商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024副總統電視政見首場發表會懶人包》吳欣盈、蕭美琴、趙少康3人交鋒重點一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

2024副總統電視政見首場發表會懶人包》吳欣盈、蕭美琴、趙少康3人交鋒重點一次看

2024副總統電視政見首場發表會懶人包》吳欣盈、蕭美琴、趙少康3人交鋒重點一次看
2024年總統大選,副總統候選人電視政見發表會於12月21日晚間7點開始,蕭美琴(左起)、趙少康、吳欣盈3人進行政見發表。 (來源:趙少康Facebook粉絲專頁)
撰文者:林易萱 整理

👉🏻商周總統大選專題報導:10個經濟問題,3位參選人怎麼答總統大選投票日、投幾票、帶什麼?

2024年總統大選,首場副總統電視政見發表會,於12月21日晚間7點登場。政見發表會有3輪,每人每輪10分鐘。發言順序依序為:民眾黨副總統候選人吳欣盈、國民黨副總統候選人趙少康、民進黨副總統候選人蕭美琴。

以下為本場政見發表會重點:

副總統首場電視政見發表第1輪

吳欣盈:民眾黨是台灣水電工

台灣和平要靠繁榮,提升人民薪資

廣告-請繼續往下閱讀

台灣的和平要靠繁榮,而繁榮需要與國際連結。有國際連結,台灣可以省掉一半問題。此外,台灣技術人才投資已經輸給亞洲四小龍的其他三個國家,還落後中國和越南,強調政府應修法,吸引企業投資台灣,推動產業轉型,提升普遍薪資。

數位和綠色轉型

這是21世紀世界的兩大趨勢,台灣應用數位及綠色雙軸轉型,將國際的人才、資金和機會都帶進台灣。

趙少康:賴清德老家爭議有三大騙

民進黨施政不利

廣告-請繼續往下閱讀

趙少康指出民進黨執政,令人擔心兩岸戰爭、經濟越來越差,出生率也越來越低。

賴清德萬理老家有3騙

指出賴清德萬里的老家,有三大騙:第一騙,賴清德稱礦區完成居住權手續後就捐出,但行政程序花3年也完成不了,認為這只是賴清德的緩兵之計。第二騙,公益信託不是「捐」,受益人仍是賴清德,這是障眼法。第三騙,表示看不出來賴清德老家是工寮,根據土地權狀,面積有相當於228坪,228坪的公園小樓不是工寮,這叫移花接木。另提到賴清德過去擔任台南市長,包括南鐵東移、颱風假、杯葛議長等爭議。稱「賴清德是台灣和平的恐怖份子」。

蕭美琴:從未放棄中華民國國籍

2002年便放棄美國籍、中華民國從未消失

父親是中華民國國籍的台灣人,母親是美國人,故出生時同時擁有中華民國國籍和美國國籍,但在2002年已經放棄美國籍。若有人拿其國籍作為選舉操作,不是不專業,就是刻意誤導。

指出趙少康30年前主張:民進黨執政,中華民國滅亡。但30年來歷經8次總統大選以及政黨輪替,中華民國也未消失。指出煽動仇恨可以激化選票,卻輸掉國家向心力。

民進黨比國民黨懂得拚經濟

柯文哲政見中的廣建社宅、賦稅改革、青年居住正義,這些民進黨都有在做。蔡英文總統執政8年,從股市指數、GDP、出口成長都可證明民進黨比國民黨更會拚經濟。強調全球都在降低對中國依賴,如果藍白勝出,台灣恐怕又要走回依賴中國的路線。地緣政治變化、全球產業鏈重組,數位轉型和氣候變遷也衝擊經濟,執政者最重要是管理風險。

副總統首場電視政見發表第2輪

吳欣盈:從源頭解決詐騙問題

推動電子投票、強化資安

台灣可以推動電子投票,以科技提升投票率。政府的數位轉型要提升效率才能讓人民有感。以不在籍投票為例,可讓200萬人受惠。強調資安是政府責任,數位時代駭客入侵影響大,也要從源頭解決詐騙的犯罪問題。

發展綠色金融

擴大綠色基礎設施,加速台灣淨零轉型。強調自己出身業界,了解碳稅重要性,擔任立委期間不斷要求環境部應完成「碳定價10年路徑圖」,產業才能做長期規劃。

趙少康:國民黨捍衛中華民國,永遠反共

兩岸要建立軍事溝通機制

表示民進黨黨綱是台獨黨綱,不就是消滅中華民國?他與侯友宜才是真正擁護中華民國。強調國民黨永遠反共,從兩蔣時期就反共,不是親中政黨。雖共機擾台,美中衝突之間還是要對話,國民黨主張兩岸要談,甚至要建立軍事溝通機制以免誤判。要備戰也要嘗試和平可能。

除了南向還要注意印度、中東、非洲市場

除了南向,主張還要注意印度、中東、非洲等市場。趙少康同意分散市場,但民進黨2022年仍靠大陸賺了1600億美元。

蕭美琴:降低台海緊張,確保和平現況

國防和經濟實力是最大安全保障

同意兩岸要溝通,但要建構雙方都能接受的互動模式。政府要建立健康的兩岸交流,降低台海緊張,確保和平。未來也會繼續「國艦國造」「國機國造」政策,提供國軍現代化訓練和最好的待遇。越軟弱越易被欺負,強化國防是為了避免戰爭,「我們不會讓台海爆發戰爭」。

推動第二次能源轉型

預計2030年再生能源發電比例提高到30%,超越燃煤發電。核電部分,認為有關核電討論應該排除選舉考量,回到科學論證。確保核安、核廢處理有解,以及社會有共識,才能討論核電發展,但現階段3條件都不存在。

副總統首場電視政見發表第3輪

吳欣盈:以主權基金投入社福

加速推動數位醫療

認為數位醫療可走出醫院達成「預防勝於治療」。醫療是投資不是支出,政府應增加對「健康」的投入。指出台灣GDP贏韓國,嬰兒死亡率和平均餘命等指標卻落後韓國。

用主權基金補貼健保、長照

主張用主權基金投入社福政策,面對高齡化問題。民眾黨主張長照支出應該提升到GDP的1%,並以主權基金賺到的錢來補貼長照和健保。指出日本、挪威、愛爾蘭等國皆有先例。

趙少康:若執政請蕭美琴繼續拚外交

台獨和反核是民進黨兩塊神主牌

反問蕭美琴全球有哪一位領袖支持台獨?以及質疑民進黨能源政策徹底失敗,反核讓台灣陷入能源危機。質疑民進黨所為與世界潮流都不同。

執政後借重蕭美琴和吳欣盈長才

表示蕭美琴在美國替台灣做事,受美國肯定,若執政會請蕭美琴繼續拚外交,外交不分黨派。也同意吳欣盈提到的主權基金,執政後不論是主權基金、歐盟和英國外交,會重視吳欣盈長才,借重吳欣盈能力。

蕭美琴:喊話年輕人,民進黨疏失會反省改進

犯了錯就必須承擔、檢討反省並改進

向年輕人喊話,民進黨有疏失會反省改進。提到推動台灣成為亞洲第一個同婚合法國家,過程造成社會對立衝突;又像是能源轉型,從開始就遭受批評,如今克服困難完成第一階段,確保台灣不缺電,更持續提供綠電。表示改革沒有速成班,即使改革滿身傷仍堅持對的路。

中國製造分歧、台灣是美國堅實夥伴

中國介入大選不一定能操作選舉結果,而是在台灣製造分歧和對立,打擊民主,在國際孤立台灣。美國與台灣簽訂台美21世紀貿易倡議首批協定,在面對中國軍事威脅和外交打壓時仍與台灣合作,台灣是美國堅實夥伴。

資料來源:中選會公視新聞網中央社

責任編輯:林易萱

更多商周總統大選專題報導:
總統電視政見首場發表會懶人包》侯友宜、賴清德、柯文哲3人交鋒重點一次看
總統電視政見第二場發表會懶人包》柯文哲、侯友宜、賴清德3人交鋒重點一次看
總統電視政見第三場發表會懶人包》柯文哲、侯友宜、賴清德3人交鋒重點一次看
總統辯論懶人包》美中台關係、房產爭議、廢死、核能激烈交鋒,侯、柯、賴談話重點一次看

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
副總統政見發表會 2024總統大選 蕭美琴 吳欣盈 趙少康
2024台灣總統大選
2024台灣總統大選
商周編輯部
展開箭頭

2024年總統、立委選舉將於1月13日投票。民進黨候選人賴清德與蕭美琴搭檔、國民黨候選人侯友宜搭配趙少康、民眾黨候選人柯文哲搭配吳欣盈,由3組人馬角逐總統大選之位。《商業周刊》帶您掌握最新選情動態。

廣告
留言討論