商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
魏哲家將成「全世界最難當的董事長」!美國要台積電持續擴廠,怎麼解
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

魏哲家將成「全世界最難當的董事長」!美國要台積電持續擴廠,怎麼解

撰文者:李玟儀
商周頭條 2023.12.26
摘要

台積電董事長劉德音將在2024年股東會後退休。董事會將推舉CEO魏哲家擔任董事長,他將面臨3大嚴峻挑戰:美中恐怖平衡、培養能應對地緣政治的接班人,還有全球擴廠的艱鉅任務。

魏哲家將接任全世界最難當的董事長!他要如何在美中之間恐怖平衡? (攝影者:程思迪)

全世界最難當的董事長職務出缺了!

台積電董事長劉德音加入公司今年正好屆滿30年,他在12月19日突然地宣佈將在2024年股東大會之後退休,董事會並建議,由現任總裁魏哲家接任。這也代表著,當前全世界最難的一份董事長工作,可能由魏哲家接手

廣告-請繼續往下閱讀

2018年,台積電創辦人張忠謀退休以來,台積電就是由董事長劉德音負責對外事務、總裁魏哲家負責對內營運的雙首長制。台積電創辦人張忠謀先前接受商周專訪時曾表示,「董事長是對政府、對社會,他是公司最高的代表……。對客戶,CEO(指魏哲家)是最高代表。」

但,各國政府對半導體產業的重視度提升,現今的台積電,不僅處於美、中角力間,又面臨與德、日等各國政府的斡旋,需要面對的地緣政治複雜度,只會越來越高。也因此,擔當台積電董事長這個對外角色,手腕,得更靈活。

劉德音也說過,當台積電面對全球擴張,要走出舒適圈,會有許多必經的學習曲線。

比如,先前台積電就曾因水土不服,在美國建廠時,與亞利桑那當地工會產生摩擦;又比如,美國政府即將拍板,宣布對台積電設廠的補貼金額,這將攸關台積電未來的毛利率。這些過程中的談判,都屬於董事長對外溝通的範疇。

廣告-請繼續往下閱讀

而魏哲家接任董事長後,這類的挑戰只會更多,不會少。

首先,台積電光是在美、中之間走鋼索,就是棘手難題。

當前,台積電已經在美國投資兩座晶圓廠,但根據商周掌握的消息,美國政府期待,台積電未來要在亞利桑那擴第三座廠,且生產先進的兩奈米製程,並縮短台、美雙邊廠區的技術差距。

這考驗的是台積電將更先進製程放在美國,將面對蓋廠初始成本繼續攀升。

但,台積電美國擴廠,必須符合與美方溝通的量產期程,才符合領取補貼資格;可同時,在中國,該公司也仍有南京、上海兩座廠。中、美兩邊的營運,魏哲家都得想方法兼顧。

一位資深半導體業界人士指出,台積電高層深知,只要美國政府讓化學品等材料禁運台灣,「在48小時之內,可以把台積全部瓦解掉,台積沒有辦法不聽美國政府的!」

據了解,過去幾個月,魏哲家早已親赴華盛頓特區與美國政府溝通,也與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)碰面,開始身兼對外事務事宜。

挑戰一:培養下一代接班人

(台積電)下一代接班人所遇到的困境,是遠遠超過張忠謀這個世代,」前述資深業界人士指出,未來,台積電不是只要關起門來,在工廠裡面把良率做好、成本降低,「你還要跟各國政府機關打交道,那是巨大的格局!」

長年觀察台積電的前外資分析師、聚芯資本管理合夥人陳慧明也指出,「地緣政治下,白宮非常重要……。能不能像三星一樣,有很強的(人才)這部分去支援,那才是代表對外關係可以做得好。」比如,三星北美的執行副總裁利伯特(Mark Lippert),先前就曾任美國駐南韓大使。

挑戰二:全球擴廠,人才與文化都需要時間磨合

台積電先前就已經設立海外營運辦公室,並強調海內外的台積電會是「One Team(同一個團隊)」。但過去一兩年,台積電也不時傳出外籍員工無法適應文化的問題。未來,讓各國人才融入,真正讓台積電成為一個廣納全球人才的公司,也將是魏哲家的一大考驗。

不過,前述資深業界人士則是看好魏哲家擔任董事長,他說,因為魏哲家是以擅長應對客戶聞名,對人性的掌握程度高、對外手腕靈活,「魏哲家的身段夠軟,他知道怎麼樣去對的方式傳遞訊息……,這是他的強項!」

核稿編輯:吳中傑
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電 魏哲家 張忠謀 美國 劉德音
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論