商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
塞車顧人怨?「這裡」白天進城多付5百、連Uber也跟進喊漲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 社會共好

塞車顧人怨?「這裡」白天進城多付5百、連Uber也跟進喊漲

塞車顧人怨?「這裡」白天進城多付5百、連Uber也跟進喊漲
紐約將於6月中開徵塞車費,可望成為全美首座,試圖以收費減少車流的城市。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.04.10
摘要
  1. 紐約市將於6月中開徵塞車費,可望成為全美首座,試圖以收費減少車流的城市。款項預計用於地鐵修繕。
  2. 但周邊地區認為此舉阻擋跨區交通、興訟阻撓。
  3. 台灣主要城市也有嚴重塞車問題,且大眾運輸鼓勵措施的導流效果有限,塞車費是不是一個有效分流策略,值得觀察。

紐約歷經多年努力,開徵塞車費闖過關鍵關卡,最快6月中上路,可望成為全美首座試圖以收費減少車流的城市。但周邊地區發起訴訟阻撓,計畫能否如期施行,仍待觀察。

塞車費率研議一年定案 進城最高多付36鎂

紐約大都會運輸局(MTA)董事會3月底以11票贊成、1票反對,通過研議已久的塞車費率最終方案。計畫一旦上路,從外地開進曼哈頓60街以南城區的多數客車每天要多付15美元(約新台幣480元)。官員認為,這是減少塞車、為更新大眾運輸系統籌措經費的良方。

MTA董事長李柏(Janno Lieber)在計畫表決通過後說,紐約車流量居全美之冠,以開徵塞車費改善交通的正確之舉。

廣告-請繼續往下閱讀

紐約開徵塞車費非開創之舉 時任州長5年前已促成卻遭阻

曼哈頓中下城景點與商家密集,也是許多企業總部所在地。平日湧入的觀光客與上班族使城區擁擠不堪,尖峰時刻開車常塞在路上,動彈不得。倫敦、斯德哥爾摩、新加坡等大城早已徵收塞車費,且證明能改善交通,紐約卻長期遭遇反彈,遲遲沒有跟進。

5年前,時任紐約州長古莫(Andrew Cuomo)促成議會通過開徵塞車費的方案。但許多外地居民因不易搭乘大眾交通工具,不得已只好開車進曼哈頓,認為紐約收塞車費是以鄰為壑,成為這項計畫延宕至今的原因之一。

紐澤西州等鄰近地區民選官員與居民共提出6起訴訟,是塞車費方案經美國政府公路管理局(FHWA)審查之外,須跨過的法律關卡。

何時要付「塞車費」?隨車種大小收費不同

依最終費率方案,平日上午5時至晚間9時,多數客車開進曼哈頓中下城每天需要繳15美元塞車費,週末適用時段為上午9時至晚間9時。機車費率為7.5美元,小型卡車與遊覽車為24美元,大型車輛則是36美元。夜間時段塞車費打折,只有原費率1/4。

廣告-請繼續往下閱讀

夜裡的紐約 塞車
夜間時段塞車費打折,只有原費率1/4。圖為紐約賭場附近的夜拍照。 (來源:Dreamstime/典匠影像)

塞車費上路後,搭車進曼哈頓中下城的乘客荷包將進一步失血。依費率方案,搭乘計程車與非裔駕駛車輛的費用將增加1.25美元,Uber與Lyft提供的叫車服務將漲價2.5美元,只要啟程、途經或終點在易壅塞路段,都要多付這些費用,而且沒有夜間折扣。

這項設計是鼓勵民眾搭乘大眾交通工具、騎自行車或步行,同時為更新年久失修、誤點問題嚴重的地鐵開闢財源。MTA估計,開徵塞車費後每年可為改善大眾運輸系統籌措10億美元(約新台幣320億元)。

*本文獲「中央社」授權轉載

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
大眾運輸 低碳運輸 MTA 塞車費 紐約
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論