商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
獨家專訪》蔣尚義談魏哲家:必要時肯吃虧,是能一起工作、也能當朋友的人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 焦點人物

獨家專訪》蔣尚義談魏哲家:必要時肯吃虧,是能一起工作、也能當朋友的人

獨家專訪》蔣尚義談魏哲家:必要時肯吃虧,是能一起工作、也能當朋友的人
曾與魏哲家一同擔任台積電共同營運長的蔣尚義(圖),2022年被鴻海延攬為半導體策略長。 (來源:鴻海提供)
撰文者:李玟儀
商周頭條 2023.12.26
摘要
  1. 在台積電宣布董事長劉德音2024年將退休,並由魏哲家接任下一任董事長後,蔣尚義接受商周獨家專訪,首次公開談論他所認識的魏哲家。
  2. 蔣尚義分享過去與魏哲家共事的經驗,表示無論對外、對外,魏哲家都是必要時比較肯吃虧,不會佔盡所有便宜的人。

台積電前共同營運長蔣尚義與總裁魏哲家熟識20多年,兩人同期進入台積電,在台積電的宿舍當了多年鄰居,更曾與董事長劉德音3人,一同擔任公司的共同營運長,合作密切。

在台積電於12月下旬宣布,劉德音2024年將退休,並且該公司董事會推薦魏哲家接任下一任董事長後,蔣尚義接受商周獨家專訪,分享他所認識的魏哲家。

他眼中的魏哲家,不僅幽默機智,更是個做事不會佔盡人便宜、力求雙贏的人,而且能屈能伸。同時,他更對他的孝順與情義印象深刻。以下為蔣尚義採訪口述紀要。

廣告-請繼續往下閱讀

談他獨特的幽默感:

平常他是蠻容易溝通、交往的一個人。有的人位置比較高一點,在公司,對高層跟對低層的態度不一樣,他比較不會這樣。他有獨特的幽默感。

我跟他加入台積電,只差了幾個月,算同期,所以跟他比較熟。再加上,我第一次退休以前,都住在公司的園區宿舍,他就住在我樓下,我跟他還是鄰居。

我們兩個人,都是所謂的「內在美」(指家人在美國) 。有一次,我家在我上班的時候,被小偷侵入,搞得很慘! 剛好這事發生了一兩天,我們在一個場合,有很多記者。

記者一開始就問說,我被偷了什麼東西,他(魏哲家)就在邊上冷冷的說:「這個蔣尚義嘛,其實他一個人住在這邊,把太太的首飾去送給了女朋友,太太快來了,他不曉得怎麼辦,所以自導自演,搞這樣一段出來!然後(蔣尚義)就可以跟太太報告說:『被偷走了!』」

廣告-請繼續往下閱讀

我跟他講:「你這腦筋倒是快,腦筋轉得又快!我做夢也不會想到有這一招!」

談他為客戶著想、求雙贏:

第一, 他蠻直的,講什麼,會很誠懇的跟對方講;第二,他的原則是,一定會顧到「雙贏」

他一定不會是我(台積電)要佔盡所有便宜,CC(魏哲家)會顧到,我們雙方都要有錢賺才可以。這兩個是客戶比較喜歡跟他打交道,蠻重要的因素。

我們總是要顧公司的利益嘛,但有的人是,我要佔盡所有便宜,這樣長期來說是不對的,沒有人要跟你做生意嘛!但是,雙方的利益,他都能夠顧到,拿捏蠻好的。我覺得這是大公司裡頭,他最獨特的貢獻。

對外,他會顧到雙方利益,對內,我們同事之間互相溝通,他也是比較合理的(拿捏)。老實說,內部一起共事,也往往彼此之間利益不完全一致,那CC也是,必要的時候比較肯吃虧,不是所有便宜都要佔的人。

我們公司裡頭有(會佔便宜的)這樣的人,但他不是。所以跟他一起共事比較愉快。

談他能屈能伸:

我2006年第一次退休,2009年創辦人(張忠謀)叫我回去,回去的時候,(台積電)就大改組了。

原來,CC(魏哲家)是負責所有的8吋廠(生產),可能有1萬人上下,或至少有幾千人。改組以後,所有生產都歸Mark(劉德音),CC要去當「BD」,就是業務開發,一共大概不超過100個人。

這種事情在一般職場,很多人會心裡不高興,甚至會去跟老闆吵。CC一點都沒有,他接受得很好,他就是這樣一個人!張創辦人要他做的事,他全部都接受,我覺得他自己內心,應該也沒有抱怨。

「BD」是蠻要緊的一個功能組織,就是當時有這個需求,並不是因為他做得不好被貶。張創辦人很精明,我相信張創辦人把這些事情都看在眼裡,相信他後來有為這個事情補償CC的。

他(魏哲家)並沒有吃虧,但是他就可以忍得下這口氣。

談他的孝順與品德:

在人品上,我對他非常另眼看待的兩件事情:第一個就是,2000年初期,我們有一個同事,在台中一棟新蓋的大樓看房子,仲介說:「你們台積電有個高管,把這邊兩層樓都買下來了,有好多戶 ,他一個人買下來!」那人很好奇:「這是誰啊?」搞了半天,就是他(魏哲家買的)!

我真的很佩服他,他把這房子買下來,然後給他的兄弟姐妹住,他的目的是,這樣子,媽媽會非常高興,她小孩都住一起,她也住在裡面。CC非常孝順。

我有一陣子,每個月都會去溪頭走走,那裡很幽靜,我很喜歡。後來他也覺得很好,就帶他媽媽去。

後來他告訴我,他媽媽去得太高興了。每個禮拜六一早,媽媽就會起來,大概7、8點就坐在床邊,等他們帶她去溪頭玩。所以他每個禮拜開車送媽媽去溪頭,非常孝順的一個人!

還有一次,我跟陳良基(前科技部長),當時他是工研院電子所的所長,我跟他一起吃飯。到了餐廳,有兩個人站在門口,一個是CC,另外一個是(時任交大院長、前交大校長)吳重雨。

原來,那個時候是教師節,他們兩個人(在交大念書時)的指導教授是蠻有名的教授吳慶源,每年教師節, CC都會請吳慶源吃飯!非常難得!

我跟CC蠻熟的,可我們不見得每一件事情,看法都一樣,我也不可能認為每件事情,他都做得完美,但因為這兩件事,我對他的人品,從來不會懷疑!

這是我知道的CC,一個比較容易一起工作,私下也可以當朋友的人。

核稿編輯:吳中傑
責任編輯:林思妍

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
鴻海 台積電 劉德音 蔣尚義 魏哲家
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論