商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年輕人不讀書,越來越沒知識?他決定自己的教材自己做、自己的歷史自己寫!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 創業心法

Sponsor

年輕人不讀書,越來越沒知識?他決定自己的教材自己做、自己的歷史自己寫!

廣編企劃
2020.05.21 579

由教育部青年發展署主辦的「超牆Tuesday」2020全新改版第二集,邀請到知名歷史Youtuber共同創辦人 蕭宇辰,一起來探討從歷史老師轉變為創作者的背後故事。

不是只用嘴巴聒噪,而是具體有所行動

在「牆上有字 強得有理」單元中蕭宇辰分享了「躁」這個字,選擇「足部」的躁期許自己以及團隊都能夠不安於現狀,並在自己所能及的範圍做出一些「顛覆」,「我們希望能夠有具體的行動,當這樣的行動能解決問題時就能夠產生漣漪,並慢慢帶來一些你想像不到的影響。」。

這樣的信念也反映著蕭宇辰與友人共同創立台灣吧的初衷,畢業於臺灣大學歷史系的他對教育工作充滿熱忱,在成為高中歷史老師第二年發現當年推行數位教育的內容相當少,「尤其是我們在上台灣史的時候內容真的很少,所以就想說不如自己做做看吧!」並與一群「不務正業」的朋友開啟Side Project創立了Youtube頻道「台灣吧」,希望透過每集5至10分鐘的影片,目的不在建構完整的歷史知識架構,以動畫的方式勾起數位時代學生們對課程的好奇心。

在資訊碎片化的時代,如何替新媒體與舊紙媒搭建新橋梁?

宇辰也與主持人感歎道自己很久沒有做所謂的「紙本閱讀」,但比起責怪年輕趨勢不再看書了,更應該去探討「閱讀」的本質,「閱讀應該是一種學習並把資訊內化的過程,當你看Youtube影片、滑IG或是看電子報都是一種閱讀。」當資訊承載不再受限於紙媒時,如何找到更有效的方式讓觀眾吸收,並快速掌握事實內容是非常重要的。

「我們去年開始策劃經典閱讀的節目(學霸話經典)」宇辰舉例文學經典《老人與海》調侃道「感覺是很硬的書,你們都聽過,但我才不相信你們有去翻過。」為了將文學經典跨時代的意義傳達出去,臺灣吧以影片為這些經典文學做延續性型的學習內容,慢慢引起觀眾的興趣進而去接觸原本的著作,「我們用現代比較習慣的渠道,把大家帶回去原本的閱讀(紙本閱讀)」。

給自己突破現狀框架限制的勇氣,時間不會等人

訪談的最後,主持人將話題拉回到創新創業領域,身為從老師身份跳出來轉作創作者的宇辰,對於想創業的同學們有什麼樣的建議?「我覺得可以給大家比較明確的一個建議是,不要太容易被自己的現況框住。」在宇辰的成長歷程中看到許多身邊才華洋溢的人,求學過程中懷抱許多遠大的夢想,但出社會後往往會與現實的妥協。「當你碰到自己想要的東西跟你所處的現況,你會需要一些勇氣。」

就像一開始的關鍵字「躁」一樣,當初宇辰也沒想到自己會在教書三年後就離開學校,但是當你起身開始做了一些嘗試,踏出人生計畫好的高牆看看,或許就會發現外面更廣闊的世界。

在後面的QA討論中,宇辰也聊到了當初臺灣吧如何設定KOL吉祥物,以及也分享了較少人知道的臺灣吧線下實體活動,想要知道關於宇辰的完整內容都在完整節目影片中!

鎖定每兩週一次在教育部青年發展署的直播節目「超牆Tuesday」,多種職場的專業來賓經驗等著你來探索!

《超牆TuesDay》

來自於教育部青年發展署「超牆青年計畫」,內容包含國際參與、職涯發展及公共參與,三大領域的青年達人與業界菁英,結合facebook直播形式,期待透過主持人與來賓的對談經驗分享,幫助青年族群突破原有舒適圈的「牆」,看見更寬廣的世界、更多元的職涯、以及職業樣態,系列直播已執行第三年,商周於109年首度承接製作與執行。

蕭宇辰 個人小檔案

Youtube 臺灣吧|共同創辦人
「在大多數人的認知中,教學的場域就是學校,不太可能會在夜店或酒吧這種比較放鬆的場合進行知識傳遞。但為什麼不可以把 知識學習當作娛樂的一部分?這就是我們想要打破的事情。」-蕭宇辰

曾在政大附中擔任歷史老師的宇辰,當初覺得不論是中國史或世界史,都有很豐富的影視素材可以在課堂上搭配使用,可是台灣歷史教材卻很少!於是他與大學同學張佳家、曾任DJ的謝政豪、YouTube網路紅人林辰,在2014年12月成立「臺灣吧」。

下滑載入更多報導
留言討論