商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
綠色人才1(下)》徵才內容怎麼寫?百人百色的綠領職業描述,人才連職缺都搜不到
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
綠色人才航海去 Green Talent|商周ESGx綠學院

減碳ESG | 新商業

綠色人才1(下)》徵才內容怎麼寫?百人百色的綠領職業描述,人才連職缺都搜不到

綠色人才1(下)》徵才內容怎麼寫?百人百色的綠領職業描述,人才連職缺都搜不到
公司新業務發展蒸蒸日上,誰有時間等你五年,都希望人來了就有即戰力,這對人才造成很大的壓力,陣亡率非常高。綠學院提出3解方,幫助人才媒合率提高。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:楊雅雲
綠學院 2024.04.16
摘要
  1. 綠學院觀察綠色人才市場3大痛點:首先是各公司同質的職稱卻不一,讓求職者跟公司難媒合。其次是職務描述不清,導致新人上班後很快發現工作與預期不符而離職。最後,公司期待新員工具備即戰力,但新產業特性導致人才難達成公司期待。
  2. 它提出3種對應解方:由第三方協助定調職稱、由行內人來撰寫職務描述,以及公司應投入時間培養人才

上一篇〈加總破千年資歷!綠學院親曝入行關鍵能力,相關科系竟不是首要考量〉提到的趨勢,都指向綠色產業將有更多職缺及人才養成需求。但當你上求職平台搜尋工作、在求才平台上刊登職缺,就會發現案情並不單純。

企業人資最有感的3大求才痛點


痛點一:各種自創職稱,人才找不到公司

因為品牌商、政府、投資人對企業ESG越來越重視,公司要額外做很多工作,需要新的人手。比較認真的老闆可能去聽了某一場研討會,回來就拍腦袋決定了職稱。這使得職稱五花八門、天馬行空,看職稱就可以約略猜到這個職缺是哪一個時期出世的。沒有去聽研討會的老闆則沿用公司既有的職稱,可如此一來又讓人無法搜尋到,根本不知道有這種綠色工作。

痛點二:職務描述不清不楚,人才剛上就落跑

新產業的特性就是大家都在摸著石頭過河,也因此無可避免出現人才和企業對彼此的期待有巨大的落差。

廣告-請繼續往下閱讀

首先企業提供的工作內容描述大多天馬行空、很不清晰。面試時如果遇到很會畫大餅的老闆,你可能還被他迷住了,反正三言兩語也無法溝通清楚、先去了再說。上班後發現不喜歡,就說一句「與當初預期不符」,來了又走。企業覺得人才來了又走,真是浪費我時間,久而久之就不想花錢培訓員工

痛點三:這不是我要的即戰力,問題是新產業上哪找即戰力?

綠色政策與法規推陳出新,也經常需要跨界整合,光是要入行就得先自學一段時間,要熟捻至少五年。公司新業務發展蒸蒸日上,誰有時間等你五年,都希望人來了就有即戰力。這對人才造成很大的壓力,陣亡率非常高。

雖然企業覺得付錢給人但是換不到產出很委屈,但我們要接受市場短期內不會有足夠的即戰力人才,因此企業得老老實實準備培訓預算,培養新人上手。

我們也要意識到,公司花錢培養你,是公司的氣度,不要視為理所當然。武功練成,就把自己論斤計兩來賣。這裡是新產業,你是共同發展產業的人才,不是豬肉。

廣告-請繼續往下閱讀

促進綠色人才市場發展的三大解方

綠學院十年磨一劍,從領航儲能、電力交易、碳中和、碳權等經驗中學習,接下來行內人推薦的十大最有潛力的綠色工作文章,將針對上面三大痛點提出解方:

解方一:找不到適合人選?第三方協助業界定調職稱

有些工作自帶不同層次(Layer),例如在圈外人看來職稱掛ESG、永續、低碳、碳管理都像描述類似的業務,在行內人來看這些其實是不同層次、也會因公司重點不同而各異的工作,但公司可能完全大外行,全混在一起使用

所以我們會整理市面上常見的職稱,先定調適合大部分公司使用的主要職稱,同時替你列出不同職稱、但其實類似工作的關鍵字,助你精準搜尋。期待藉由拋磚引玉,逐漸凝聚市場各方共識,避免錯過好人才或好的工作機會。

解法二:人資寫不出職務描述?行內人來寫

我們將根據每份有潛力的工作,說明其職缺出現的背景、工作內容,以及需要的學科、專業及核心能力。許多公司開條件嚇死人,開價笑死人,我們希望藉由提出行內人認同的工作內容描述,幫助老闆順利把腦中的想像化為可執行的內容,減少雙方的期待落差。

解法三:人才陣亡速度快?公司應花時間培養即戰力

在大自然裡,真正的捷徑是曲線,我們從未見過一條直線的河流到得了大海。與其守著自己的直線思維,不如透過培訓花時間,展開這個職位對內的關係、合作的對象、對誰提供附加價值等利害關係人圖像,豐富這個工作的內涵,用時間換空間,更加速即戰力的養成。

在交付給你這套新的認知地圖之前,想對你說,五千年來,有很多人改變了遊戲規則,也用他們的方式形塑了世界,這一次,該輪到你了。我們下一篇見!

*本文獲「綠學院」授權轉載,原文為:【綠色人才領航地圖一】10個綠色工作就開出破萬職缺,現在進場贏在起漲點 

綠學院作者-楊雅雲

楊雅雲
受到紀錄片《不願面對的真相》啟發,2009年大跨度轉行到台達電子文教基金會,領導莫拉克風災校園重建—那瑪夏民權國小重建工作。稀有的大跨度整合型專家,專業領域包括新能源、智慧電網、電動車、儲能、節能、循環經濟、綠建築,擅長把最專業的綠色科技行話,翻譯成最淺的白話文說出來。2014年創辦綠學院,同時為Green Impact Lab綠色創業加速器的共同創辦人,著有《綠領建築師教你設計好房子》一書。

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
碳管理 綠色產業 綠色人才 職務描述 綠電 電動車 ESG 人才
綠學院
綠學院
綠學院
展開箭頭

綠學院扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識/社群/加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為主流。

廣告
留言討論