商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
填補藝術職場黑洞!北藝大畢業生創業不只保障自己,也保障工作夥伴!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 創業心法

Sponsor

填補藝術職場黑洞!北藝大畢業生創業不只保障自己,也保障工作夥伴!

廣編企劃
2020.05.24 196

藝術工作很難當飯碗?做場景做道具的沒前途?《超牆TuesDay》第三集邀請到山峸製作設計負責人袁浩程,打破刻板印象的那道牆,以自己的方式成為客戶最愛的劇場全能王者!

找到劇場產業缺口 無縫接軌「聚」起來

有著藝術魂的袁浩程表示,藝術創作者最常在生活中出現「小靈感」,但沒有扎實的商業模式思維,所以在學生時代時往往是以自由業者的身份在接小案子或是進行個人的「微創業」。

但他也提到畢業之後才發現,劇場設計產業要自己接案很辛苦,於是開始聚集身邊不同專業領域的朋友共同接案。「開始做幾個案子後就會開始關注更多,比如勞健保的議題,才發現我們需要一家公司保障,不只是保障自己,更是保障一起工作的夥伴。」於是袁浩程也在「牆上有字」單元中選擇了「聚」,「因為我們這樣子聚在一起,才有更多力量去做想做的藝術創作。」

當我們在一起之後 好像可以越級打怪了

「劇組就是一個小型社會」,劇場分成幕前跟幕後,幕前是我們常看到的演員,而幕後便是包含舞台、燈光、服裝等不同專業人才,如何讓多達二十人的設計師團隊達到共識是最困難的部分,「二十個人一直吵架,人與人之間最難的就是溝通。」

山城設計製作的團隊也在這不斷碰撞的過程中走了四年,「真的在(磨合)一起之後,我們就發現原來我們可以做更多。」山峸製作設計不只是個做劇場道具公司,近年來更跨足挑戰密室逃脫設計跟蔡依林演唱會的大型道具等不同案子。

袁浩程也特別提到在與義民祭的經驗上開始挑戰統包、發包的工作,「因為都是藝術家,在溝通的過程上更能理解對方。」不再透過第三方公司的發包,由藝術家自己承接藝術家的案子,能夠發揮更好的效果。

後續節目中,浩程也分享到面對全球疫情,劇場產業的困境與應變方法,想要知道更多內容,都在完整節目影片當中!

鎖定每兩週一次在教育部青年發展署的直播節目「超牆Tuesday」,多種職場的專業來賓經驗等著你來探索!

《超牆TuesDay》

來自於教育部青年發展署「超牆青年計畫」,內容包含國際參與、職涯發展及公共參與,三大領域的青年達人與業界菁英,結合facebook直播形式,期待透過主持人與來賓的對談經驗分享,幫助青年族群突破原有舒適圈的「牆」,看見更寬廣的世界、更多元的職涯、以及職業樣態,系列直播已執行第三年,商周於109年首度承接製作與執行。

山峸製作設計 Ridge Studio 小檔案

成員皆為國立臺北藝術大學劇場設計學系畢業,致力於台灣表演藝術及設計創作領域。 「山峸製作設計」秉持三大核心:技術、設計、美學,整合創意與實作,強化與委託人溝通之效率,從統籌、設計至呈現,提供完整的工作流程規劃,改善因多方對口而造成之執行及美感落差。目前執行範疇包括:劇場、展場、音樂會;各式活動之燈光、舞台、空間、道具、音效、平面、輸出、視覺設計、技術統籌執行、外場燈光音響等,並擁有自己的小型木工廠及專業佈景木工技師。


下滑載入更多報導
留言討論