商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
下半年還有苦日子?經濟部砸1100億為製造業加碼紓困3.0
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

下半年還有苦日子?經濟部砸1100億為製造業加碼紓困3.0

(攝影者:陳宗怡)
撰文者:林于蘅/經濟日報
經濟日報 2020.07.07 8,151
摘要

1. 經濟部長王美花表示,經濟部已經與紡織業、工具機、汽車零組件...等受疫情衝擊較嚴峻的產業座談,並與政院溝通規劃下半年紓困方案,預計這周會公告製造業「紓困3.0」,初估預算1,100億元。

2. 業者表示,即便訂單一度回籠,但前陣子美國爆發佛洛伊德死亡事件,群眾上街滋事,許多店面又關閉,導致訂單又再延後。

目前無薪假人數仍持續攀升,創下11年新高,正在放無薪假的企業數目,更是史上最高。經濟部長王美花宣布要為製造業加開紓困3.0,其中又以「金屬機電工業」、「化學工業」最為嚴重。

經濟部長王美花昨(6)日表示,經濟部已經與紡織業、工具機、手工具、扣件、汽車零組件、航太等受疫情衝擊較嚴峻的產業座談,並與政院溝通規劃下半年紓困方案,預計這周就會公告製造業「紓困3.0」,初估預算1,100億元。

王美花說,從今年疫情爆發以來,有些產業受惠疫情而成長,也有些產業受到歐美國家疫情蔓延衝擊,消費市場不振,使得外銷訂單受到影響,甚至近期也仍不見起色,針對這部分,經濟部已與政院溝通,會在本周內說明「紓困3.0」方案。

外界憂心秋冬到來疫情可能再起,王美花則說,目前歐美國家的疫情沒有完全解決,根本不用談「再起」,此外,多數國家都認為,新冠肺炎疫情要能完全消滅不太可能,但經濟、商業活動還是要持續。

廣告

經濟活動復甦對產業有所幫助,但王美花強調,經濟部態度相對是謹慎的;經濟部已與上半年較需紓困的產業座談,了解第3季的訂單情形,許多業者確實對下半年景氣並不樂觀,主因歐美消費市場表現仍然不理想;包括紡織、工具機、手工具、扣件、汽車零組件及航太零組件等。

王美花轉述,業者表示,即便有好轉跡象,一度看到訂單回籠,但因國際情勢變化快速,前陣子美國爆發佛洛伊德死亡事件,不少群眾上街滋事,許多店面又關閉,導致訂單又再延後。

王美花坦言,台灣是一個外貿導向的國家,主要消費市場大部分在國外,難免會受到國外狀況衝擊,進而影響國內產業訂單情形。

至於「紓困3.0」是否會延續「紓困2.0」薪資及營運資金補貼的模式進行,又或是全新規劃的紓困措施,王美花表示,這部分牽涉到預算經費,也會評估過去的使用情形及業者回饋效益,正在與政院細部討論,初估預算約為1,100億元,仍待政院說明。

廣告

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

經濟部:紙本三倍券加開一輪 7月8日至12日預購

投保中心:對大同董事長林郭文艷提出解任訴訟

同樣領月退 軍公教不用稅 財政部:勞退新制要稅

唱衰?柯文哲:有唸書都知道 三倍券一定沒效果

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
疫情 紡織業 製造業 工具機 紓困
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論