商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台積電董事長劉德音明年退休,魏哲家將被提名下屆董事長
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

台積電董事長劉德音明年退休,魏哲家將被提名下屆董事長

台積電董事長劉德音明年退休,魏哲家將被提名下屆董事長
台積電12月19日宣布,董事長劉德音(圖右)將於2024年股東大會後退休,董事會建議遺缺由現任副董事長兼總裁魏哲家(圖左)出任。圖為2023年6月台積電股東會。 (攝影者:商業周刊/郭涵羚)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2023.12.26

台積電12月19日宣布,董事長劉德音將於2024年股東大會後退休,董事會建議遺缺由現任副董事長兼總裁魏哲家出任。這意味著,台積電可能將由原本的雙領導人制,回歸之前的單一領導人制。

該人事案也反映了,台積電未來的領導人,不僅需要追求技術領先,更要關注如何在日益複雜的全球地緣政治背景下,在公司利益和國家安全之間,取得平衡。

劉德音1993年加入台積電,並於2018年6月創辦人張忠謀退休後擔任董事長。

廣告-請繼續往下閱讀

劉德音表示:「在台積電的30年對我來說是一段非凡的旅程,我想向我們才華橫溢的團隊致以最誠摯的感謝,是他們使公司成為今天的全球領導者。」

他說,他將繼續與董事會一起努力監督公司治理,直到本屆任期的最後一天,「我相信台積電在未來幾年將繼續表現出色。」

預定接任董事長的魏哲家,2000年加入台積電,2013年與劉德音一同擔任台積電共同執行長,張忠謀退休後,擔任副董事長兼任總裁一職。

他曾擔任台積電主流技術事業資深副總經理、業務開發資深副總經理、執行副總經理、共同執行長等職,實務經驗豐富。

廣告-請繼續往下閱讀

台積電19日公布董事長劉德音將於2024年股東大會後退休。
台積電19日公布董事長劉德音將於2024年股東大會後退休。 (來源:台積電)

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
劉德音 張忠謀 魏哲家 台積電
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論