商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
日本新愛情觀,年輕人蛙化、蛇化是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

日本新愛情觀,年輕人蛙化、蛇化是什麼?

日本新愛情觀,年輕人蛙化、蛇化是什麼?
在日本年輕世代之間流行的蛙化現象與蛇化現象,值得關注。 (來源:Dreamstime)
撰文者:福澤喬
摘要

1.「蛙化現象」是日本2023年上半年的Z世代流行用語第一名。這個詞源自格林童話《青蛙王子》,描述對另一半突然感到生理或心理上厭惡。

2.日本大學教授藤澤伸介在2004年的研究指出,「蛙化現象」是一種普遍狀態,尤其容易發生在情竇初開的青少年身上,因為戀愛經驗少,對感情對象抱持完美的想像。

3.與蛙化現象相對,近期有對情侶在TikTok發明「蛇化現象」,描述無論另一半做了什麼尷尬行為,都感到好可愛。這種現象迅速散播,成為日本Z世代流行用語。

日本專門研究Z世代(出生介於1995年~2010年)的組織「Z總研」,公布2023年上半年的Z世代流行用語排行,「蛙化現象」獲得第一名。

近年來,在日本青少年之間爆發一種稱為「蛙化現象」的獨特趨勢。這個概念最初的學術來源可追溯至2004年,由東京跡見學園女子大學的藤澤伸介教授,在其研究報告中首次提出。猶如格林童話中的《青蛙王子》,「蛙化現象」的核心意義,在於描繪一種情感轉的過程。即當一方的感情獲得另一方回應時,從單方面變為雙方面時,反而可能出現強烈的反感情緒。

近來,這個詞彙已被擴展,被用來描述「對曾經深愛的對象失去感情」的情境。這種現象對處在分手邊緣的情侶間相當常見。在藤澤教授的研究中,針對58位有異性戀戀愛經驗的女大學生進行深入訪談,其中有40人坦言曾經體驗過「蛙化現象」。

蛙化現象:年輕人普遍的心理現象

近期,「蛙化現象」在日本青少年間引起廣泛討論,甚至成為高中生流行語的冠軍,並延伸到歌曲和漫畫中。這一趨勢反映出當前日本青少年的群體心理狀態與情感模式,是社會科學家和行銷人員值得關注且深入研究的現象。藤澤伸介教授把「蛙化現象」視為人類在戀愛過程中的一種普遍現象。根據2020年日本教育心理學會報告,「蛙化現象」並非只發生在女性身上,平均約20%男女都有類似經驗。

廣告

更有趣的是,「蛙化現象」最容易出現在情竇初開的青少年身上,至於戀愛經驗豐富的成年人則相對偏少。藤澤教授解釋,由於青少年追求完美的感情對象與情感關係,使他們出現蛙化現象。隨著戀愛經驗增加,以及對人性越來越理解,「蛙化現象」就會減少。

蛇化現象:愛的積極表現方式

最近又出現一種新的「蛇化現象」,可視為「蛙化現象」的對立。簡單來說,無論交往對象的行為多麼不雅,像是公然挖鼻孔、摳腳趾或放屁,自己都會對此感到「可愛」或「吸引人」。這種反常的感情觀也引起社會學和心理學家的興趣,嘗試從中瞭解人類情感的複雜性和多樣性。

「蛇化現象」源自於一對在TikTok上擁有12萬粉絲的情侶「こちゃもちゃ」。男生叫こちゃ,女生叫もちゃ,他們經常在影片中表現出對彼此的深深愛戀,「我的女朋友是多麼的⋯⋯」「我的男朋友是多麼的⋯⋯」是他們代表性的開場白。

2023年4月20日,「こちゃもちゃ」首次在影片中提到「蛇化現象」。在該影片中,男生敘述他有一位「蛇化現象」的女友,而非「蛙化現象」。

廣告

「當我女朋友看到我的鼻毛露出來時,她會讚美我,說我真是一個喜歡引人注目的人。」無論男友的行為多麼尷尬、中二,女友第一的反應總是大讚他好可愛。這種充滿熱情的影片,在年輕人之間迅速傳播開來,點讚數上百萬。「蛇化現象」這個詞也因此在日本年輕人的網路社群上廣為流傳。

Z世代仍對情感追求著支持與希望

在日本的年輕一代中,「蛙化現象」和「蛇化現象」存在著有趣的對比。「蛙化現象」普遍帶有一種消極,甚至負面的含義,往往與「分手」或「冷漠」等詞彙一起使用。許多人認為,這種現象背後的生理嫌惡感是無法避免的,並且帶著一種無可奈何的情緒;「蛇化現象」則帶有一種更為正面積極的氛圍。雖然它看似是伴侶之間的盲目依戀,但這種對伴侶全然接納的態度,能帶給對方一種積極的安全感。

最近,無論是TikTok或YouTube,以Z世代為主要受眾的頻道中,討論心理健康與自我關懷的主題明顯增加,在美國尤其普遍。5月,一位名為corook的藝術家就上傳一段以「為了不忘記與眾不同的樂趣」為主題的影片,迅速獲得超過千萬讚數。這解釋了為何一對情侶創造的「蛇化現象」,能在短短一個月內廣為人知。畢竟,人們總是傾向於尋求鼓勵和希望。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蛇化現象 Z世代 愛情觀 蛙化現象 日本
福澤喬日本深度觀察
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)
展開箭頭

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。曾任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論