商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
Sam Altman遭OpenAI解僱,代表什麼?程世嘉:OpenAI遇到極大經營問題
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

Sam Altman遭OpenAI解僱,代表什麼?程世嘉:OpenAI遇到極大經營問題

Sam Altman遭OpenAI解僱,代表什麼?程世嘉:OpenAI遇到極大經營問題
ChatGPT開發商OpenAI董事會,11月17日突然解除Sam Altman的CEO職務。 (來源:作者:TechCrunch,依創用CC 2.0授權。https://flic.kr/p/2hpFs7d)
撰文者:程世嘉
程世嘉專欄 2023.11.21
摘要
  1. OpenAI董事會17日突然解除Sam Altman的CEO職務,CEO由現任技術長Mira Murati代理。共同創辦人Greg Brockman則在X宣布,將辭去OpenAI的職務。
  2. OpenAI董事會認為,Sam Altman在溝通過程中不夠坦誠,阻礙董事會履行職責的能力,也不認為他能繼續帶領OpenAI前進。
  3. 沒有Sam Altman帶領的OpenAI會變得如何?iKala創辦人程世嘉認為,OpenAI將一蹶不振,原因有4點。

Sam Altman遭OpenAI董事會開除,下神壇了,我認為OpenAI將一蹶不振,要恢復元氣非常困難。

昨天在iKala的內部全員大會上,我很罕見的嚴厲批評OpenAI推出ChatGPT的客製化版本「GPTs」是極不負責任的做法,把個人和企業的資訊安全視為無物,我也當場宣布禁用OpenAI的GPTs功能。

外界質疑GPTs的資安問題,OpenAI至今沒有任何妥善的回應,這讓我更相信OpenAI今年下半年,已經偏離原本高大上的初衷。

廣告-請繼續往下閱讀

我最近關於OpenAI的幾篇文章,也都直指OpenAI即將遇到困難,以及譴責他們推出GPTs是荒腔走板的決策

今天Sam Altman被趕下台,顯示出OpenAI這家公司遇到了極大的經營問題。

OpenAI難題1:科技巨頭極力追趕

第一點是,OpenAI面對的是每家科技巨頭的共同追趕,我昨天也整理了這張殺手清單與公司內部分享:

  1. Google Gemini is coming
  2. Amazon is working on its own ChatGPT competitor “Olympus”
  3. Meta's Next AI Gambit? Llama 3 Rumored for Early 2024
  4. Apple GPT: What We Know About Apple's Work on Generative AI
  5. Microsoft rebrands Bing Chat to Copilot, to better compete with ChatGPT

這些都會讓現在蒙塵的OpenAI雪上加霜,科技巨頭們看到現在OpenAI內部亂起來了,肯定會加快速度輾壓過去,讓OpenAI再也沒有站起來的能力。

廣告-請繼續往下閱讀

我在很早的一篇文章指出,儘管ChatGPT已經讓AI展現出驚人的能力,我也在各處的演講吹捧GPT-4的驚人突破,但OpenAI商業模式的護城河並不明顯,靠著訂閱制可以撐起驚人的燒錢速度嗎?

OpenAI難題2:被微軟困死

第二個主要原因,同樣是我最近不斷提到的,Microsoft並不是OpenAI的盟友,實際上, Microsoft已經困死了OpenAI的發展。微軟的CEO Satya Nadella恐怕才是今年應該上時代雜誌風雲人物的大謀略家。

OpenAI難題3:Sam Altman的目標脫離現實

第三點,Sam Altman本身透露出來的訊息。在所有的場合中,Sam Altman不斷提到AGI(通用型人工智慧,Artificial General Intelligence,就是跟人類沒兩樣的人工智慧)。

他在媒體上塑造的氛圍,似乎不斷暗示OpenAI距離AGI並沒有那麼遙遠。在最近一次,想要跟微軟繼續拿錢的對外訊息中,他希望微軟能增資,繼續支持OpenAI發展AGI的目標。這其實是非常脫離現實的訴求。

因為,距離AGI成真還非常遙遠,但Sam Altman不僅在GPTs這個資安漏洞百出的新功能,錯誤的暗示GPTs以後就是AI agents。Google在最近的一篇廣為討論的論文中,明確定義了發展AGI的5大階段,而人們現在充其量只處於第一階段,雖然AI已經掀起人類社會的革命。

但Sam Altman卻不斷以此為訴求,進行很多現實的作為,包括跟微軟喊話給他更多錢,各種動作已經透露出些許絕望的氛圍。

為何OpenAI會被微軟牽制?

這就顯示出為什麼我覺得Satya Nadella是大謀略家,因為他砸下重金牽制住OpenAI。過去我發的幾篇文章,有許多朋友不解,為什麼我會把微軟也列在OpenAI的競爭者中?現在事實已經完全浮現出來了。

微軟在前天把Bing Chat改名成Copilot,與ChatGPT直接競爭。並且同時熱烈歡迎更多的開源LLM(大語言模型)上到微軟的Azure讓企業選用。

科技局頭們在AI對於市場的著眼點,從頭到尾要賺的是雲端業務的錢;相較之下,ChatGPT能賺的只有消費性產品的錢,而這個商業模式並沒有護城河。Google Bard可以整合到搜尋引擎和廣告產品中,微軟可以整合Copilot到所有微軟的產品線中,Meta可以整合到所有社群平台,但OpenAI並沒有這種生態系可以支持。

所有數位產業的戰爭,都是生態系的戰爭。

在發現帶著OpenAI用力砲轟Google的搜尋引擎完全沒有用之後,Satya Nadella馬上改變策略,在今年7月讓Meta的LLama 2上架到Azure,這等於正式和OpenAI分道揚鑣了,從此貌合神離。對於微軟和Google來說,最好的AI模型戰略是,讓企業主能選用更多AI模型,而不是只能透過API使用貴貴的黑箱GPT模型,這對於資安,和發展可信任的人工智慧,都是逆向而行。

OpenAI沒有辦法阻止微軟的前進方向,如果微軟真的判斷OpenAI擁有非掌握不可的獨門技術,那麼微軟應該壓寶在GPT單一模型上面,但微軟展現出來的行動並非如此。

微軟已經透過資本掌握OpenAI整家公司了,OpenAI唯一能依靠的Big Tech是微軟,但OpenAI並不是微軟需要的唯一一家AI公司。這種情勢下,Sam Altman才會公開喊話,希望微軟多給些錢,這是不得不為。

對於微軟來說,OpenAI已經無關緊要。微軟漂亮的雲端業務財報,也推升微軟進入下一個數位經濟的黃金時代(看股價就知道了)。至於已經投資OpenAI的龐大資金?不,那只是九牛一毛。我們要站在微軟擁有無限資金的角度思考,千萬不要讓貧窮限制了我們的想像。

OpenAI難題4:放棄開源為主的經營方向

最後的最後一點,是OpenAI把自己經營成了CloseAI。

我今年3月與李飛飛教授私下交流時,我提到OpenAI越來越像CloseAI了,她只淡淡淺笑的回了一句:「早就是這個樣子了。」我也笑了,2人都覺得這個話題好像也沒有繼續討論的必要了。

GPT-4不開源的主要理由是:怕人們濫用這個技術,對人類社會造成危險。實際上,GPT-4真的有這麼危險嗎?在OpenAI沒有公布任何細節的情況下,這件事情外界不得而知。

但是從下半年以來各種開源AI的進展來看,GPT-4不揭露任何細節,是為了保護OpenAI的商業利益,這很正常,是非常合理的選項。但也呈現出,OpenAI唯一的競爭優勢,可能是僅剩的、不大的技術領先差距。至於AGI、危害人類社會,真的只是GPT-4包裝的噱頭而已。

在最近半年的發展,也有很多開源模型急起直追,在一些單點的任務上超越GPT-4的表現。雖然我覺得這當中也有很多噱頭存在,不過GPT-4的驚人能力,其他公司並非辦不到,只是時間的問題,更何況擁有無限資源的科技巨頭們。

在OpenAI放棄以開源為主要經營方向之後,開源社群現在已經有了明顯的贏家:Meta的Llama。這條路OpenAI已經回不去了。

如果OpenAI一路堅持開源的經營策略就會比較好嗎?也不見得,因為OpenAI創造出的是ChatGPT帶來的驚人突破和先進者競爭優勢,在這種時候,把公司轉向於完全封閉,保護自己的核心競爭優勢,是完全合理的舉動,對股東最好的交代。

只是沒人想到這個競爭優勢會那麼快的在流失。

ChatGPT此時此刻還是全世界最受歡迎的AI服務,創造了人類社會的奇蹟。但隨著Sam Altman下台,以及科技巨頭無限資源的無情輾壓,還有更多OpenAI內部細節的揭露,會開始進入新創公司的死亡螺旋。

終究,我們還是生活在資本主義之下。

*本文獲「程世嘉」授權轉載,原文

相關文章:
開除不到一天,奧特曼與OpenAI董事會談回鍋
OpenAI前高層出走創立,Anthropic助雲端巨頭搶話語權
奧特曼惹到誰?OpenAI董事會不甩員工集體請辭,開始談合併

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
OpenAI 微軟 AI OpenAI政變 ChatGPT Sam Altman
程世嘉專欄
程世嘉專欄
程世嘉
展開箭頭

程世嘉 Sega,iKala愛卡拉共同創辦人暨執行長。
史丹佛大學電腦科學碩士,台大資管系學士,專長人工智慧。

iKala-以人為本的AI 科技公司

廣告
留言討論