商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
我們被拋棄了,沒人會來救我們…油價病毒雙雙衝擊,俄羅斯千萬人失業
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

我們被拋棄了,沒人會來救我們…油價病毒雙雙衝擊,俄羅斯千萬人失業

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃嬿
摘要

《華盛頓郵報》報導,今年三月以來,俄羅斯慈善機構和非營利組織需要救濟的對象大增,許多過去從來沒有出現過財務問題的家庭,現在都陷入絕境,有些人甚至連食物都買不到,有些人甚至無家可歸。當地人直言感到被拋棄,他們稱,現在的感覺就像「站在一艘正在下沉的大船上,沒有人會來救你」。

自今年COVID-19引發經濟大蕭條以來,全球各國都面臨最嚴重的集體經濟衰退,俄羅斯似乎尤其受到這次COVID-19大流行及油價暴跌的雙重衝擊,疫情最嚴峻的第二季恐有2千萬人失業,全年經濟成長率將衰退超過6%。

《華盛頓郵報》率先報導俄羅斯民生狀況,表示自今年三月以來,俄羅斯慈善機構和非營利組織需要救濟的對象大增,許多過去從來沒有出現過財務問題的家庭,現在都陷入絕境,有些人甚至連食物都買不到,有些人甚至無家可歸。

根據官方數據,在COVID-19與油價下跌雙重危機襲來之前,俄羅斯有130萬人被列為失業者,而根據俄羅斯聯邦統計機構Rosstat的數據,截至五月底,估計有450萬人失業,自三月以來已飆升85%。俄國勞工部長表示五月失業率為6.1%。

廣告

俄羅斯的石油和天然氣稅占預算40%,油價創下史上新低衝擊國家稅收。今年五月,由於與OPEC達成一項協議限制石油生產,俄羅斯的工業產值比2019年五月下降9.6%。汽車製造業受到的打擊尤為嚴重,五月與去年同期相比下降42.2%。

俄羅斯成千上萬的小企業已經破產。政府反應遲鈍,零星的救濟措施使數百萬人無所適從,譬如政府承諾給家有16歲以下孩子的人一人補助147美元,很多人說租金都付不起,這筆錢於事無補。報導訪問當地人直言感到被拋棄,他們稱現在的感覺就像「站在一艘正在下沉的大船上,沒有人會來救你」。

隨著俄羅斯開始解除隔離措施,讓包括美容師和廚師等一些人重返工作崗位,但是,許多小型企業已經關閉,大量工作崗位已經消失。根據加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada)報告,第一季申請破產保護的俄羅斯人數量比去年同期增加68%,預計未來幾個月將有至少100萬俄羅斯人宣布破產。

國際貨幣基金組織(IMF)預計,今年俄羅斯經濟將萎縮5.5%。世界銀行(World Bank)預測俄羅斯今年GDP將下降6%,而全球平均水準為5.2%。俄羅斯中央銀行表示,今年經濟成長率最多可能縮減6%。

廣告

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:油價病毒雙重打擊,俄羅斯人稱「站在沉船上」

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
油價 俄羅斯 經濟衰退 疫情
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論