商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
人類活動突破地球限度 SDGs年度報告指「將導致前所未有的全球災難」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 社會共好

人類活動突破地球限度 SDGs年度報告指「將導致前所未有的全球災難」

人類活動突破地球限度 SDGs年度報告指「將導致前所未有的全球災難」
紡織時裝業的價值鏈跨越多國,碳排放也隨之洩漏到各國,本文探討產業互動帶來的「外溢效應」(spillover)等現象,在全球努力達標SDGs時,造成的影響。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:CSRone Sylvie紹瑜
商周ESG 2024.01.17
摘要
  1. 人類工業活動不斷突破地球限度,超限將引起全球性的氣候災難,如海冰融化,生態系崩潰等現象,並導致區域衝突,威脅和平與人類的未來。
  2. 產業高度國際分工,導致水汙染與碳排放的外部成本,也造成經濟、金融、社會、安全的外溢效應。
  3. SDG17呼籲各國強化永續且一致的政策架構,運用監管與財政政策等手段,遏止外溢效應,協助全體實現永續發展,帶動發展中國家的社經發展。

聯合國永續發展方法網絡(Sustainable Development Solutions Network, SDSN)每年都會發表永續發展報告,評估193個聯合國會員國發展SDGs的進展,使用SDG index和SDG dashboard呈現,提醒人們現況與目標的差距。

2023年是SDGs永續發展目標的中點,CSRone永續智庫編譯了2023年的永續發展報告,本系列文章從重要議題的發展,到整體評估地球環境,產業與跨國互動,以及各國的發展排名與解析等面向,帶領讀者認識SDGs的發展現況。

本文將集中探討「地球臨界點」及產業互動帶來的「外溢效應」(spillover)等現象,在全球努力達標SDGs時,造成的影響。

地球限度與臨界點

地球限度(Planetary boundary)代表當代人類能夠安全地活動,並讓未來世代得以持續發展和茁壯的環境臨界值。若超出限度過多,將使地球生態系統嚴重劣化。維持地球系統穩定度和復原力的地球限度指標有9項,包含氣候變遷、生物圈完整性、海洋酸化、平流層臭氧耗損、大氣氣膠汙染、淡水使用、氮磷生物化學循環、土地利用變化以及新化學物質釋出。

最新的科學研究指出,目前人類已突破了6項地球限度—氣候變遷、生物圈完整性、土地利用的變化、淡水使用、氮磷生物化學循環、新化學物質釋出,再往回看2015年時的研究,當時超出的地球限度為四件—氣候變遷、生物圈完整性、氮磷生物化學循環、土地利用變化,可知人類對大自然的破壞仍有增無減

地球限度|Planetary boundaries|地球臨界點|Global Tipping Points|
2023年的地球限度已超過六項。 (來源:Stockholm Resilience Centre)

廣告

衝破臨界點 將引起環境與社會的全面性災難

與地球限度之間存在著相依性的氣候臨界點(tipping points),包括海冰與永凍土融化、雨林劣化、溫鹽環流的減緩等。而人類引起的全球暖化將會衝破臨界點,進一步導致反饋迴圈(feedback loop)──儘管一個微小變數的變化,與其他變數相互作用後,會對整個系統造成威脅、甚至崩潰。
例如當全球暖化導致海冰融化,減少了反射陽光的海冰,同時增加了能吸收能量的深色海水面積,因此降低反射率,加速了暖化,每一個的臨界點都將導致前所未有的全球災難
上述的地球限度與氣候臨界點可能會引發國內外的社會衝突,而威脅到社會臨界點,屆時,會如同第一次與第二次世界大戰般,和平與共榮將蕩然無存。

資金嚴重不足 也要添購軍備

社會不平等、環境不正義對於弱勢團體或個人造成的影響持續加劇,像是AI和機器人技術的進步,有可能消減許多工作機會,疫情的爆發也嚴重削弱了民眾對政府的信任。中國的崛起導致與美國之間的緊張關係,加上烏俄戰爭,進一步破壞了世界各國的穩定和分裂,此刻的地緣政治局勢可以說為幾十年來,或甚至是二戰以來最具衝突的。

儘管SDGs在國內外的資金嚴重不足,儘管許多國家連最基本的社會服務都面臨嚴重壓力,但仍呼籲軍事預算的增加,全球軍事花費在2022年創下新紀錄,達2.2兆美元

碳洩漏|carbon leakage|紡織|服裝|
紡織與服裝業的終端產品販售國家,往往與種植棉花、成衣加工等產業所在地不同,造成碳洩漏(carbon leakage)等外溢效應。 (來源:Dreamstime/典匠影像)

廣告

紡織業與服裝業如何加速全球外部成本累積

氣候和生物多樣性等危機,不單為各國自身的行為而致,也受到了國際貿易等跨國活動的影響。由於非永續消費、金融保密和避稅天堂的存在,高收入國家往往擁有最大的負面外溢效應。且除了環境外溢效應外,還有經濟、金融、社會、安全的外溢效應。

造成環境外溢效應的主要原因有二:

  1. 不適當的環境外部性定價(尤其是自然資本)。
    國家制定法律時,僅考慮國內目標的達成,並未宏觀地考慮減少外溢效應和保育全球公域的需要
  2. 外溢效應會在達到最終產品消費國的供應鏈過程中不斷累積──A國種植棉花的水資源壓力,和B國製衣的空污排放為國內的影響,但由於最終需求在國C國,因此這些影響可謂C國的外溢效應(詳見圖5)。

碳洩漏|carbon leakage|外溢效應|spillover|
國際貿易下,紡織品和服裝業的外溢效應。由圖可見,製造棉花、衣服加工及販賣均在不同國家,導致外溢效應。 (來源:2023 Sustainable Development Report)

當考慮到消費模式時,紡織品與服裝產業是溫室氣體排放的最大來源之一。圖6顯示,59%溫室氣體是在最終產品消費國以外的供應鏈(圖左側)中所排放的,41%溫室氣體是在最終產品消費國(右側)所排放,其中佔比最大的兩個最終消費國是歐盟(21%)和美國(21%);供應鏈的排放則是中國佔比最大(40%)。同時,紡織和服裝產業也與負面的社會經濟外溢效應有關,包括職業災害和童工的議題。

SDGs|國際貿易|碳洩漏|溫室氣體排放|
溫室氣體排放與各國外溢效應。 (來源:2023 Sustainable Development Report)

為遏制國際外溢效應,有4個主要政策工具──目標設定、公共管理、監管、財政政策和融資,SDG17呼籲所有國家強化政策的一致性以達永續發展(Policy Coherence for Sustainable Development, PCSD)。遏止外溢效應是為了實現全體的永續,以符合SDGs與多項國際公約的願景,不僅是簡單地限制貿易,更因貿易能使發展中國家創造就業機會,帶動社經發展。

資料來源:2023 Sustainable Development Report
*本文獲CSRone授權轉載,原文為:《2023永續發展報告》:所有SDGs嚴重偏離軌道

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中場盤點 地球臨界點 sdgs細項目標 SDGS 外溢效應 ESG 碳洩漏
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論