商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024巴黎奧運》中華隊選手名單全收錄!戴資穎、郭婞淳、楊勇緯領銜代表台灣出賽
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

2024巴黎奧運》中華隊選手名單全收錄!戴資穎、郭婞淳、楊勇緯領銜代表台灣出賽

2024巴黎奧運》中華隊選手名單全收錄!戴資穎、郭婞淳、楊勇緯領銜代表台灣出賽
2024巴黎奧運中華隊名單已經公布,本屆中華隊由戴資穎、楊勇緯、郭婞淳領軍,共60人參賽。 (來源:中華奧會提供)
撰文者:陳瑋鴻 整理
商周頭條 2024.07.05
摘要

將為2024巴黎奧運披上中華隊戰袍的選手名單已經確定,由戴資穎、郭婞淳、楊勇緯等人領銜,一共60位選手參賽,總共參加16種運動項目,其中有23位選手是首度參加奧運。《商業周刊》帶你一一認識代表台灣出賽的運動好手。

*2024巴黎奧運專題這邊看:巴黎奧運懶人包巴黎奧運完整賽程巴黎奧運比賽場地介紹

巴黎奧運中華隊選手名單

點擊表格中的運動項目,可跳轉至該運動的出賽選手介紹。

羽球 桌球 網球 舉重
柔道 跆拳道 拳擊 體操
田徑 射箭 射擊 高爾夫
擊劍 霹靂舞 游泳 輕艇

巴黎奧運羽球中華隊選手

參加本屆巴黎奧運的台灣羽球代表隊有戴資穎周天成李洋與王齊麟、葉宏蔚與李佳馨等人。

廣告-請繼續往下閱讀

戴資穎

巴黎奧運中華隊羽球選手戴資穎。
(來源:中華奧會提供)

台灣球后、前世界排名第一的戴資穎,雖然國際賽獲獎無數,卻可惜未能將奧運金牌收進囊中。本屆奧運將是戴資穎最後一次挑戰奧運金牌的機會,請球迷們一同為小戴加油打氣、支持她獲得個人最佳成績!

周天成

巴黎奧運中華隊羽球選手周天成。
(來源:中華奧會提供)

台灣羽球一哥周天成在2023年經歷抗癌之路,比賽表現也受到影響,直到今年初拿下泰國羽球大師賽冠軍後,才向外界透露罹患大腸癌初期的消息。上一屆奧運還是世界排名第二的他,如今跌至世界排名第12,但他仍不放棄,這次將是第三度站上奧運舞台,拚搏個人最佳成績。

廣告-請繼續往下閱讀

李洋與王齊麟

巴黎奧運中華隊羽球選手李洋、王齊麟。
(來源:中華奧會提供)

2020東京奧運男子雙打冠軍李洋、王齊麟將再度攜手合作,二度挑戰奧運金牌。李洋之前已經宣布,巴黎奧運結束後將轉任教職,代表這次奧運是​​「麟洋配」的最後一次征戰。

巴黎奧運桌球中華隊選手

2024巴黎奧運桌球中華隊由桌球教父莊智淵領軍,還有鄭怡靜、林昀儒、高承睿、簡彤娟、陳思羽等人代表台灣出賽。

莊智淵

巴黎奧運中華隊桌球選手莊智淵。
(來源:中華奧會提供)

現年43歲的桌球教父莊智淵,將第6度披上中華隊戰袍為台灣征戰。這位在桌球場上屹立不搖的傳奇球星,預計在本屆巴黎奧運結束後退休,請球迷朋友們一同欣賞他最後奮戰的身影。

林昀儒

巴黎奧運中華隊桌球選手林昀儒。
(來源:中華奧會提供)

外號「小林同學」、「國民金孫」的林昀儒,在2020東京奧運上大放異彩,2023年更拿下WTT法蘭克福冠軍賽的男子單打冠軍。預祝林昀儒能在奧運賽場上延續好表現。

鄭怡靜

巴黎奧運中華隊桌球選手鄭怡靜。
(來源:中華奧會提供)

台灣桌球一姊鄭怡靜,曾以14歲的年齡,成為台灣史上最年輕的女子成人選手,個人最高世界排名第五、混雙第一,2020年東京奧運與林昀儒搭檔混雙,奪得混雙銅牌。

巴黎奧運網球中華隊選手

參加2024巴黎奧運網球項目的台灣選手共有2組,分別為謝淑薇與曹家宜、詹詠然與詹皓晴。

謝淑薇

台灣網球一姊謝淑薇,曾是世界排名第一、現為世界排名第二,生涯贏過澳網、法網、溫網女雙和混雙冠軍,這次將與小她18歲的曹家宜搭檔女雙,將力拚台灣網球隊史首面奧運獎牌。

曹家宜

曹家宜是誰?2023年,她在生涯第一個職業賽和中國女將湯千慧搭檔,就爆冷奪下WTA250等級香港女網賽冠軍,可說是台灣狀況最好的雙打選手。

巴黎奧運舉重中華隊選手

2024巴黎奧運舉重中華隊由東奧冠軍郭婞淳領軍,和陳玟卉、方莞靈一同征戰巴黎奧運賽場。

郭婞淳

巴黎奧運中華隊舉重選手郭婞淳。
(來源:中華奧會提供)

郭婞淳不僅是東京奧運舉重女子59公斤級金牌,更是舉重女子59公斤級抓舉、挺舉、總和3項世界紀錄的保持者。期待她在巴黎奧運能再次交出好表現。

巴黎奧運柔道中華隊選手

2024巴黎奧運柔道中華隊共有楊勇緯連珍羚、林真豪3位戰將出賽。

楊勇緯

巴黎奧運中華隊柔道選手楊勇緯。
(來源:中華奧會提供)

東京奧運柔道男子60公斤級銀牌、外號「柔道男神」的楊勇緯,在東京奧運摘銀後,也順利收下個人柔道大滿貫賽事的金牌。正處巔峰期的他,將再度征戰巴黎奧運賽場,期待他能獲得好成績。

連珍羚

巴黎奧運中華隊柔道選手連珍羚。
(來源:中華奧會提供)

台灣「柔道女王」連珍羚,將第三度叩關奧運,祝福上屆東京奧運獲得第四名的她,這次巴黎奧運能更取得更好的成績。

巴黎奧運跆拳道中華隊選手-羅嘉翎

巴黎奧運中華隊跆拳道選手羅嘉翎。
(來源:中華奧會提供)

在2020東京奧運奪下跆拳道女子57公斤級銅牌的羅嘉翎,是本屆唯一代表台灣參加跆拳道項目的選手。她談言,孤身奮戰的確感受到更重的壓力,但仍保持樂觀和自信挑戰更好的成績。

巴黎奧運拳擊中華隊選手

2024巴黎奧運的拳擊中華隊共有5名,分別是陳念琴、黃筱雯、林郁婷、吳詩儀、賴主恩、甘家葳等人。

林郁婷

巴黎奧運中華隊拳擊選手林郁婷。
(來源:中華奧會提供)

林郁婷挺過東京奧運爆冷出局和睪固酮爭議的低潮,在2023杭州亞運奪下拳擊女子57公斤級金牌,也為自己爭取到巴黎奧運出賽資格。

甘家葳

在2023杭州亞運獲得男子71公斤級銀牌的甘家葳,也獲得巴黎奧運出賽資格。從擔任東奧拳擊銅牌黃筱雯的陪練員,變成站上擂台的拳擊手,更獲得企業贊助,讓他直言沒想到有這一天。

賴主恩

從2016里約奧運就代表台灣征戰奧運拳擊賽場的賴主恩,曾陷入一段長達7年的低潮,直到2023年杭州亞運再度破繭而出,摘下男子63.5公斤級銀牌。

巴黎奧運體操中華隊選手

出戰2024巴黎奧運競技體操賽場的2位台灣選手,分別為「競技體操」的唐嘉鴻、「平衡木」的丁恬華。

唐嘉鴻

巴黎奧運中華隊競技體操選手唐嘉鴻。
(來源:中華奧會提供)

因為體操動作「直體貓跳」在亞洲特別突出的唐嘉鴻,獲得「亞洲貓王」的稱號。但他曾在2023年2月訓練時遭遇左腳阿基里斯腱斷裂的嚴重傷勢,沒想到卻能在短短7個月內付出,並於今年衝上世界排名第一。

丁恬華

巴黎奧運中華隊體操選手丁恬華。
(來源:中華奧會提供)

從4歲就開始接觸體操的丁恬華,於2020東京奧運首度代表中華隊,也是台灣暌違53年再有女子體操運動員參賽。

巴黎奧運田徑中華隊選手

這次巴黎奧運出賽田徑項目的台灣選手,共有楊俊瀚、彭名揚、林昱堂、張博雅等4人。

楊俊瀚

巴黎奧運中華隊田徑選手楊俊瀚。
(來源:中華奧會提供)

「台灣最速男」楊俊瀚趕在奧運之前,於男子200公尺項目中取得巴黎奧運出賽資格,這也是他生涯第二度在奧運賽場上奔馳。

彭名揚

台灣400公尺跨欄紀錄保持人彭明揚,在2023年成都世大運中順利摘金,也讓他如願參加巴黎奧運。他說,再下一屆奧運時他就30歲了,巴黎奧運可能是他的最後一屆,想突破自己在台灣沒創造過的紀錄。

射箭中華隊選手

射箭中華隊選手包含:雷千瑩、邱意晴、李彩綺、湯智鈞、戴宇軒、林子翔等人。

射箭中華隊在6月中的巴黎奧運最終資格賽射下男、女團參賽資格,這次奧運資格取得之路可說是一波三折,好在最後一場資格賽取得男女團的滿額門票。

雷千瑩

巴黎奧運中華隊射箭選手雷千瑩。
(來源:中華奧會提供)

34歲的雷千瑩是射箭隊中最資深的國手,這次巴黎奧運將是她第四次挑戰奧運最高殿堂,並帶領2位奧運新鮮人邱意晴、李彩綺,一同瞄準奧運射箭的金牌。

巴黎奧運射擊中華隊選手

射擊中華隊選手共有楊昆弼、李孟遠、林怡君、劉宛渝、劉恆妤、余艾玟、田家榛、吳佳穎等8人參賽,是2024巴黎奧運台灣出賽最多人數的單項運動。

林怡君

現年42歲的林怡君,是第五度代表中華隊出戰奧運射擊賽場,她表示,「經歷5屆奧運,自己是越挫越勇,經驗變豐富,心理也更強大了。」

楊昆弼

巴黎奧運中華隊射擊選手楊昆弼。
(來源:中華奧會提供)

奪牌希望濃厚的還有楊昆弼,2020東京奧運時他只差1分就能晉級決賽,本屆將繼續挑戰金牌紀錄。

吳佳穎

巴黎奧運中華隊射擊選手吳佳穎。
(來源:中華奧會提供)

另一個焦點是證件妹吳佳穎,與田家榛都是第三度參加奧運,兩人皆表示平常心備戰,不會太緊張。

巴黎奧運高爾夫中華隊選手

出戰2024巴黎奧運高爾夫項目的台灣選手,共有錢珮芸、徐薇淩、俞俊安、潘政琮等人。

徐薇凌

巴黎奧運中華隊高爾夫球選手徐薇凌。
(來源:中華奧會提供)

徐薇淩是旅美的高球女將,與奪得2020東京奧運男子高爾夫銅牌的潘政宗,兩人皆是第二度參加奧運賽場。

錢珮芸

台灣高球一姊錢珮芸,2012年成為職業選手、2016年旅美,直到2022年獲得LPGA資格。如今是首度參加奧運,正好遇上時隔100年回歸的奧運高爾夫球項目,成為中華代表團中最資深的奧運菜鳥。

巴黎奧運擊劍中華隊選手-陳奕通

台灣擊劍好手陳奕通,在4月底的亞洲及大洋洲區資格賽獲得男子鈍劍冠軍,成為台灣睽違36年再度登上奧運擊劍賽場的選手。

巴黎奧運霹靂舞中華隊選手-孫振

霹靂舞是2024巴黎奧運首度新增的正式運動項目,全球只有16位頂尖選手能參賽。從11歲開始接觸霹靂舞的孫振,順利在奧運資格賽取得巴黎奧運門票,成為台灣舞蹈界「全村的希望」。

巴黎奧運游泳中華隊選手

這次巴黎奧運游泳項目中,台灣選手共有2人參加,分別為王冠閎、韓安齊。

王冠閎

巴黎奧運中華隊游泳選手王冠閎。
(來源:中華奧會提供)

現年22歲的「台灣蝶王」王冠閎,在賽場上屢屢刷新紀錄,2020東京奧運時已經寫下台灣游泳選手的最好成績,並在2023杭州亞運上收下男子200公尺蝶式決賽銀牌。

韓安齊

台美混血女將韓安齊,曾在全國中正盃錦標賽刷新女子100公尺自由式、100公尺蝶式全國紀錄,是台灣女子游泳中積分最高的選手,因此獲得體育署的奧運推薦資格,拿下奧運參賽門票。

巴黎奧運輕艇中華隊選手

參加2024巴黎奧運輕艇項目的台灣選手有吳少璿、張筑涵、賴冠傑等3人。

賴冠傑

在2023杭州亞運的男子1000公尺單人划艇決賽上,一路狂追上演大逆轉摘金的賴冠傑,後來也順利取得奧運出賽資格,成為台灣史上參加奧運輕艇競速的選手。

資料來源:體育署中華奧運委員會

核稿編輯:陳虹伶

2024奧運 王齊麟 郭婞淳 林昀儒 戴資穎 李洋 周天成 莊智淵 奧運中華隊 2024巴黎奧運 楊勇緯 巴黎奧運
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論