商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
OpenAI政變始末》奧特曼到底惹到誰?員工集體請辭跳槽微軟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

OpenAI政變始末》奧特曼到底惹到誰?員工集體請辭跳槽微軟

OpenAI政變始末》奧特曼到底惹到誰?員工集體請辭跳槽微軟
Sam Altman在4天內被解僱、回聘、再跳槽微軟!堪稱今年科技圈最戲劇化的事件。 (來源:AFP)
撰文者:王貞懿 編譯
商周頭條 2023.11.21
摘要
  1. 奧特曼將加入微軟,505位OpenAI員工則發出公開信,聯合請辭。
  2. OpenAI內部兩大派系間的矛盾白熱化,他們在AI安全性、開發速度以及商業化,頗有歧異。
  3. 最新消息是,OpenAI董事會正跟另一間AI公司Anthropic開始談「合併」。

截至美國時間20日下午,前OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)最新的動態是,他找到了新的歸宿,他將正式加入微軟,領導新成立的AI團隊。

更戲劇化的是,美國時間20日傍晚,OpenAI的700位員工,其中505位聯合請辭,他們還發出公開信,要求現任董事會成員全數辭職、重新把奧特曼和原董事長布洛克曼(Greg Brockman)請回來,並說微軟已承諾會給所有從OpenAI離職的人職位——除非董事會請辭,否則他們會全體跳槽微軟!

這到底是哪齣?!

廣告

11月17日OpenAI執行長奧特曼遭董事會突襲式解職,並宣布臨時執行長由技術長穆拉蒂(Mira Murati)擔任,消息一出,震驚了整個矽谷與科技業。

很難想像,一個多禮拜前的舊金山,他還神采飛揚的站在OpenAI首屆開發者大會的講台上,宣布允許個人打造客製化版本的聊天機器人GPTs的服務。

而週末,一度傳出OpenAI有意延攬奧特曼回鍋,但根據《彭博》的最新報導,知情人士稱,該公司已聘請了Twitch前執行長埃米特・希爾(Emmett Shear)接棒擔任執行長。

短短幾天,到底發生了什麼事?

廣告

被解僱:董事會稱奧特曼「不坦白」

OpenAI 17日在官網發表聲明,稱奧特曼的離職,是董事會深思熟慮後的結果。原因是他在與董事會溝通中始終「不坦白」,因此,董事會對於他是否能繼續領導公司,已失去信心。

在奧特曼無預警被解僱後,OpenAI曾表示,布洛克曼將續任公司董事長,但卸任董事會主席一職,但不久後布洛克曼便在X(前Twitter)上宣布自己已辭職,與奧特曼同進退。

同樣選擇出走的,還有OpenAI研究總監帕喬奇(Jakub Pachocki)、分析AI風險的團隊負責人馬德林(Aleksander Madry),和在該公司工作了七年的研究員西多爾(Szymon Sidor),威脅要掀起更廣泛的離職潮。

《舊金山標準報》(The San Francisco Standard)稱,這一場董事會的政變,反應了該公司的內部矛盾。

被召回?奧特曼戴訪客證,傳出可能翻盤回任

不過,《紐約時報》報導,在辭退奧特曼後,包含微軟在內的投資人、與其他奧特曼的支持者,不斷向一直向董事會施壓,要求他們重新召回奧特曼。

美國時間20日下午,奧特曼在X貼出一張自己拿著OpenAI訪客證的自拍照,寫道:「這是我第一次,也是最後一次配戴這個東西(訪客證)。」外界解讀,要不是他下次回來就已恢復成員工身份,就是他不會再回到OpenAI。

但路透則引述消息人士透露,奧特曼除打算在特定情況下回歸外,也正在考慮創立一個新的人工智慧(AI)企業。

換跑道!奧特曼加入微軟

這場企業宮鬥的最新發展是,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)宣布奧特曼將加入微軟,帶領一個新成立的AI研究團隊。

原以為事件至此落幕。沒想到20日晚間,OpenAI的500名員工發出公開信,聯手逼宮OpenAI董事會,要求他們重新請回奧特曼和布洛克曼,甚至公開說微軟承諾會給所有從OpenAI離職的人新工作。

奧特曼到底惹到誰?OpenAI政變始末

要求解僱奧特曼的董事會,以OpenAI共同創辦人兼首席科學家蘇茨克弗(Ilya Sutskever )為首。他與他的盟友,更關心OpenAI創立時非營利的使命,與專注衝刺商業化的奧特曼與布洛克曼不同。

雙方陣營在AI安全的主張、AI的開發速度,及OpenAI 的商業化上都有歧異,最終引發了這場內鬥。

前雅虎、現任Sunshine執行長梅耶爾(Marissa Mayer)在X上評論,她認為OpenAI投資者,如微軟需要挺身而出,要求OpenAI改善公司治理的缺陷。但無論如何,在AI這樣如同火與電力一樣關鍵科技上,關於領導人與策略方向,都不該在糟糕的一天內由2到4個人決定。

微軟股東、經營對沖基金Third Point勒布(Dan Loeb)則批評微軟,作為 OpenAI重大投資人和業務合作夥伴,卻沒有堅持擁有董事會代表感到驚訝。

不過,CNBC指出,這樣的結果某部分是源自於OpenAI不尋常的組織架構。該公司由非營利母公司OpenAI、和營利子公司OpenAI Global LLC所組成,後者可以設定一個利潤上限,但前提是要由非營利母公司去監督治理。

OpenAI作為非營利公司的使命,是替人類謀取福利,創造安全、通用AI。但特殊的治理結構下,不持股的獨立董事,成為董事會的多數。

AI界明星奧特曼被突襲解僱後的餘波未停,但已讓大眾對估值逼近900億美元OpenAI的公司治理,投下了不信任票。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)強調,有鑒於AI的風險與力量,OpenAI應對外說明,為什麼董事會認為他們必須採取如此激烈的行動。

資料來源:OpenAIOpenAI(2)舊金山標準報舊金山標準報(2)The Information彭博紐約時報路透CNBC

相關文章:
程世嘉:OpenAI遇到極大經營問題
OpenAI前高層出走創立,Anthropic助雲端巨頭搶話語權
開除不到一天,奧特曼與OpenAI董事會談回鍋

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
奧特曼 OpenAI Sam Altman OpenAI政變 AI 微軟
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論