商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「如果不處理,政府怎麼立威!」金管會、經濟部本週將對大同再出重拳?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

「如果不處理,政府怎麼立威!」金管會、經濟部本週將對大同再出重拳?

大同集團董事長林郭文艷
經濟部駁回大同新選任董事變更登記,董事長林郭文艷還能再戰? (攝影者:駱裕隆)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2020.07.06 13,580
摘要

1.投保中心7月6日宣布,決議對大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。一旦法院判決確定解任後,林郭三年內將無法擔任所有上市、櫃及興櫃公司董事。

2.解任訴訟很可能只是序曲,據了解,經濟部本周很可能不同意大同的董事變更申請,而後,金管會將再宣布,禁止大同自辦股務,委由證券商代辦,大同市場派將能召開股東臨時會。

投資人保護中心對大同董事長林郭文艷出手,會是政府對大同公司派連串重拳的序曲嗎?

投保中心今天(6日)宣布,決議對林郭文艷提起裁判解任訴訟,認為林郭為維持經營權,已經侵害股東權益,違反公司治理,並破壞市場公平競爭秩序,使台灣的證券市場形象嚴重受損。一旦法院判決確定解任後,林郭三年內將無法擔任所有上市、櫃及興櫃公司董事。

強硬姿態,源自於林郭文艷在6月30日大同股東會上,逕自引用《企業併購法》第27條,排除掉三圓建設董事長王光祥領軍的市場派之過半表決權,拿下所有董事席次,守住經營權。

廣告

刪股權又關麥克風惹惱政府 主管單位將再出招?

掌握3成多股權的公司派,硬是不給53%股權的市場派投票權,這個舉動,不僅市場派、小股東傻了眼,更觸怒了主管機關。

股東會後,相關部會對大同開始連串「組合拳」。先是股東會結束當天,金管會放話,考慮禁止大同自辦股務;當晚,證交所史無前例地,以林郭當天傍晚召開的重訊說明會「未能釐清疑點」為由,將大同打入全額交割股,並開出10萬元罰單。過去,企業多半是因交不出財報,才會被證交所變更交易方式。

就連大同向經濟部送件,申請董事變更登記,也被經濟部要求補足所有股東會議事錄文件,擺出「嚴審」態勢。先前市場派懷疑經濟部偏向公司派、不同意去年市場派申請召開臨時股東會,如今,風向可能轉變。

一名知情官員向商周透露,經濟部、金管會私下已有共識,傾向於不讓林郭過關。因為如果大同的例子一開,之後所有爆發經營權之爭的公司,公司派都可以效法,逕自把市場派的投票權刪除,萬年掌權。

廣告

「這次不擋下來,後患無窮,這幾年辛苦建立的公司治理制度,全部付之一炬!」該官員表示。

更讓主管機關惱火的是,大同股東會當天,金管會預知會有極大爭議,特地派了6名投保中心人員前往督陣。林郭宣布刪除市場派投票權,投保人員立刻發言表示異議,未料,林郭竟關掉麥克風,使投保中心人員當場被消音。

「自行沒收投票權已經有違法爭議,還關麥克風不讓投保中心發言,這不是把主管機關當『塑膠』嗎?如果不處理,政府要怎麼立威?」上述官員直言。

接下來形勢會怎麼發展?據了解,經濟部本周很可能不同意大同的董事變更申請,而後,金管會將再宣布,禁止大同自辦股務,委由證券商代辦。

大同恐變天?本週揭曉

這兩刀斬下去,林郭將無法主導股東會,市場派便可再依公司法第173條,召集股東臨時會,重新改選董事。最快至8月初,就會再次改選。屆時,不論是變天,或讓市場派進入董事會,與公司派共治,林郭獨攬大權的局面將不復在。

究竟政府會否強硬介入?身為台灣唯一一家上市的百年民營企業,大同有沒有可能不再是「林家的大同」、或是「郭家的大同」?本周即將揭曉。

「大同大同國貨好」是每個台灣人朗朗上口的廣告曲,這間見證台灣工業起飛的企業,如今卻成為公司治理最負面的教材,不免令人感嘆。期盼風波過後,不論未來誰掌權,都能重新擦亮招牌,不負股東期盼。

責任編輯:吳中傑

下滑載入更多報導
林郭文艷 投保中心 大同 解任訴訟 經濟部 金管會
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論