商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
奧特曼回任OpenAI執行長,一場科技界鬧劇完整時間軸
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

奧特曼回任OpenAI執行長,一場科技界鬧劇完整時間軸

奧特曼回任OpenAI執行長,一場科技界鬧劇完整時間軸
OpenAI政變落幕,奧特曼回任執行長,董事會將部分改組。 (來源:CC BY 2.0,Brian Ach)
撰文者:劉怡廷 整理
商周頭條 2023.11.22

OpenAI一連串戲劇化的政變震驚各界。

OpenAI 22日發推文表示,奧特曼(Sam Altman)將重新回鍋擔任OpenAI執行長。

而董事會部分將進行改組:前Salesforce聯合執行長Bret Taylor和前財政部長Larry Summers將加入 OpenAI 董事會。問答新創Quora的共同創辦人兼執行長Adam D’Angelo將繼續留在董事會。相關合作細節則將陸續公布。

廣告

奧特曼回任OpenAI CEO

奧特曼自17日被OpenAI董事會突襲式解僱後,隨即被微軟延攬;OpenAI則面臨95%員工連署請辭,逼退董事會,表示要跟隨奧特曼去微軟。OpenAI的投資人,也擬尋求法律途徑,避免數以億計美元資金血本無歸。

董事會扛不住員工和投資人的壓力,最終在開除奧特曼不到一週內,決定請回奧特曼。

奧特曼最終得以回歸,在22日的推文中他提到,「當時加入微軟是對於我和團隊來說最好的決定,然而在新董事會和微軟執行長納德拉(Satya Nadella)的支持下,我期待重返OpenAI,並和微軟繼續發展堅定的合作關係。」

9成員工喊同進退奏效

奧特曼2019年來領導OpenAI,突遭解雇後,共同創辦人布羅克曼(Greg Brockman)隨即跟隨腳步加入微軟,共同組建全新AI研究團隊。

廣告

在OpenAI的770名員工中有超過700位揚言,若不恢復奧特曼職位並重組董事會,將集體請辭。把奧特曼趕下台的OpenAI首席科學家,同時也是董事會成員之一的蘇茨克維(Ilya Sutskever)也參與了連署,並推文表示「我非常後悔參與董事會行動」。

OpenAI事件完整時間軸

以下為美國當地時間

11/17

  • OpenAI董事會突宣佈解除奧特曼執行長的職務,稱奧特曼不夠坦承,董事會無法再相信他能領導OpenAI。
  • OpenAI聯合創辦人、總裁布魯克曼(Greg Brockman)宣佈辭職,與奧特曼共進退。

11/20

  • 微軟施壓,董事會找回奧特曼協商,奧特曼手持OpenAI訪客證發推文,外界以為他將回任。
  • OpenAI董事會沒打算讓奧特曼回歸,找來Twitch前執行長謝爾(Emmett Shear)接棒OpenAI執行長。
  • 微軟執行長納德拉宣佈,奧特曼及布魯克曼將加入微軟,負責領導先進AI研究團隊。
  • OpenAI超過500位員工發公開信,若董事會不改組且不請回奧特曼,將集體辭職並跳槽微軟。
  • OpenAI首席科學家蘇茨克維,也是發動辭退奧特曼的董事之一,發推文表示後悔。

11/21

  • 《彭博》報導,謝爾與部分董事會成員正與奧特曼討論回鍋CEO的可能。

11/22

  • OpenAI發推文宣布,奧特曼將回歸並擔任執行長。
  • 奧特曼發推文:我很期待重返OpenAI,並且與微軟保持強勁的夥伴關係。

核稿編輯:林易萱

OpenAI政變始末》奧特曼到底惹到誰?員工集體請辭跳槽微軟
OpenAI慘了!投資人準備提告、逼宮奧特曼的這位關鍵人物後悔
Sam Altman遭OpenAI解僱,代表什麼?程世嘉:OpenAI遇到極大經營問題

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
OpenAI政變 微軟 董事會 OpenAI 奧特曼
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論