商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024節稅攻略》單身如何節稅?高所得者如何節稅?10大節稅方法公開
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

2024節稅攻略》單身如何節稅?高所得者如何節稅?10大節稅方法公開

2024節稅攻略》單身如何節稅?高所得者如何節稅?10大節稅方法公開
申報綜合所得稅時,有許多項目都可以讓納稅義務人合法節稅。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳瑋鴻 整理
商周頭條 2024.05.15

申報綜合所得稅時,納稅義務人在意的是如何有效地合法節稅,省下更多錢。單身小資族、退休族、高所得者如何節稅?本文分享10大節稅方法,幫你整理省稅祕笈。

一般人如何節稅?10種節稅方法一次看

節稅方法1:勞退自提6%

受薪階級,或是從事勞動的雇主、自營作業者,可透過勞退自提節稅。如果每月現金流充足,可以選擇自提6%薪水到退休金,這筆金額就不會計入年度的薪資所得中。

若夫妻兩人月薪均為5萬元,也都自提最高6%,每月自提金額達3000元,兩人6000元,一年就有8萬4000元的額度,不計入提繳年度薪資所得。以稅率5%計算,可省下4200元。

廣告-請繼續往下閱讀

節稅方法2:扶養親屬免稅額

若有符合扶養親屬資格的家人,可在申報時列舉,就可享有多1人的免稅額,70歲以下為9.2萬元、70歲以上是13.8萬元。

不過要注意的是,兄弟姐妹要先溝通好父母由誰申報扶養,以免為錢傷和氣。另外,被扶養人可能無法申請其他補助。

節稅方法3:列舉扣除額和特別扣除額,善用房租、捐贈、保險節稅

如果本人、配偶或扶養親屬有以下支出,都可在報稅中列出,以扣除金額、減輕稅負:

  • 房租支出
  • 房貸支出
  • 醫療保險支出
  • 教育學費支出
  • 長照費用支出
  • 儲蓄投資
  • 捐贈(如為公益團體,可在綜所稅20%額度內扣除;國防、勞軍、政府捐獻無上限)

或有5歲以下幼兒的幼兒學前特別扣除額可使用。

廣告-請繼續往下閱讀

節稅方法4:股利所得抵減稅額

平時有存股、領股利的民眾,也可透過股利節稅。投資股票、ETF獲得的股利所得,有「合併計稅」和「分離課稅」2種申報方式,需依據個人綜合所得和所得級距,判斷該選哪一種:

  • 股利合併計稅:若綜合所得在98.3萬元以下、適用5%稅率的族群,選擇「合併計稅」,將有8.5%股利可抵減稅額,享有3.5%(8.5%−5%)的稅率差額。
  • 股利分離課稅:若所得高、適用40%課稅級距者,可選擇「分離課稅」,股利所得將以28%稅率計算。

節稅方法5:避免讓單筆股利收入超過2萬

若股票、ETF持有股數多,單次發放現金配息時金額超過2萬,將被課徵2.11%的二代健保補充保費。因此可檢視自身的投資組合,評估領取股利和繳交二代健保補充費的得失。

節稅方法6:善用信用卡繳稅賺取回饋

針對個人繳交綜合所得稅,許多銀行都有推出回饋方案,可以多加比較哪一間銀行的回饋最有利。

節稅方法7:夫妻報稅,找出最省錢申報方式

雙薪家庭,不一定要採用「所得合併計稅」,如果兩人的所得稅級距不同,可試算「分開計稅」,可能會省更多錢。

節稅方法8:海外投資,善用海外收入免稅額

如果你有投資海外的金融商品,獲得收入,如低於100萬以內,不用申報繳稅(限每戶)。

若海外所得超過100萬元以上,就必須申報,但不代表就要繳稅。根據112年度「最低稅負制」規定,海外所得的扣除額共750萬元、稅率為20%。

節稅方法9:斜槓收入有18萬免稅額

除了本業收入外,如果有斜槓收入,像是演講、稿費等屬於個人創作的類型,符合「執行業務所得9B」,可享有最高18萬的免稅額。

節稅方法10:開公司,用交通、公司車等支出節稅

受薪族群如果適用稅率為40%,可透過自行成立公司,並與老闆談好將薪水轉為支付給你的企業,就能將個人綜合所得稅轉變成營利事業所得稅,降低稅率。

營利事業所得稅稅率20%,再加上統一發票營業稅5%、未分配盈餘稅5%,總計30%,與個人綜所稅40%相比少10%。

另外,由公司支付電信費、網路費、水電瓦斯費、餐飲支出、交通費用、汽機車加油、燃料稅、保養費、添購3C設備等,若取得有打統編抬頭的發票,可作為公司支出費用,抵扣稅金。

3族群節稅秘笈

單身如何節稅?

單身族群,如果薪資所得是主要收入來源,112年度所得總額少於42.3萬,就不需繳稅;如果所得超過免稅門檻,則可善用「扶養親屬」、「特別扣除額」、「捐贈」等方式節稅。

另外,2023年1月1日起每人每月免稅伙食費2400元上調至3000元,因此可以請公司調高伙食費,每月多600元免稅額,一整年就有7200元的免稅額。

高所得者如何節稅?

許多民眾問,年收入500萬如何節稅?年薪300萬節稅方法有哪些?年收入破百萬以上的高資產族群,除了薪資收入外,還可能有投資股票、ETF或海外投資收入,因此可善用「股利所得分離計稅」、「海外收入免稅額」等方式扣抵稅額。另外,在特別扣除額方面,還有醫療保險、房貸(房租)支出等可多加使用。

如果高所得者是已婚家庭有扶養親屬(子女、父母),除了扶養親屬免稅額外,還可以使用醫療保險、教育學費、長照費用等特別扣除額。或選擇「捐贈」方式,將捐贈款項納入綜合所得稅中的列舉扣除額,進而有效節稅。 

另一種方式是「名模條款」,在薪資所得扣除額項目上,採用必要費用(薪資費用核實減除)的方式申報。目前有職業專用服裝、進修訓練費、職業上的工具支出,只需檢附證明文件,即可列為扣除,但每個項目以薪資收入總額3%為限。

你可以評估,名模條款與112年度的薪資所得特別扣除額20萬7000元相比,哪一種更省。

退休族群如何節稅?

退休族群有2個收入來源:勞工退休金、勞保老年給付。

  • 勞工退休金:需申報所得稅。
  • 勞保老年給付:由於是勞動部勞工保險局支付,屬於人身保險給付,因此全額免稅。

財政部說明:

若屬106~110年度領取退職所得者:

  • 一次領取:一次領取總額在18萬元、乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為0。
  • 分期領取:以全年領取總額,減除78萬1000元後的餘額為所得額。

若屬111~112年領取退職所得者:

  • 一次領取:一次領取總額在18萬8000元、乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為0。
  • 分期領取,以全年領取總額,減除81萬4000元後之餘額為所得額。

因此退休族若無投資收入,或投資收入不多,可考慮由子女列舉為被扶養人,幫子女增加免稅額度。

核稿編輯:陳虹伶

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
節稅方法 綜合所得稅 扶養親屬 節稅 報稅
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論