商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
碳有價時代來臨,智造業未來生存戰!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 商業趨勢

碳有價時代來臨,智造業未來生存戰!

碳有價時代來臨,智造業未來生存戰!
台中場講座講師,(由左至右)商周集團副總經理吳修辰、NTT DATA 總經理謝禎國、新漢智能 I4.0事業部總經理林崇吉、飛綠股份有限公司資訊長陳志強、NTT DATA 技術總監趙山貴。
廣編企劃
2024.02.22

減碳將是未來10年最重要的轉型趨勢之一,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)已經在2023年10月試行上路,美國後發先至,清潔競爭法案(CCA)更計畫於2024年直接開徵碳稅,而碳稅或碳費的價格更是一路看漲,經濟合作暨發展組織(OECD)認為到了2030年,每噸碳定價應該提高至120歐元,過去排碳是外部成本無需支付費用,但是當排碳成為新經營成本,企業的競爭,將迎來另一波洗牌,當綠色通膨出現吃掉獲利,企業必須進行綠色與數位雙軸轉型力求突圍,商周與NTT DATA、新漢智能聯手在北中南舉辦「碳有價化時代來臨、智造業未來生存戰」講座,提供企業智慧製造與實現淨零碳排的雙方案。

商周集團總經理朱紀中以台泥在加拿大投資255億新台幣興建鋰電池工廠為例,分析投資背後的理由就是看好加拿大的電力是100%的綠電,未來所生產的高性能三元鋰電池電芯,生產履歷和碳足跡履歷將符合低碳製造的要求,有助於企業的綠色競爭力,臺灣的製造業也必須順應潮流,盡快佈局智慧與綠色製造。

台北場講座講師,(由左至右)泓辰材料李建勳協理、新漢智能總經理林弘洲、NTT DATA 總經理謝禎國、商周集團總經理朱紀中

NTT DATA智慧製造方案 啟動碳足跡管理新紀元

NTT DATA 總經理謝禎國呼應此一觀點,他指出:「隨著全球法規要求企業低碳製造,這已不再是企業選擇問題,而是幾時開始以及如何開始」。但台灣綠電市場幾乎被大企業採購,企業必須自行尋求綠能製造途徑,考慮到台灣對能源的高度依賴進口,這是一個長期而艱巨的任務。

面對智慧與綠色製造挑戰,謝禎國認為企業可以採用能源管理系統進行能耗源資料收集,了解和管理能源使用狀況。透過比對歷史數據和同類型設備的能源使用,可以進行有效的能源管理。此外,對於那些希望申請ISO50001認證的企業,能源管理更是不可少的一環。

謝禎國分析,能源管理大致可分為三個步驟:首先是數據收集,即了解能源耗用在哪裡;其次是管理能耗,包括節能和更新設備;最後是透過合理的節能管理來控制用電。NTT DATA提供的APS(Advanced Planning and Scheduling)系統是實現這一目標的重要工具。系統不僅涵蓋了碳足跡管理,還包括從生產開始到產品終結的全過程管理。APS能夠收集大量數據,例如每個物料號的電力消耗,並將其整合進生產排程中,確保不超過契約用電量。

NTT DATA的系統特色在於能夠在製造階段細緻記錄每一個環節的碳足跡,並通過即時看板可視化管理這些數據。該系統包含12個模組,能夠透過中央集團管理來控制分散或跨國的工廠,包括了自動排程功能,以及儲能系統來儲存過剩電力和在供電不足時提供電力。

綠能製造的解決方案還包括「Load Shifting」和「Peak Shaving」。這些方法可以幫助管理能源成本,通過在非高峰時期使用較低費率的電力,並在高峰時期降低生產,避免超出電力契約容量。

NTT DATA的智能製造系統不僅能幫助企業記錄每批生產料號的碳足跡,還強調品質優先,幫助客戶提升品質並節省能源。透過系統,企業可以提高生產效率,同時管理和分析能源消耗,從而實現節能和使用再生能源或除能系統,這正是NTT DATA的綠能製造解決方案的核心。

新漢智能總經理林弘洲指出,智慧製造的實踐是創造產品的即時生產履歷,而擁有生產履歷的智慧製造,能跨步邁向綠色製造並能生成碳足跡履歷。

新漢智能以智慧製造邁向綠色智造之路

新漢智能總經理林弘洲指出智慧製造的核心在於OT資料整合,把過去封閉的製造業帶入AIoT時代,這也是新漢智能與NTT DATA合作的主要原因之一。

他談及過去十年的技術發展,如虛實整合、協作機器人、雲端運算、大數據分析、5G AI等,使得智慧製造平台日趨成熟,結合ESG趨勢,讓智慧製造能快速邁向綠色智造。

林弘洲更提到了智慧製造的四個層級包括「L1機器人與自動化設備導入」、「L2 讓OT與IT資料的串聯整合」,「L3企業ESG數據中台的建立」,以及「L4企業戰情室建置」。這四個層級的整合,使得資料自由流動,決策即時生成,推動企業邁向綠色智造。

新漢智能與NTT DATA合作,整合EXC-MES智慧製造系統解決方案,開發出產品生產追溯系統與碳足跡追溯系統。這些系統經ESG永續顧問公司確信認證後,可獲得產品履歷以及碳足跡雙認證。透過即時性碳排熱點分析及減碳目標設定,提升企業產品的市場競爭力。

泓辰材料李建勳協理表示,製程流程的標準化是為了未來自動化的基礎工作。

泓辰材料以智慧工廠引領電池製造新時代

以生產電動車電池重要正極材料的泓辰材料,新產品LMFP碳酸錳鐵鋰電池兼具能量和安全性,但LMFP碳酸錳鐵鋰電池的製程條件較為嚴苛,需要高度的製程控管,泓辰依靠智慧工廠才能實現量產拉開與競爭對手的差距,

泓辰材料李建勳協理表示:「泓辰與新漢智能合作,投入智慧工廠的建設。透過新漢智能的系統整合方案與戰情室建置,加快了企業數位轉型速度」

李建勳提及製程流程的標準化是為了未來自動化的基礎工作,通過工廠模擬,可以找到製程的瓶頸並找到最佳解決方案,降低實際操作中的失敗成本。而且客戶要求生產過程中需要提供碳排數據,在收集這些資料時面臨諸多困難,因此,泓辰計劃將生產和碳排放雙履歷系統也納入未來智慧工廠的升級計畫中。

高雄場講座講師,(由左至右) 飛綠股份有限公司資訊長陳志強、新漢智能 I4.0事業部總經理林崇吉、《商業周刊》副總主筆單小懿、NTT DATA 總經理謝禎國、技術總監趙山貴。

飛綠以綠能製造監測系統 應對碳有價時代挑戰

「碳有價化時代來臨、智造業未來生存戰」台中場與高雄場講座,邀請到飛綠公司資訊長陳志強分享飛綠如何以智慧製造的全面整合提升生產效率。公司遵循三大策略:「即時化的資訊處理增進決策效率」、「管理優化」以及「全球運籌的智慧化管理」。

陳志強表示飛綠特別重視綠能製造,以節電和綠能減少碳排,從模具跟製程的優化,使碳排減少70.4公噸,⽽交通運輸⼯具的有效控制,則減少了9.84公噸, 其中⼯廠設備的改善也成功減碳9.4公噸 。

產線的監控系統集中於綠色節能和遠程監控,透過用電偵測和電力節能,實現對環境的監控。此外,飛綠的綠能製造系統強調即時資料的收集與監控。透過即時報表看板,公司能夠掌握設備的能源狀況,並在異常發生時立即處理。這包括對各項能源變化的呈現、重大能源使用的規劃,以及廠區及設備耗能的比較。這些措施使得公司能夠鎖定耗能較大的設備,制定有效的節能計劃,同時透過能源消耗的歷史紀錄追溯,反映能源管理前後的差異。

在碳有價時代,企業面臨著轉型挑戰與新的競爭格局。泓辰材料和飛綠公司,開始與新漢智能和NTT DATA合作,啟動智慧製造和能源管理系統的升級,尋求智慧與低碳雙軸轉型,在整合資料收集和能源監控系統後,不僅提升了生產效率,更在降低產品碳足跡方面取得顯著成效。不但為台灣企業提供了寶貴的轉型經驗和策略參考,更彰顯了在全球淨零減碳壓力下,智慧製造的關鍵作用與未來發展潛力。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG 碳費 CBAM CCA 數位轉型
留言討論