商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
法國「限制快時尚」法案,衝著Shein來?會打到Zara?有什麼後果?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

法國「限制快時尚」法案,衝著Shein來?會打到Zara?有什麼後果?

法國「限制快時尚」法案,衝著Shein來?會打到Zara?有什麼後果?
快時尚Shein公司每天向市場投放約7200件新商品。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:德國之聲
德國之聲 2024.04.22
摘要
  1. 法國國民議會表決通過「遏制快時尚」的法案,生態積分系統將對公司進行評估,表現不佳者,每件服裝將被課5歐元税。
  2. 且2025年起,禁止對快時尚公司及其產品進行宣傳。
  3. Shein、拼多多、Zara和H&M等公司拒絕或未能回答德國之聲的採訪要求。

法國國民議會3月14日達成罕見的共識,以全票支持的表決結果通過了由執政黨聯盟提議的「遏制快時尚」法案,但這並不意味著所有法國人都歡迎政府的做法。

新規定將影響那些每天推出一定數量產品的公司——這一門檻將在稍後通過法令予以確定。政府的目標是遏制快時尚巨頭,如來自中國的Shein拼多多(Temu)。

根據新法,這些公司必須在其網站上發布清晰可見的信息,說明其產品對環境的影響,並鼓勵客戶回收物品,否則將面臨高達1萬5千歐元的罰款。

廣告-請繼續往下閱讀

新的生態積分系統將對時裝公司進行評估。那些表現不佳的時裝公司將繳納每件服裝5歐元的初始稅,到2030年,每件商品的稅款將提高至10歐元。

法國政府表示,將從2025年起禁止對快時尚公司及其產品進行宣傳。違反該法將被處以最高10萬歐元的罰款。

該法案仍需得到法國參議院的批准,並可能在未來幾個月內生效。

我們贏得了一場文化戰爭

不過,對於時裝設計師兼En Mode Climat集團(該集團包括約600家以可持續方式生產時裝的公司)主席福爾(Julia Faure)來說,該法案已經是好消息了。

廣告-請繼續往下閱讀

她對德國之聲說:「我們贏得了一場文化戰爭,因為快時尚是一場環境、社會和文化的災難,它就像一個巨大的怪獸,在市場上消滅了除奢侈品行業以外的一切東西。」

福爾認為,政府發出的信號是正確的,因為當地生產的棉質時裝獲得了良好的生態分數,而在其他國家生產的化纖面料產品則被認為表現不佳。她補充說:「然而,我們需要保持警惕,確保『界定快時尚公司的門檻』不會定得太高。」

快時尚對生態的影響比大多數消費者意識到的還要嚴重。德國有收集舊衣服的系統,以便再利用和回收。然而,許多舊衣服被運往缺乏收集系統的國家,最終被填埋。同時,世界銀行稱,17%到20%的工業水污染是由於服裝的染色和處理造成的

但莫阿提(Philippe Moati)認為,這個門檻不應該太低,以確保它不包括法國品牌。他是巴黎城市大學(Paris Cite University)的經濟學教授,也是巴黎市場研究公司ObSoCo的創始人。

Zara每週,而不是每年發布兩次新產品系列。
Zara和H&M等品牌在20世紀90年代推出了快時尚,每週而不是每年發布兩次新產品系列。 (來源:Dreamstime/典匠影像)

超快時尚約佔法國時尚市場的3%

莫阿提不同意政府的做法。「根據我們正在進行的一項研究,這些品牌的客戶受教育程度較低,經濟條件較差。」他告訴德國之聲,「對他們來說,能夠買得起時裝,讓他們覺得自己是社會的一份子是很重要的。」

這位經濟學家估計,他所說的「超快時尚」約佔法國時尚市場的3%,具體數字不詳。

莫阿提說,應該對快時尚企業進行更嚴格的監管,但要利用現有法律。

他說:「政府應執行法國已有的法律,如時尚產品的兩年質保期、禁止以低於成本的價格銷售以及使用實際參考價格計算折扣的義務。」

「此外,我們應該對所有紡織品進口徵收進口關稅,而不是像現在這樣只對價格至少在150歐元以上的紡織品徵收進口關稅。」他呼籲道,並補充說,超快時尚確實有其優點,那就是它生產的每個系列的產品非常少,這也意味著幾乎沒有滯銷產品。

Shein、拼多多(Temu)、Zara和H&M等公司拒絕或未能回答德國之聲的採訪要求。

法國時尚
專家建議法國消費者每年買5件,而不是50件。 (來源:Dreamstime/典匠影像)

法國可以引領潮流

總部位於巴黎的法國時尚學院經濟觀察站主任明維耶勒(Gildas Minvielle)認為,時間會證明政府的做法是否正確。

他對德國之聲說:「這是一個未知領域——我們需要測試什麼有效,什麼無效。無論如何,提醒消費者注意快時尚對環境的破壞性影響是至關重要的。

在他看來,議會的一致性投票表明,法國政界人士已經意識到採取行動的緊迫性。他說:「自2022年以來,pret-a-porter等品牌的成衣銷售經歷了深重的危機,眾多品牌申請破產,該法案正是對這一危機的回應。」

「時尚之都法國現在可以引領潮流。這些規則應該擴大到整個歐洲,因為時尚行業是一個歐洲市場。」他說。

國民議會中也有一些不同的聲音,比如法國中部盧瓦爾省保守黨共和黨議員韋莫雷爾(Antoine Vermorel-Marques)。

他告訴德國之聲:「上世紀80年代,我家鄉的時裝公司曾雇用約一萬名員工,但在將生產外包給亞洲後,這一數字已降至2千人。直到最近,這些公司才開始重新雇傭工人,因為現在的趨勢是購買更多本地生產的商品。」

他說:「現在,快時尚對成本造成了新的壓力,我們需要採取對策。」然而,這位政治家並不歡迎法案的所有內容。

禁止廣告會阻礙市場,而不是規範市場。我們應該把重點放在生態積分系統上,它將使我們能夠考慮到負外部性,即讓企業為其產品對環境和社會的負面影響買單」他說。

氣候目標需要更多措施

但「停止快時尚」組織(Stop Fast Fashion)的發言人康達明(Pierre Condamine)認為,新規定的力度還不夠。

定義快時尚的門檻應該直接寫入法案,而且要足夠低,以涵蓋法國公司,如體育用品零售商迪卡儂。」他告訴德國之聲,「如果企業的生態得分為負數,還應該繳納最低限度的稅款,而這一點迄今為止還沒有列入規定之中。」

他認為,快時尚公司也應該有義務公布其在法國的銷售數據

他說:「只有這樣,我們才能真正了解我們所面臨的問題,並努力履行《巴黎氣候協定》。」他呼籲法國公民「每年購買的新款時裝不超過5件,而不是像現在這樣購買50件」。

本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:快時尚法案:法國再次引領時尚潮流?

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG SHEIN ZARA 快時尚 生態積分 h&m 拼多多
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論