商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
教育新創》農廢棄物點石成金 療癒多肉自己來 植物方塊成親子教養最佳環保教材
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 創業心法

Sponsor

教育新創》農廢棄物點石成金 療癒多肉自己來 植物方塊成親子教養最佳環保教材

廣編企劃
2020.05.22 1,615

原本只是想讓環境裡少一點塑膠袋,王欽泉把農廢棄物的環保材料研發成可分解、無毒天然的無土盆栽,全新的栽培介質與多變的造型,成為推廣環境教育的最佳教材。

辦公室裡的療癒小盆栽、招來幸運的發財樹,不管是裝飾用還是拿來淨化空氣,越來越多人喜歡在桌面上擺放綠色的小植物,讓生活之中多一點點小確幸。近年來,由王欽泉與其團隊研發的植物方塊,以廢棄的稻米梗、米糠、稻穀殼等農廢棄材料,製做成無毒無土盆栽,小巧討喜的盆栽造型,成為教導小朋友環境教育的好幫手。

王欽泉原本是熱愛運動與跑步的大男孩,2009年參加「為台灣祈福而跑」活動,96個小時內環台一圈,期間看見台灣沿岸髒亂、滿佈廢棄的塑膠袋,種種怵目驚心的景象,讓他心生感觸,因而決定投入環保教育推廣,希望為台灣的環境盡一份心力。

拒絕塑膠 無毒無土盆栽超吸睛

「原本覺得要從根本去解決問題,想說如何把塑膠袋變成更環保的產品。」王欽泉跑去學習農業廢棄物研究,把玉米梗製成可分解的「農業用膜」,但那個連「淨灘」都不流行的年代,這種「農業用膜」乏人問津,「當時金融海嘯,沒有人提倡環保,每個人都只想要拼經濟。」王欽泉的環保產品理念太過前進,一開始推廣並不順利。

後來王欽泉在台灣大學「生技創業學程」擔任業師,因而結識了台大園藝系與農藝系的創業夥伴,發現這種「農業用膜」其實可以拿來塑形製成盆栽,成為不需要土壤就可栽種植物的容器,植物方塊因而誕生。

植物方塊的主要材料都是來自農田裡的產物,像是咖啡渣、玉米梗、米糠或稻穀殼,這些農廢棄物原本會回歸大地,也不太具有經濟價值,經過王欽泉團隊的研發後,成為了全新的栽培介質,可自由塑形,產品的變化性很高。例如把麵粉狀的原材只要加水調和,倒入模具,短短20分鐘就可以凝固變成盆子,再種入小植物與玻璃管,立刻能隨心所欲變成不同造型的無土盆栽。

造型多變 天然材料好塑形

「因為可以自由塑形,小朋友都很喜愛。」王欽泉的植物方塊產品五花八門,公主、復活島摩艾石像、小貓、小狗、小胖鳥等動物造型,材質環保天然無毒,不含塑膠成份,就算不想再養盆栽了,也可以完全溶解於水或土壤,回歸大地,因此在物資過度氾濫的現代,是相當好的環境教育素材。

「植物方塊很適合教導小朋友做創意發想,動手捏一捏,就可做出屬於自己的盆栽。」王欽泉特別使用多肉植物或仙人掌來進行教學,「多肉很好養,拔一片葉子又可以再養成新的一株,教育的過程中,小朋友特別有成就感。」

環保先驅 創業吃苦當吃補

為了繼續推廣環境教育,王欽泉時常全台奔波演講,並與大學園藝系合作授課,或在各大百貨公司中設點進行環境教育推廣,不過這一路走來卻相當艱辛。「植物方塊的成分主要是植物纖維,因此製作過程中,溫度不能太高,不然一下子就烤焦了。」製作工時長,必須慢工出細活,植物纖維又不像廉價塑膠容易控制,在製程中得付出更多的心力。

雖然創業歷程艱辛,不過王欽泉始終堅持綠色環保的態度。「我有點像環保的先驅者,別人都開始做時,我就會繼續耕耘其他的領域。」王欽泉認為,不管面對什麼樣的挑戰,保持靈活,才能因應大環境的改變。

2015年他大聲疾呼自備塑膠袋,外出隨身自備餐具時,那時還沒什麼人在推廣這種理念,現在他開課、到處講學,希望將植物園藝與自然環保的理念結合,除了繼續提供對環境無負擔的盆栽,也能把這項商品投入到環境教育的教學,「只要能對環境有助益,至少能幫助到這個地球,我會繼續一直走下去。」

下滑載入更多報導
留言討論