數的選舉人票)。

誰當選對市場都是利多,最怕沒人承認敗選!

考恩華盛頓研究集團(Cowen Washington Research Group)的政策分析師克魯格(Chris Krueger)告訴《CNN》,假如民主黨候選人拜登最後入主白宮,民主黨也拿下參議院,取得「完全執政」的局面,形成一股「藍色浪潮」。這時市場預料,規模數兆美元的聯邦紓困方案箭在弦上,進而帶動美股上漲。

高盛(Goldman Sachs)認為,拜登的「藍色浪潮」將導致經濟成長更快。《商業內幕》報導,Lazard的資產經理添普(Ronald Temple)也說,「藍潮」可能可以結束經濟成長長期停滯不前的局面。

廣告

而若川普連任成功,對市場來說還是利多,因為可以避免高稅率、加強監管,但這也可能意味新一輪財政刺激規模較小,和美國可能祭出更多關稅。不過整體來說,選舉結束就消除一個不確定因素。

National Securities Corporation的首席市場策略師霍根(Art Hogan)預期,無論勝選的是誰,2021年美股都可望走高。「市場已悄悄為拜登勝選預先布局了。」他說。也就是若拜登勝選的話,市場「上漲空間」也許更大 。

米爾斯認為,萬一沒人承認敗選,演變成一場有爭議的選舉,就令人擔心了。霍根說:「市場最討厭權力真空。」,市場最害怕發生,想2000年大選一樣,拖了整整五週,還不知道誰是下一任總統。

霍根也強調, 選舉過後,投資人會重新將焦點放在疫苗身上,因為疫情才是對美國經濟復甦最大威脅,無論誰入主白宮,疫苗的進展才是最重要的事。

(參考來源:CNNBusiness Insider

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
美國總統大選 川普 搖擺州 拜登
2020美國總統大選看商周
商業周刊編輯室

2020美國總統大選,時間就在美國時間11月3日。川普和拜登對決,疫情中的決戰全球關注,從美中貿易戰、對台政策、候選人是否親中到選舉結果對未來全球政治經濟的影響,商業周刊編輯團隊從選前關鍵15天起,天天上菜,帶您輕鬆掌握選戰關鍵。

廣告
留言討論