商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
下屆棒球經典賽台灣隊需要他們!台灣未來投打雙星,快來認識
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

下屆棒球經典賽台灣隊需要他們!台灣未來投打雙星,快來認識

下屆棒球經典賽台灣隊需要他們!台灣未來投打雙星,快來認識
第五屆世界棒球經典賽A組預賽12日落幕,台灣代表隊惜敗古巴,最終五隊戰績相同,在比失分率的情況下,台灣無緣挺進8強複賽。 (來源:中華職棒大聯盟)
撰文者:奇波迪斯
鍵盤打擊手 2023.03.14
摘要

1.有2名旅美小將,從2023年經典賽的確認名單、到最後公布,一直有聲音討論他們是否該入選。雖這次無緣參賽,但很可能下屆比賽,台灣得仰仗他們。

2.第一位是號稱「怪力男」的擊球員李灝宇,在升上高中後,頻頻在各項賽事中,用木棒將球轟出場外。目前隸屬美國職棒小聯盟澤西灣藍螯蝦隊。

3.第二位是能夠投出「七彩變化球」的投手林昱珉,高一時就被譽為是國內最好的業餘左投,曲球、滑球、變速球等變化球,都有一定水準。

第五屆世界棒球經典賽A組預賽12日落幕,台灣代表隊惜敗古巴,最終五隊戰績相同、皆為2勝2敗。在比失分率的情況下,台灣無緣挺進8強複賽。

對上義大利、荷蘭的2戰,台灣隊展現了高度韌性與積極的比賽態度,所有選手都拚盡全力拿出最好表現給國人。身為一個球迷,只能說,對距離複賽僅一步之遙感到遺憾,但能看到這麼精彩的比賽,實在是非常幸福。

其實有2名旅美小將,從2023年經典賽的確認名單、到最後公布,一直都有聲音在討論他們是否該入選,他們同時也是備受美國球隊重視的潛力新秀。雖這次無緣入選,但很可能到了下屆經典賽,台灣就必須仰仗他們了。

廣告-請繼續往下閱讀

一起來認識台灣隊未來的投打雙星。

實力打者:怪力男/李灝宇

棒球員李灝宇。拍攝時間2020年。
棒球員李灝宇。拍攝時間2020年。 (來源:依創用CC授權,作者Yakyu Michael。https://reurl.cc/4QWERD)

● 目前所屬:美國職棒費城費城人隊(Philadelphia Phillies)體系,高階1A「澤西灣藍螯蝦隊」(Jersey Shore BlueClaws)。

● 守備位置:二壘、三壘、游擊。

● 出生日期:2003年2月出生,目前20歲。

廣告-請繼續往下閱讀

三級棒球*一路從U-12、世界青少棒賽、U-15乃至U-18,都入選國手。常「越級打怪」的李灝宇,在升上高中後,頻頻在各項賽事中,用木棒將球轟出場外;其壯碩的身材,讓怪力男的美譽不脛而走,甚至高一時就扛下U-18代表隊第四棒。

*三級棒球:是台灣獨特的棒球層級,是少年棒球(少棒)、青少年棒球(青少棒)和青年棒球(青棒)的統稱,一般以年齡區分。

2021年,費城人隊以65萬美元、不俗的簽約金簽下李灝宇,並對他投以高度期待。同年,他在費城人隊新人聯盟展開職業生涯,旅美第一年就繳出驚人成績,隔年出賽2場後,就升至1A,並持續展現受期待的長打火力,季末被拉升至高階1A*

*美國職場小聯盟球隊依實力區分為4個層級,由高而低為:3A、2A、High A、Low A。

目前李灝宇的年齡比所屬聯盟的球員,平均少3歲左右。這代表他在小聯盟層級爬升的非常快,大聯盟官網及專業棒球網站對他的評價,也從費城人Top 20新秀,迅速爬升至Top 5。並且在今年被選為費城人體系中,打擊技巧與能力最棒的新秀。本來較不被看好的守備能力評價,也在這2年提升不少。

而今年已經展開的大聯盟季前春訓,李灝宇也在球隊的安排下,支援大聯盟球隊,這通常都是倍受期待的新秀才有的機會,並被預期他能在今年賽季中就升上2A,可說是台灣近年在美職體系爬升最快的球員。

今年經典賽,不少球迷就討論到這名潛力重砲,是否能靠優異的打擊能力佔有一席之地,而最後教練團可能是因為考量守備穩定度、功能性等,選了另一名小聯盟潛力新秀鄭宗哲。

但相信李灝宇繼續成長下去,一定能接下這次台灣隊核心人物張育成的棒子,成為下一個世代的台灣巨砲。

實力投手:七彩變化球/林昱珉

棒球員林昱珉。本圖拍攝時間為2020年。
棒球員林昱珉。本圖拍攝時間為2020年未來之星對抗賽。 (來源:依創用CC授權,作者Yakyu Michael。https://reurl.cc/OVjnMv)

● 目前所屬:美國職棒「亞利桑那響尾蛇隊」(Arizona Diamondbacks)體系,1A「維薩利亞生皮鞭隊」(Visalia Rawhide)。

● 守備位置:投手。

● 出生日期:2003年7月出生,目前19歲。

與李灝宇一樣,從學生棒球時期就不斷入選國家隊的左投手林昱珉,高一時就被譽為是國內最好的業餘左投。其協調性極佳,包含曲球、滑球、變速球等變化球,都有一定水準,最拿手的變速球甚至有2種軌跡。

在2021年,響尾蛇隊以60萬美元簽下林昱珉。赴美發展後,在2022年第一個職業賽季,林昱珉就從新人聯盟迅速爬升至1A,比所屬聯盟平均年齡少了3.8歲左右。並在去年14場先發出賽中,繳出防禦率2.72*K9值14.5*的優異成績,是一名雖然球速不算快,但靠著七彩變化球,有著極強三振能力的左投手。

*防禦率:防禦率通常能夠反映投手的表現好壞,防禦率3~4通常是稱職的投手、2~3為優秀的投手,2以下則是頂尖投手。

*K9值:奪三振率,被認為是投手能力的指標之一。以職棒來說,通常大於7是不錯的三振型投手,小於6代表該位投手不以三振見長,但也不見得是能力不佳的投手。

最新的大聯盟官網報告,將林昱珉評選為響尾蛇隊小聯盟第13名的新秀,球團也認為他的表現目前已經超出期待。

本次經典賽台灣隊總教練林岳平受媒體採訪時曾坦言,林昱珉是那第37位選手,因各種因素考量,在最後一刻才忍痛割愛、沒有選入正式名單。已顯見,目前林昱珉的實力已備受肯定,也有高度成長的空間,未來將會是國家隊仰仗的王牌投手。

整體而言,這2位球員無法入選的原因,多半是太過年輕,且都是第一、第二年展開職業賽季,讓教練團在挑選傾向保留。雖有些可惜,但也更讓人期待他們未來的表現。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

經典賽 大聯盟 球員 投手 運動 小聯盟 棒球
鍵盤打擊手
鍵盤打擊手
奇波迪斯
展開箭頭

14歲因為陳金鋒的一支全壘打變成球迷,24歲寫了一篇運動經濟論文拿到文憑,現在是一個兼差在鍵盤後的網路寫手,不求別的,只希望台灣的體育環境越來越好。
球場上的事從來不可能只在球場上,運動經濟與政治,場內的一切永遠來自場外。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論