商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
張忠謀「是每個產業的教父」獲頒首屆李國鼎獎,黃仁勳致詞:他使我一生的工作成為可能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

張忠謀「是每個產業的教父」獲頒首屆李國鼎獎,黃仁勳致詞:他使我一生的工作成為可能

張忠謀「是每個產業的教父」獲頒首屆李國鼎獎,黃仁勳致詞:他使我一生的工作成為可能
台積電創辦人張忠謀獲頒首屆李國鼎獎,輝達創辦人黃仁勳特地到場致詞,並分享與張忠謀、張淑芬一起吃飯,是他回台最棒的回憶之一。 (來源:商業周刊資料照)
撰文者:李玟儀
商周頭條 2023.11.09
摘要
  1. 李國鼎科技發展基金會於11月9日舉辦第一屆李國鼎獎頒獎典禮,由台積電創辦人張忠謀獲獎。輝達創辦人黃仁勳及其夫人稍早抵達台灣,特地為張忠謀致詞。
  2. 黃仁勳指出,台積電同時實現了3個真正的奇蹟,以非常高的產量,及非常低的成本製造晶片,同時用令人難以置信的速度,在物理極限上創新新技術。
  3. 黃仁勳對張忠謀說:「如果沒有你,NVIDIA也不會存在。如果沒有台積電,今天整個世界的技術產業都不會存在。」並稱讚他是台灣每個產業的教父。

李國鼎科技發展基金會於11月9日舉辦第一屆李國鼎獎頒獎典禮,由台積電創辦人張忠謀獲獎。總統蔡英文與台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、前鴻海董事長郭台銘、宏碁創辦人施振榮、廣達董事長林百里、富邦董事長蔡明忠、前副總統蕭萬長皆出席與會。輝達創辦人黃仁勳特地自美國來台,現身頒獎典禮致意。

以下為黃仁勳致詞全文:

蔡英文總統、張忠謀、張淑芬,我很開心能在這裡和你們一起慶祝。我認識張忠謀已經有四分之一個世紀了,當時我還是個年輕人,你可以想像,當我在三十多歲的時候第一次見到張忠謀時,我有多緊張。

廣告

張忠謀,他是企業的創辦人,也是新創企業家,建立了一家世界頂級公司、行業創造者,是歷史上最有影響力的商業領袖之一,是一代傳奇,也是我親愛的朋友。

我很高興能在這裡慶祝他獲頒這個獎項。FinFET晶體的發明者胡正明博士說,電晶體的未來就是我們的未來。這實際上是深刻而真實的。

因此,台積電也是我們的未來。台積電為當今每個行業製造晶片。沒有任何公司,無論在今天或是歷史上,能夠像台積電一樣具有如此廣泛的影響力。

我是科技業當中任期最長CEO之一。我與許多公司合作過,見過世界各地的優秀公司,但沒有一家像台積電一樣卓越。台積電同時實現了3個真正的奇蹟,每一個都是真正的奇蹟。它為成千上萬的客戶製造客製化的晶片,而且每個都不相同。

廣告

台積電能以非常高的產量,及非常低的成本製造晶片,同時用令人難以置信的速度,在物理極限上創造新技術,台積電確實可以同時做到所有的這些。

台積電是一個工程、製造和營運的奇蹟。但台積電的超能力,是誠信正直(Integrity),一種充滿張忠謀品格的企業文化。

這種文化培養了信任。我仍然記得第一次見到張忠謀時,當我來到台灣時,他不僅談論技術,還談論企業品格。當時我還年輕,他對我談論企業治理和誠信正直的重要性,這種基礎被注入到了台積電中。事實證明,信任是最重要、最基本和最不容易創建和維持的邊界技術。

我們信任台積電創造最先進的技術,它讓我們有能力發展業務,並隨時支援我們不斷變化的需求,以及實現我們都能邁向成功的製造成本。他們對每個客戶都這樣做,這是卓越的,這是令人難以置信的。

大象可以跳舞,張忠謀培育了一隻會跳過障礙的大象。

我們在台積電的基礎上建立了NVIDIA。有了NVIDIA作為我們的基礎,我們發明了GPU和加速計算,這是一種正在改變電腦產業的新計算方法。通過NVIDIA的GPU計算,我們實現了人工智慧,開啟了一場比個人電腦、手機和網路更大的工業革命。沒有台積電,就不會有NVIDIA。

台積電是一部傑作第九交響曲,一首喜悅的頌歌。張忠謀一生的工作,使我一生的工作成為可能,並對我的生活產生了巨大影響。

我記得1996年他第一次打電話給我,我們第一次在新竹的飯店見面,那是我1969年離開台灣後的第一次回國。當時我只會講台語,而其他在場的人都不懂台語。

我喜歡我們一起喝威士忌的時刻,我談論我的家庭,他告訴我他讀過的書,張忠謀讀了很多書。

幾周前,他告訴我格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)的書,以及修昔底德陷阱。我每次和他交談時都學到了東西,我總是喜歡與張淑芬、張忠謀一起享受一頓寧靜的家常便飯,只有我們3個人,這是我每次回台灣的亮點,也是我最喜歡的回憶之一。

張忠謀,我為你感到驕傲,我們都對你感到感激。你曾說,如果沒有李國鼎,台積電就不會存在。如果沒有你,NVIDIA也不會存在。如果沒有台積電,今天整個世界的科技產業都不會存在。

祝賀你獲得首屆李國鼎獎。如果他是台灣科技產業的教父,那麼你無疑是每個產業的教父。恭喜!

責任編輯:韓化宇
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
張忠謀 輝達 台積電 李國鼎獎 黃仁勳
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論