商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
防疫旅館最高一晚到7500,居家檢疫潮來襲,貧富不同兩種命?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

防疫旅館最高一晚到7500,居家檢疫潮來襲,貧富不同兩種命?

旅館示意圖。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.03.20
摘要

1.即日起,所有入境台灣國人都需要居家檢疫,讓防疫旅館成為住宿另類新選項,預計近期將成旅館業熱門新商機。

2.面對不斷升高的居家檢疫需求,北市府提出讓家人住防疫旅館,檢疫者住在家的方案,同時市府將有條件補助。

3.新北市方面,新北旅館同業公會也針對返台旅客家屬提出安心方案,提供市價3至5折的住房價入住。

4.即使有了政府補助以及旅館房間消化居家檢疫住宿需求,對於財務弱勢者來說,還有食物、生活需求等需求要考量,這恐仍是一筆不小的負擔。

中央流行疫情指揮中心宣布入境旅客都將居家檢疫14天,讓未來居家檢疫人數可能暴增,防疫旅館也恐將不足。飯店業反向思考推出讓家屬住飯店專案,可讓居家檢疫者安心在家隔離。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,台灣境外移入個案確診數一夕之間暴增。台北市19日宣布與白石集團瀚寓酒店合作,成北市第3間防疫旅館,提供100間房間,一晚7500元起。

根據統計,19、20日這兩天都約有9000人返台,預期需要居家檢疫人數還會再攀高,讓防疫旅館供不應求,有業者反向思考,推出「把安全留給家人」住房專案,讓需要居家檢疫民眾的家屬,可以到飯店住宿,把家裡留給居家檢疫者使用。

廣告

雲朗觀光集團表示,願意成為首家響應市府研議變通作法的飯店旅館業者,提出需要隔離的人留在家裡受到政府的管控,原住在家中健康的家人反過來入住星級旅館,這不僅讓政府在防疫上省時、省成本,同時也能達到降低返台者與家人同居的傳染風險。

居家檢疫者家人住旅館 北市有條件補助7000元

武漢肺炎疫情擴大,台灣境外確診人數不斷增加,今天起入境者一律居家檢疫14天。台北市副市長黃珊珊說,居家檢疫者的家人若到其他旅館居住,台北市有條件補助新台幣7000元。

黃珊珊表示,目前台北市推動3間防疫旅館全數額滿,而隨著肺炎疫情蔓延,未來有居家檢疫需求者會愈來愈多,而有些家庭無法讓居家檢疫者居住,會試著請居家檢疫者的家人到旅館居住,台北市會給予補助。

她說,若居家檢疫者設籍在台北市,家屬到旅館居住,屆時該名居家檢疫者可持居家檢疫證明、戶口名簿及家人住在旅館14天的收據,向台北市觀傳局申請補助7000元。

廣告

另外,台北市老人共餐聚點、親子館延到6月底開放;台北市政府下週也會送給各里長防疫工具包,備有配用口罩、消毒酒精等。

搭防疫潮 新北旅館家屬安心價

因應回台旅客的居家檢疫人潮,新北旅館同業公會19日針對返台旅客家屬提出安心方案,提供市價3至5折的住房價,讓家屬入住新北市旅館,把熟悉的家讓留給返台檢疫的家人。

新北市府觀光旅遊局19日晚上表示,入境旅客從該日凌晨0時起,都必須居家檢疫14天。近日都將有上萬旅客返台,19日下午1時前,即有5000名旅客入境,估計有14萬人的回國潮,讓雙北防疫旅館瀕臨爆艙。

觀旅局說,為紓解防疫壓力,落實居家檢疫隔離,緊急協調新北旅館商業同業公會,推出健康家屬入住安心價,不只可以落實防疫隔離,且旅館可即刻上線,因應爆增的防疫需求,不會有供應量不足的問題。

觀旅局長張其強說,新北共有178家旅館飯店,估計將有100家旅館業者會加入,家屬入住安心價為3至5折,家屬可選擇距離家裡最近的旅館入住。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
旅館 旅客 武漢肺炎經濟衝擊全解讀 居家檢疫 檢疫
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論