商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
夏普關廠第一手專訪!鴻海董事長劉揚偉90分鐘認錯告白:是我們做得不夠好
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

夏普關廠第一手專訪!鴻海董事長劉揚偉90分鐘認錯告白:是我們做得不夠好

夏普關廠第一手專訪!鴻海董事長劉揚偉90分鐘認錯告白:是我們做得不夠好
左邊的夏普,和右側的「堺」面板工廠,正走向新未來。鴻海董事長劉揚偉,用10個月時間拆彈,找300位員工談未來、化解日本「拋棄論」質疑。他為夏普關廠扛責,同步下了新的轉型棋局。 (攝影者:郭涵羚)
《商業周刊》 第 1905 期 2024.05.15
摘要
  1. 夏普關閉面板廠第一手專訪!鴻海董事長劉揚偉90分鐘告白:「是我們做得不夠好。」因夏普鉅額虧損,鴻海損失逾1成淨利,堺工廠停產此舉,全球都在看。

  2. 6兆帝國主帥劉揚偉,過去300天1/4時間都在日本。他花不成比例的時間在夏普,透露新鴻海迫切需要「這件事」!

  3. 新夏普+新鴻海,能1加1大於2?夏普人還原,劉揚偉單槍匹馬與300日本員工對談未來。最後理出「中期營運計畫」3大方向。

  4. AI能成下一顆蘋果?電動車走到哪?「最懂鴻海的分析師」楊應超,重磅解析股價猛漲6成、全台營收最大集團後市。

5月14日,擁有百年歷史、8年前被鴻海購併的夏普召開記者會,正式宣布旗下虧損連連的面板廠「堺」,將終止生產。

會中,更播放了一段長達3分26秒的影片,片中講話的,不是該公司經營高層,而是鴻海董事長劉揚偉……。

「夏普不是鴻海的拖油瓶,是鴻海做得不夠好!」

廣告-請繼續往下閱讀

這是鴻海董事長劉揚偉接受商周獨家專訪時,用近乎認錯的口吻,敞開胸懷的談論自己過去10個月,如何解決夏普危機,並嚴詞澄清過去2年,外界對夏普的負面觀感。

這句話,揭開了夏普未來的新篇章,也揭露了一個與過去鐵腕文化截然不同的鴻海,正在成形。

6兆鐵血帝國鴻海翻轉中
為夏普,董事長每月25%時間花在日本

身為鴻海6兆帝國主帥的他,為何認錯?

過去夏普號稱「液晶之王」:全球第1台液晶計算機、液晶電視、液晶攝影機,都出自它手,更一度是蘋果最大面板供應商,曾經的武林盟主,卻撤守面板製造事業。

廣告-請繼續往下閱讀

不敵中國競爭的堺工廠,導致夏普去年淨損500億元;鴻海也因此吃下近200億元轉投資損失、侵蝕稅後淨利約14%;更讓去年電子五哥因AI題材大漲,鴻海股價卻不動如山。

這個在市場眼中,理所當然的決定,卻是劉揚偉奔走超過300天、與300多位夏普日本員工懇談後,才催生出來的成果。甚至,他為了夏普,每個月有1/4時間,人都在日本辦公。

日本「拋棄論」卡死鴻海國際轉型路
一場救夏普、救形象作戰不得不啟動

為什麼劉揚偉為了這家遠在1800公里遠的日本公司,砸了這麼不成比例的時間?

這背後,其實是一場已經在日本延燒超過2年的信任危機,而且,這場危機如果沒控制住,恐卡死鴻海最倚重的電動車、半導體等未來轉型路。

為了理解這場信任危機,商周在夏普公布中期營運計畫前夕,前進大阪,與夏普超過十位員工對談,還原劉揚偉300天的拆彈實錄。

「把堺工廠買回來的事情,股東們都⋯⋯非常生氣,」大學畢業就進入夏普工作的資深員工,向我們回憶去年火爆的股東會。他們不明白,曾被媒體形容是「罪魁禍首」、14年前就因嚴重虧損的堺工廠好不容易賣出後,為什麼公司要在2022年購回。

過去這段時間,「鴻海將拋棄夏普」的聲浪,開始迴盪在日本。但在商言商,鴻海不能賣掉夏普嗎?

「這是對日本政府的某種承諾,也對台灣公司的『形象』有很大關係,」劉揚偉低調表示。

在外界眼裡,他無論付出多少代價都想導正的「鴻海拋棄論」,就是因為形象這件事,極為攸關鴻海的轉型成敗。

最近,美國總統拜登前進威斯康辛州,拿鴻海在當地的投資未完全兌現來祭旗,即便鴻海已在當地投資10億美元與聘雇1000名員工,但,這便是在地緣政治年代,企業國際形象得更步步為營的例證。

劉揚偉拋棄威權文化,找下個新競爭力
「執行力好又開放,可打贏很多人」

在溝通與開放的背後,是因為劉揚偉深知,在這個年代,鴻海需要新的競爭力。「執行力,本來是鴻海的強項,如果(未來)我的執行力又好、又有一個開放環境,我就可以打贏很多人。」甚至,為了樹立新的典範,他不介意讓外界看見,他正在與鴻海過去的威權管理文化拔河。

從過去5年的數字來看,劉揚偉已交出不俗成績。鴻海營收從接手當年的5兆3千億元,最高來到前年的6兆6千億元,去年獲利規模也創近7年新高。

未來,「新夏普」將重新出發,儘管正反意見都有,但可以確定的是,度過這次危機後,夏普與鴻海的火花,將與過去截然不同。

本刊獨家呈現,劉揚偉90分鐘深度專訪,談夏普、談如何帶6兆旗艦轉向、談鴻海文化和給年輕人的話!日本現場直擊「新夏普」,沒有面板後,如何變鴻海助力?鴻海股價已衝破170元,200元有可能嗎?有「最懂鴻海分析師」之稱的科克蘭資本董事長楊應超,為讀者解惑「AI是否會是鴻海下顆蘋果?」、以及電動車布局關鍵觀察指標。

一鍵訂閱》鴻海劉揚偉300天夏普拆彈實錄,90分鐘獨家專訪公開
劉揚偉1/4時間花在日本!夏普關面板廠左右鴻海未來
夏普告別面板製造,未來在哪?AI、電動車緊扣鴻海轉型
劉揚偉接棒5年獨家告白:最想改變鴻海的鐵腕文化
AI能成鴻海「下顆蘋果」?楊應超解析股價漲6成後市

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
劉揚偉 鴻海 AI 電動車 夏普 日本
廣告
留言討論