商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
避險基金界的賈伯斯》33歲一度破產!達利歐谷底翻身,就靠這2大投資原則
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

避險基金界的賈伯斯》33歲一度破產!達利歐谷底翻身,就靠這2大投資原則

避險基金界的賈伯斯》33歲一度破產!達利歐谷底翻身,就靠這2大投資原則
《向12位大師學投資:他們跨世紀的投資修煉,領你走上財富之路》/商業周刊出版
撰文者:商業周刊
商周讀書會 2023.07.24



在避險基金界,最著名的投資大師就是瑞・達利歐。

達利歐的橋水基金(Bridgewater Associates)直到二○二一年底一直都是全球最賺錢的避險基金,成立以來已經為投資人賺到將近六百億美元。

之所以有這樣的成績,與達利歐專注於找出讓風險降低、但報酬增加的模型有關。其實早在橋水公司成立初期,達利歐就發現電腦的潛力,因此他很早就開始蒐集各市場的數據,並將學到的技術分析工具輸入電腦分析,藉此找出最好的模型,他自稱「能夠深入發掘各種細微數字」,因此有「演算法股神」的封號。

廣告

擅長從資料中觀察到空頭市場的徵兆,藉此避免受到市場大幅下跌的影響。像是二○○七年次貸風暴爆發,他早在前一年就已未卜先知;二○一八年貿易戰導致股市大跌,達利歐的基金反而交出近一五%的淨報酬率。無怪乎研究投資市場動態的《機構投資人》,稱他是「最會從危機裡賺錢的人」。

有媒體把達利歐譽為「避險基金界的賈伯斯」。達利歐改變了整個投資服務產業。從客戶服務、資產配置、經濟研究、客戶溝通,到資本回報全都設立了新的標竿,這跟史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)推出跨時代新產品與服務如出一轍。

從人生的谷底學習,歸納出原則

橋水一開始的發展很順利,達利歐不但事業有成,他的兩個小孩先後出生,可說是家庭、事業美滿。但到了一九八二年,卻出現第一次危機。

一九八一年,達利歐發現美國的銀行放貸給新興國家的金額遠高過銀行資本,他認為新興國家可能沒有能力還款,導致美國的銀行無法回收資金,進而引發經濟危機,因此他在公司出的報告寫下:「下一個經濟蕭條已經顯現。」

廣告

隔年,墨西哥債務出現違約,達利歐的預言果然兌現,媒體蜂擁而至,他志得意滿接受採訪,並加碼指出,聯準會救市將有七五%的機率功虧一簣,他還進一步放空股市;孰料他講完沒多久,聯準會量化寬鬆(QE)政策奏效,美國經濟復甦,股市大漲,出現長達十八年的榮景。

「我在這段時間的經歷,就像頭被球棒一直痛打一樣。」達利歐形容,他丟臉丟到全國,而且花了八年建立起來的事業毀於一旦。因為付不出薪水,整間橋水員工走光,只剩下達利歐一個人。家裡有兩個孩子要養,他不得不把車賣掉,向當爵士樂手的爸爸伸手借錢,一度窮到連買一張去拜訪客戶的機票都沒有。

在《原則》中,達利歐回想這次經歷,他認為這次的失敗是他經歷過最好的事情之一,「因為我學會用謙卑來平衡我過於躁進的個性。我學會了一種對錯誤的恐懼,它使我的思維從『我是對的』轉向『我怎麼知道自己是對的』」。在達利歐的人生中,經常會看到他從這樣的錯誤中學習,並歸納出不犯錯的原則,進而在未來創造更大的成功

投資哲學一:重視邏輯甚於一切

達利歐說過:「我會把做每筆交易的邏輯寫下,」他將其投資理念公開,鼓勵人人吐槽,即使下屬亦可和其當面辯論,「我不在乎結論,我重視的是思考邏輯。」

他如何重視思考邏輯,可以從橋水的兩個產品看出來。

在投資理論中,通常會提到兩種類型的風險,一個是α(alpha)和β(beta)。α指的是特定投資標的的風險,而β則是整個市場固有的風險。在考慮投資標的時,都必須考量這兩種風險。想藉由承擔特定投資標的的風險來取得優異表現,就需要挑選投資標的的技巧,而希望承擔市場固有的風險來取得優異表現,就需要小心挑選參與的市場。

達利歐之所以會把旗艦基金取名為純阿爾法,就是因為這檔基金靠的是承擔α的風險而獲利,免受β風險的影響,也就是追求超額報酬,但不受市場表現影響。他發現大多數的避險基金把α和β攪和在一起,很多避險基金明明是靠承擔β風險賺錢,卻用管理α風險這種較貴的操盤方法來收費,結果這些基金還是會隨著市場的走勢而變化,完全沒有真正避開市場風險。

相對而言,全天候投資策略則是靠著承擔β風險而獲利。換言之,橋水是第一個讓客戶可以選擇承擔什麼風險的避險基金

另外,達利歐投資時慣用「矩陣思考」,這也呈現出他是如何在乎思考邏輯。以全天候投資組合為例,這個策略採用2×2矩陣,考量「經濟成長率」(growth)與「通貨膨脹率」(inflation)兩個變數,將總體經濟環境分為成長加速(多頭市場)、成長減速(空頭市場)、通膨率提高(通膨)、通膨率下降(通縮)四種情況。當處於多頭市場時,就可以加碼股票;空頭市場時,則加碼債券;通膨時加碼大宗商品與黃金:通縮時則加碼債券。

舉例來說,如果成長減速、通膨率提高,達利歐就會增持黃金,減持股票。如果成長加速、通膨率降低,則是增持股票與債券,減持大宗商品與黃金。

投資哲學二:分散風險

達利歐的每個投資組合至少有十五種資產,因為他認為這可將風險降低八成。他的「純粹阿爾發基金」投資標的遍及整個市場,每次進行三十至四十種資產交易。他自稱無法預知哪項單一資產會漲或跌,「所以我不會在單一標的上孤注一擲」。這源自他初出道時做多豬肉、連續多日無量下跌的慘痛經驗,「我不想惡夢重演」。

達利歐稱其投資「九九%都是系統性的」,他買進或賣出某檔股票,不是單純看好或看衰該公司,而是針對不同狀況下整體投資的調整。這就是為何達利歐用電腦交易:預先設定各種條件,由電腦程式買進或賣出

一般人如果沒有跟達利歐一樣思考整體策略,只仿效他買賣單一資產是很難賺錢的。這也可以說明為何達利歐對所謂的「明牌」嗤之以鼻,「如果投資只想知道哪檔股票會漲或跌,你必輸無疑」。

管理哲學一:極端透明

達利歐的管理和投資邏輯、方式如出一轍,他利用電腦蒐集、運算,把每種投資產品(或每位員工)的各項數據加以分析,然後得到一個最佳的解答。

如果走進橋水辦公室時,你會看到除了洗手間,每間會議室都是透明玻璃,沒有密室;抬頭往天花板看,每隔兩到三公尺,就有一架半圓形的黑色攝影機,記錄底下人們的一舉一動。

在橋水工作,沒有祕密。這就是達利歐強調的極端透明(radical transparency),為了讓大家誠實發言,每個人、每件事都攤在陽光下,不需要隱藏。

曾經批評橋水最兇的《紐約時報》曾爆料,先前橋水共同執行長艾琳.茉芮(Eileen Murray)因堅稱一封電子郵件是自己寫的,而非助理寫。橋水特別請當時公司的法律總顧問(後來擔任聯邦調查局局長)詹姆斯.科米(James Comey)負責所有調查,把盤問影片錄下後,傳給全公司看。連電子郵件到底是誰寫的這件小事,都可以驚天動地,查出誰在說謊,可見達利歐多麼要求誠實。

達利歐不怕失敗,不忌諱談論失敗,他要求員工跟他有一樣的標準。他規定,每位員工下班前要花十五到二十分鐘,把今天遇到的各種問題和失敗,寫成日記登錄,稱為問題日誌(issue log)

如果事情做錯,但曾登錄在日誌上,就算失敗也能被接受;但沒有登錄,就被視為嚴重失職,可能得捲鋪蓋走路。如此毫不扭捏地面對失敗,有些人就是辦不到。

管理哲學二:創意擇優

達利歐讓組織內的所有員工,把內心的想法誠實以告。你可直言批評,可給任何人打分數,包括達利歐本人,所有想法和批評,都會被記錄下來。每一場會議都會錄音、錄影,同事間對彼此的批評都是公開的,甚至還會被剪成影片發給全公司。

他的想法很簡單:只有讓最聰明的頭腦,講出真心的想法,再藉由電腦及演算法的幫助,才能淬鍊出最精準的決策,打敗大盤

一位員工吉姆.哈斯克(Jim Haskel)曾寄信給達利歐,給他接近不及格的「D」,批評他在會議上,「完全沒有準備,否則你不會講話如此缺乏條理」。在橋水,你有罵老闆的權利

別人對你的評分,經過電腦運算,形成個人獨特的評量,稱為「棒球卡」。而在投票決策時,會根據每個人的特質,予以不同加權,最終的結果,就是公司的集體決策。達利歐自己就說,他從未做過違背公司集體意見的決策。

達利歐淬鍊40年的《原則》

達利歐和早年創業家一般,把自己的性格和主張,烙印在公司的文化裡。在橋水的大廳,每張桌上放的就是他寫的《原則》,如果你不習慣看紙本書,旁邊還有平板電腦,打開仍是這本書。

《原則》體現的是,每個錯誤都是一種學習,讓我們得以改進,最終邁向成功。而且應該把成功與失敗的經驗都記錄下來,藉此歸納出一套成功的原則。不論是在交易、管理,或是其他各種活動,都能透過這個方法讓自己有所改進,進而成功。

《向12位大師學投資》☛立即購書:商周Store博客來

書籍簡介


《向12位大師學投資:他們跨世紀的投資修煉,領你走上財富之路》

作者:商業周刊
出版社:商業周刊
出版日期:2023/07/06

作者簡介

商業周刊

《商業周刊》創立於1987年,為台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌,以先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導快速變化的商業環境、成功人物事蹟與全球產業趨勢,傳遞給讀者具深度與廣度的第一手消息。

責任編輯:高郁捷
核稿編輯:張勝宗

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
原則 達利歐 避險基金 投資哲學
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論