商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
化肥價格狂漲怎麼辦?比爾蓋茲也投資,用微生物製成的肥料正崛起!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

減碳ESG | 新商業

化肥價格狂漲怎麼辦?比爾蓋茲也投資,用微生物製成的肥料正崛起!

最初,微生物肥料是為了汙染問題而開發;現在,俄烏戰爭更成了他們加速發展的契機。 (來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2022.05.24
摘要

1. 俄烏戰爭帶動全球氮肥價格飆升近5成,而且化肥是碳排大戶,讓以天然固氮細菌製成的肥料崛起,他們不僅環保低碳,而且更便宜。

2. 新創與傳統肥料大廠都搶進發展微生物肥料。例如,美國新創Pivot Bio獲得比爾.蓋茲投資,挪威雅苒國際集團(Yara)也投入開發。

原來,你平時最討厭的細菌,竟然可以解救糧食危機!只要給細菌補充糖與水,這些肉眼看不到的微生物就能變身肥料,讓土壤重返健康。

「化學肥料的高價格,鼓勵許多遲疑的農夫踏出舒適圈,考慮新的生物肥料,」愛荷華州的農夫漢森(Dan Hansen)告訴《華爾街日報》。

現在化肥有多缺?原因要歸咎到俄烏戰爭開打。化肥以氮肥為主,多以天然氣合成氨氣而來。俄羅斯作為全球最大肥料出口國,原本就已限制出口,加上全球抵制,全球氮肥價格飆升近5成,連帶磷肥和鉀肥也上漲約3成。

廣告

而且氮肥以天然氣合成氨氣,每生產1噸氨,大約產生2倍的二氧化碳,是農業高碳排的元兇之一。

比起合成的氮肥,天然的固氮細菌不但環保低碳,而且更便宜。家裡5代務農的漢森採用美國新創Pivot Bio開發的微生物肥料,不只減少氮肥用量4分之1,玉米收成量還不減反增。目前,該公司肥料比氮肥便宜約3成。

這間新創已籌得逾6.15億美元(約合新台幣183億元),其中近7成資金,來自比爾.蓋茲的突破能源基金(Breakthrough Energy)、新加坡淡馬錫控股(Temasek)等大咖投資人。

其實土壤原本就存有各種微生物,能幫助土壤恢復養分,但化肥使用一百多年以來,微生物早已失去天然的修復能力。所幸Pivot Bio測試了數千個樣本之後,找到會固氮的好菌,再以人工智慧(AI)重新編寫基因,推出第一款玉米田專用的微生物肥料。

廣告

另一間美國新創Kula Bio,同樣找到固氮好菌,再以哈佛大學能源教授諾塞拉(Daniel Nocera)的研究為基礎,將好菌短短數小時的存活時間,拉長到2周以上,不只替作物捕捉更多氮,目前還能取代農場8成的化肥。該公司已獲得矽谷創投家薩卡(Chris Sacca)的低碳資本基金青睞,已募資約5000萬美元。

微生物肥料,正在異軍突起。除了新創之外,肥料巨擘也看到了這塊商機,包含挪威雅苒國際集團(Yara)、加拿大Nutrien,美國美盛公司(Mosaic)也投入10億美元開發。

參考來源:WSJFast CompanyBuilt With BiologyPivot Bio

核稿編輯:吳和懋

下滑載入更多報導
俄烏戰爭 Pivot Bio 微生物 細菌 肥料 ESG
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論