商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
京東副總裁患漸凍症,用直播帶貨開創第二人生
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

管理 | 行銷密技

京東副總裁患漸凍症,用直播帶貨開創第二人生

京東副總裁患漸凍症,用直播帶貨開創第二人生
京東前副總裁蔡磊,2019年9月被診斷出漸凍症,卻不因此放棄人生。 (來源:翻攝自 蔡磊 TikTok帳號)
撰文者:鄭凱陽
直播這樣播 2024.05.09
摘要
  1. 許多人對於直播帶貨的印象,仍停留在市場叫賣、特賣會網路版的印象。
  2. 直播帶貨是結合媒體、供應鏈、行銷和娛樂的新通路革命,讓個人能透過直播傳遞價值。
  3. 京東集團副總裁蔡磊罹患「漸凍症」後,藉由直播帶貨維持生計,目前每次觀看人數已多達7萬人。

4月中旬我擔任商周「百大直播」的講者,分享品牌直播變現的Know-how。最後在提問階段,有學員問我:「品牌做直播,會不會拉低品牌格調,弄得很像特賣會?」

這個問題被問超過100次,每次回答還是感到無奈:直播帶貨已經是個前沿產業,但是在觀感上仍然停留在市場叫賣、特賣會網路版的印象。

直播帶貨是結合媒體、供應鏈、行銷和娛樂的新通路革命,我命名為「自通路」(Self-channel),也就是個人除了可以創建品牌、銷售商品、產生訊息之外,也可以成為傳遞價值的所在。

廣告-請繼續往下閱讀

今年花蓮403大地震驚魂未定,幾天後我老婆收到一位直播主的開播通知,她要做個愛心直播帶貨,當晚連線帶貨的收入,將固定比例捐贈花蓮震災。那天晚上連線人數破500人,超過以往人數的6成,隔天他們一起捐了10萬元給花蓮鄉親。頭一回我發現她買完沒有罪惡感,還挺理直氣壯的。

這個活動讓我們看到直播帶貨同時傳遞經濟價值和社會價值,是一種新通路,讓任何類型的品牌(無論個人、商品或通路)更有效、更直接、更多元的與消費者溝通,端看你願不願意嘗試。

身患漸凍症,卻不願就此放棄

號稱「中國電子發票之父」、京東集團前副總裁蔡磊,2019年被診斷出罹患「漸凍症」。當時40出頭的他,結婚1年、小孩才出生幾個月,突然被宣判人生只剩下2到5年,從人生高點跌入地獄十八層。

蔡磊並沒有因此喪志,反而在有限的人生中找到新路,利用原本的網路、財務、募資專業,集合醫療機構、研究中心、新藥科技企業,串連廣大病友,籌建了全球最大的漸凍症資訊平台。

廣告-請繼續往下閱讀

隨著他的肢體逐漸失去能力,他們夫妻還是要維持家庭生計,蔡磊開始做直播帶貨,銷售生活用品。

但當過電商平台的領導者、負責過無數專案,和親自下海銷售果然兩樣情。蔡磊從第一場直播帶貨只有23人上線,最後成長到7萬多人、2個多小時賺進人民幣8萬元、轉化率約為15%,連蔡磊這樣的網路電商老手,都直呼「直播帶貨水好深」。

蔡磊後來只剩幾根手指能動,直播帶貨的任務轉移到太太身上,她白天到會計師事務所上班,晚上做直播帶貨,貼補家用。

去年蔡磊在自己的直播台上帶貨自己的書《相信》,此時的他因著呼吸道肌肉萎縮,只說得出「歡迎加入粉絲團」一句話。曾經有一位創投操盤手,願意給他人民幣500萬元,要他回家好好休息。但蔡磊拒絕了,他對直播的堅持,令人動容。

當我又讀了一次蔡磊的故事,不禁感嘆,只要我們相信自己是富足的,就能透過直播平台與世界的連結,持續的為這個社會多做一些貢獻。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

直播 直播帶貨 漸凍症 蔡磊 京東
直播這樣播
直播這樣播
鄭凱陽
展開箭頭

致力用科技、數據和內容傳遞直播電商的商業思維,解決所有個人與品牌在直播聲量、流量、銷量的疑惑、在低增長時代搶搭流量紅利列車,創造營收增長新契機。

鄭凱陽 Kasper

台灣最大直播電商就醬播共同創辦人。

於2017年成立就醬播平台 (Jambolive),為Meta、LINE合作夥伴,直播合作客戶超過1600位,每年完成近20萬場直播帶貨,平台年成交金額超過300億元,為台灣成交金額最高、市占率最高的直播帶貨服務平台。

致力用科技、數據和內容傳遞直播電商的商業思維,解決所有個人與品牌在直播聲量、流量、銷量的疑惑、在低增長時代搶搭流量紅利列車,創造營收增長新契機。

就醬播官網:https://jambolive.tv/brand_matching.html
就醬播粉絲團:https://www.facebook.com/JamboLiveApp

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論