商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
讓人減肥失敗的兇手,可能藏在「沐浴乳」裡?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
ESG

減碳ESG | 社會共好

讓人減肥失敗的兇手,可能藏在「沐浴乳」裡?

(來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2022.06.21
摘要

1. 水、灰塵、食物包裝、衛生用品、家具和電子產品中,都可能帶著看不到、摸不到的「肥胖因子」(obesogens)。

2. 今年5月,加州大學舊金山分校內分泌系兒科榮譽教授魯斯提(Robert Lustig)等40位科學家,在醫學期刊《生化藥理學》出版3份回顧文獻,點名50種有害化學物質為肥胖因子。

努力控制飲食、規律運動,卻瘦不下來?罪魁禍首,可能是空氣污染!在水、灰塵、食物包裝、衛生用品、家具和電子產品中,都可能帶著看不到、摸不到的「肥胖因子」(obesogens)。

今年5月,國際醫學期刊《生化藥理學》一口氣出版3份回顧文獻,由超過40位科學家,引用1,400份研究,點名50種有害化學物質為肥胖因子,可說是迄今規模最大、最具實證力的研究成果。

肥胖因子的隱形化學物質,又稱為環境賀爾蒙,例如用於包裝、鍋具、兒童汽車座椅的全氟烷基化合物(PFAS),用於塑膠製品的雙酚A等。不僅擾亂人體代謝,改變脂肪細胞,也影響腸道內微生物體,提高熱量吸收效率。

廣告

論文作者之一的加州大學舊金山分校內分泌系兒科榮譽教授魯斯提(Robert Lustig)指出,曾有患者年僅5歲就罹患肥胖症,抽絲剝繭才發現,罪魁禍首竟是含有植物雌激素的「沐浴乳」。

類似的毒素無所不在,但《衛報》指出,過去的相關討論因研究不足,不被承認是主流醫學。

1975年以來,全球肥胖人數增加了2倍。肥胖、超重人數超車體重過輕的人,世衛調查的每個國家都在攀升。

雖然仍不確定有多少肥胖症能歸咎給肥胖因子,但魯斯提預估,占比恐超過2成。因為一些加工食品本身就含有致胖物質,而且人工合成化學物質多達約35萬種。

廣告

不過,「卡路里仍是臨床觀察重點,」另一位論文作者,曾任職於美國國家環境健康科學研究所(NIEHS)的內分泌干擾專家海因德爾(Jerrold Heindel)補充。

相關研究的重點,在於將治療肥胖轉向事先預防。尤其兒童更容易受到影響,約有5種物質會隔代遺傳肥胖,讓傷害代代延續。

「危險的肥胖因子藏在生活各角落,一定要理性解決它,」魯斯提表示,前提必須先填補醫療人員、監管者、政策制定者之間的知識鴻溝。

參考來源:The GuardianDown To EarthEHN

核稿編輯:吳和懋

下滑載入更多報導
代謝 肥胖 環境賀爾蒙 ESG 汙染
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論