商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台積電「劉德音下、魏哲家上」,資本市場為何沒動靜?神山能再創高峰嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

台積電「劉德音下、魏哲家上」,資本市場為何沒動靜?神山能再創高峰嗎?

台積電「劉德音下、魏哲家上」,資本市場為何沒動靜?神山能再創高峰嗎?
台積電董事長劉德音2024年將退休,由總裁魏哲家(圖)接任下屆董事長。 (攝影者:楊文財)
撰文者:江殷年、吳中傑
商周頭條 2023.12.26
摘要
  1. 台積電19日宣布董事長劉德音2024年將退休,由魏哲家接任下屆董事長。然而無論美股、台股,資本市場對此幾乎沒有反應。
  2. 台積電雙首長制是怎麼運作的?它如何發揮「一加一大於二」的效益?一次看懂。
  3. 台積電3.0時代,如何在中美科技角力下與各國談判、與相關單位結盟、招聘當地人才等,將成魏哲家首要課題。

為什麼台積電換董事長,對這間晶圓代工龍頭營運層面的影響,可能比你想像得還小?

台積電12月19日拋出震撼彈,董事長劉德音2024年將退休,該公司的「提名及公司治理暨永續委員會」推薦副董事長魏哲家接任下屆董事長

一般企業換董事長,茲事體大,但,當晚美股開盤,台積電股價僅微幅下跌0.04%。20日台股開盤,至中午12點,台積電股價也僅微幅下跌約0.3%。看起來,資本市場對此幾乎沒有反應。

廣告-請繼續往下閱讀

為什麼一顆震撼彈拋進水裡,卻幾乎沒有漣漪?

台積電採雙首長制、非一人領導:
劉德音負責對外、魏哲家主掌日常營運

看懂台積電董事長劉德音與總裁魏哲家兩人的分工,就可以理解資本市場為什麼如此淡漠。

2017年,台積電創辦人張忠謀退休時,曾向媒體表示,雙首長制,是他留給台積電最後一個禮物。不僅如此,他一再強調,劉德音和魏哲家兩人的個性互補性十足,「一加一能大於二。」

劉德音是典型工程師,從台大、柏克萊一路攀升,他思慮周全,要求嚴謹。

廣告-請繼續往下閱讀

魏哲家則是幽默風趣,每每回應製程進度、競爭關係、客戶期待等,總是惹得笑語連連。他的座右銘「拿出辦法來!」,正是2001年網路泡沫化後,張忠謀送給公司內部經理人們一顆紙鎮,上面的贈言。

張忠謀退休時接受商周專訪說:

「董事長,對政府、社會,是公司最高代表。可是其實公司最常接觸的是客戶,對客戶,CEO(指魏哲家)是最高代表。」他並補充,對生意夥伴、供應商,魏哲家都是最終負責人。

意思是,劉德音擔任董事長,負責領導董事會,並作為台積電對外的最高代表,以及決策的最後把關人。因此近年可以看到,接受國際媒體採訪、在重要場合代表公司對外發言、以及跟美國政府交涉等等,都是由劉德音負責。

但實際上,公司日常無論研發、生產或各種營運,則是對魏哲家報告,由他負責。他再對董事長及董事會報告。

同時,一間健全的企業,本來就應該倚靠制度來運作,而不是單一領導者,因此,這次劉德音退休,對台積電的日常營運,可以說不會有大影響。

明年劉德音退休、換魏哲家接棒!
地緣政治、供應鏈重分配將成首要習題

但,如果從地緣政治角度來看,劉德音退位,讓魏哲家必須承擔新的嚴峻挑戰。

隨著近年中美科技角力,以及全球供應鏈重新分配,讓原先只要注重技術力是否領先群雄的台積電,也得因應地緣政治,展開在海外的新布局。

目前台積電在美國亞利桑那州、日本熊本縣都有廠房,連在德國德勒斯登也有設廠計畫。

這是他們眼前最頭痛的難解習題。如何和各國政府談判換得最好條件,和當地產業、大學等相關單位結盟,都關係著該公司在海外生產的成本、良率,以及能否持續招聘到合適人才。

過去,這很多是劉德音負責的對外事務,但未來,都將成為魏哲家的習題,也是護國神山能否持續下一輪榮景的關鍵。

核稿編輯:吳中傑
責任編輯:林思妍

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
張忠謀 劉德音 台積電 魏哲家 美中科技戰 半導體
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論