商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
能源轉型浪潮來襲!地方政府如何順應中央政策 關照各利益關係人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

減碳ESG | 社會共好

能源轉型浪潮來襲!地方政府如何順應中央政策 關照各利益關係人

能源轉型浪潮來襲!地方政府如何順應中央政策 關照各利益關係人
能轉盟長期觀察地方政府施政,試圖藉由評比及建議書促進地方政府相互參照學習,協助地方政府盤點政策推動之困境與潛力、發展因應策略,進而建構更健全的氣候與能源治理能力。 (攝影者:yangli via photo AC)
撰文者:能源轉型推動聯盟
商周ESG 2023.11.06
摘要
  1. 由全臺各地多個民間團體共同組成的「能源轉型推動聯盟」(簡稱能轉盟)本月初發布《淨零轉型,地方共行-給臺灣縣市政府的淨零政策建議書》。
  2. 當中盤點出五大關鍵挑戰,並提出七點政策建議,期待在地方淨零工程「打地基」的重要階段,能協助地方政府走得更加紮實穩健,並盼政策建議能在各縣市政府於明年提出第三期溫室氣體減量執行方案前,作為政策目標及策略擬定之參考。
  3. 本政策建議書除了提供各個縣市政府作為政策制定之參考,也將提供給政府相關委員會、委外單位、關心環境議題的NGO、在地組織,以及加入「淨零轉型地方連線」的近百位議員,後續並將舉辦交流培力活動,盼能促成更多政策溝通與協力。 

由全臺各地多個民間團體共同組成的「能源轉型推動聯盟」(以下簡稱能轉盟)今日發布《淨零轉型,地方共行-給臺灣縣市政府的淨零政策建議書》,當中盤點出五大關鍵挑戰,並提出七點政策建議,期待在地方淨零工程「打地基」的重要階段,能協助地方政府走得更加紮實穩健,並盼政策建議能在各縣市政府於明年提出第三期溫室氣體減量執行方案前,作為政策目標及策略擬定之參考。

能轉盟挾歷年評比經驗 提地方政策建議

能轉盟成立至今進行過三次政策評比,曾發布《2015全臺縣市節能治理政策評比報告》、

廣告-請繼續往下閱讀

《2017-2018年地方縣市政府能源政策評比報告》、《2022年縣市政府氣候與能源治理評比報告》,試圖藉由評比促進地方政府相互參照學習,協助地方政府盤點政策推動之困境與潛力、發展因應策略,進而建構更健全的氣候與能源治理能力。

觀察地方政府氣候施政 仍有進步空間

能轉盟指出,2021 年至今已有12個縣市政府宣布2050淨零排放目標,顯現出地方比以往更加積極,主動站上領導臺灣社會共同改變、邁向轉型的關鍵角色,然而民間長期觀察下來發現,各縣市政府的治理機制在過去幾年雖有長足進展,但整體政策路徑評估與策略擬定、跨局處整合協調、法規制定和預算編列、公民參與模式等關鍵基礎工程,皆仍有許多待加強之處。

廣告-請繼續往下閱讀

譬如在氣候因應、淨零等相關自治條例訂定上,目前僅有臺北市、高雄市已通過議會,新北市、臺中市、嘉義市、臺南市研擬中並已啟動相關社會溝通與審議程序,其他縣市則尚未開始修訂,顯示多數縣市在淨零政策的內部溝通整合、關鍵的法治基礎建立上,仍在起步階段。

本政策建議書指出臺灣縣市政府邁向淨零的五大關鍵挑戰,包括淨零議題專業能力與行政量能不足、減量目標缺乏科學基礎評估、缺乏預算審核機制及充足且穩定之資金來源、缺乏系統性的民間參與機制、缺乏再生能源開發爭議的預防與協調機制。


能轉盟提出以下七點建議

第一,打造健全的法治基礎,制訂完善的自治條例,包括將中期減量目標、完整的局處責任分工、公民參與機制、公正轉型原則等入法,並依照各縣市的淨零路徑與策略,在自治條例中也納入將有效的管制目標,以助於讓各項減排策略與淨零目標保持一致;

第二,拉高治理層級,建立權責充足、具跨局處行政整合量能之專責組織;第三,建立完善的氣候預算制度,將淨零目標納入預算編定中,分配各局處執行、監測、評估和報告的責任,以助於推動氣候主流化,並實現氣候政策的透明度及問責制;

第四,強化財源自籌機制與其他金融工具,建立淨零轉型的財政基礎;第五,建立廣泛且具延續性的公民參與機制,透過更加多元、具兼容性的參與策略,更系統性地將在地多元社會力納入政策制定的過程;

第六,制度性預防、減緩再生能源爭議衝突,建立減少爭議發生的機制、完善相關溝通程序,並在開發前有更上位的地方發展想像、空間規劃與盤點,才能與民眾建立互信關係;第七,深化再生能源的市民參與、市民共享,讓民眾在日常生活以低門檻參與再生能源與公民電廠,提升民眾對政策的認同,也能同時增加再生能源的政策穩定性。


能轉盟強調,現在正是縣市政府為淨零轉型養好體質、打下基礎的關鍵時機,而淨零涉及的面向十分廣泛,需要透過多層次的治理模式,摸索、實踐出一套讓政府、在地居民、產業界、學界、非政府組織等更多元的利害關係人,能夠對話、合作的方法,因此這本政策建議書,用意不僅在於批評和監督,更是期待藉由呈現民間對於問題的理解,以及對於可能出路的想像,為未來的政策對話、多方協力打下更紮實的基礎。

能轉盟並表示,本政策建議書除了提供各個縣市政府作為政策制定之參考,也將提供給政府相關委員會、委外單位、關心環境議題的NGO、在地組織,以及加入「淨零轉型地方連線」的近百位議員,後續並將舉辦交流培力活動,盼能促成更多政策溝通與協力。

● 政策建議書撰寫團體名單|綠色公民行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、環境權保障基金會、媽媽氣候行動聯盟、荒野保護協會、台灣再生能源推動聯盟、台南新芽協會、地球公民基金會、野薑花公民協會

*本文由能源轉型推動聯盟授權刊出

責任編輯:張薰云

 

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
綠電政策 淨零 再生能源 ESG 氣候政策 能源轉型
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論