商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
1年抵銷全球5%碳排,比現行技術便宜90%!英國新創用「藻類」減碳
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

減碳ESG | 新商業

1年抵銷全球5%碳排,比現行技術便宜90%!英國新創用「藻類」減碳

藻類生長與繁衍的速度非常快,是比樹或植物更有效的碳捕獲生物。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Daisy Chuang
摘要

1.為了緩解氣候變遷問題,各國紛紛提出節能減碳與淨零碳排措施,但減少大氣中的二氧化碳含量,同樣重要。

2.以瑞士知名碳捕捉企業Climeworks為例,每噸碳捕獲,需要花上6百~1千美元。

3.英國新創Brilliant Planet提出新解方,只要建置一個大型微藻繁殖場,就可以利用藻類強大的碳捕獲能力,以1/10的成本大規模進行碳捕獲與封存。

碳捕獲太貴了?英國新創Brilliant Planet提出新的解方,只要在沙漠海岸邊建置1個超大型工業用微藻繁殖場,就可以利用藻類強大的碳捕獲能力,以1/10的成本大規模進行碳捕獲與封存。

為了緩解全球暖化帶來的氣候變遷問題,各國紛紛提出節能減碳與淨零碳排措施,但可能還不夠,還需要減少大氣中的二氧化碳含量,為此需要效率、可行性、成本效益比更高的碳捕獲方法。

而英國新創Brilliant Planet提出的碳捕獲封存模型,聲稱可以滿足上述所有條件,規模也可擴張到每年捕獲數十億噸二氧化碳,能源需求更是幾乎忽略不計,至於有多便宜?預計價格可以落在每噸50~100美元,成本比瑞士知名碳捕捉企業Climeworks的每噸6百~1千美元要便宜。

廣告

團隊的方法就是利用藻類的碳捕獲能力,正如BrilliantPlanet執行長Adam Taylor所言,藻類本質上是一種比樹或植物更有效的碳捕獲生物機器,所有表面積功能都用在光合作用上,也不會浪費資源製造樹幹、根系或樹枝,更重要的是,在適當條件下,藻類生長和繁衍速度非常快。

按照團隊計畫,首先在近海沙漠尋找空地挖出1個大池子,引入離岸2~3公里處冰涼且營養豐富的「上升流」海水,之後在當地選擇最適合碳捕捉的藻類樣本並加以繁殖,填滿4個1萬2千平方公尺的池塘。

公司表示,團隊的技術足以創造並維持藻類繁殖最佳條件,包括感測器、每日衛星影像、氣象資訊和模擬細胞生物學和上升流軟體等監控設置,先以低成本、豐富添加劑讓藻類繁殖,再利用人工智慧增強操作提高產能。

最終就能用細網過濾器捕獲藻類,乾燥後就可以把這些含鹽含碳的生物質埋入沙漠地底1~4公尺,剩下的不酸也沒有營養的海水也會被送回海洋。

廣告

目前公司已經確定共50萬平方公里的適當土地,估計每年約有20億噸碳捕獲和封存的潛力,可以抵消人類每年全球二氧化碳排放量的5.5%以上。Talyor表示,公司已在南非阿曼成功測試,還在摩洛哥3公頃的工廠進行逾3年測試,最近也獲得1200萬美元的A輪融資,正在準備建置占地30公頃的示範設備,計劃2023年動工,之後還打算建立第1個商用工廠,占地約1千公頃、每年可減少約4萬噸二氧化碳。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:英國新創用藻類發展碳捕捉,成本估每噸 50 美元

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
減碳 碳捕捉 Brilliant Planet 碳捕獲 二氧化碳 藻類
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論