商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
醍醐五味 好客屏東
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東新時代

職場 | 創業心法

Sponsor

醍醐五味 好客屏東

廣編企劃
2020.04.07 1,298

當快不了,就慢慢來吧,
慢慢食,慢慢活,慢慢遊。
用最私密的味蕾,一點一滴,咀嚼客家的醍醐味;
用最自己的節奏,一步一印,勇闖六堆的好玩客;
用最舒服的狀態,一心一意,釋放五味的新人生。

六堆客家產業以傳統手作產品為主,無數的老字號店鋪代代傳承,棲身在錯落的合院與曲折的巷弄裡,這些深具特色卻微型的店鋪,在數位化、科技化、企業化等浪潮下,面臨各種挑戰。

3年前,屏東縣政府爭取經濟部補助,在屏東縣4個客庄展開「醍醐五味.好客屏東」產業輔導計畫,以酸甜苦辣鹹的五味人生,隱喻這群為志業努力的職人生活滋味,力推產業精緻化,強化市場競爭力。

這個計畫以「釀」為核心,鎖定慢食、慢活、慢遊為三大軸線,深入充滿韻味的鄉鎮進行再造,第一年以「慢食」為主題,發掘隱藏客庄的特色食材;第二年協助產品商品化,打造「慢活」的伴手好禮,讓訪客把心留下來,帶走客庄的好滋味;第三年「慢遊」,鼓勵店家整合自己的生產與解說能量,舉辦DIY課程及社區小旅行,讓民眾真正走入地方,探索客庄的文化內涵。

經由3年的陪伴,這些地區與店透由一連串的觸動,發酵成醇厚的汁液。

客家事務處長陳麗萍觀察,客家聚落內聚力強,改變需要很大的力道,過去政府推動的計畫,偏重在文化與傳承的區域,這次力推產業升級,種種創新手法,挑戰著傳統的思維,計畫起跑之初不免擔心,但執行團隊用手牽手的做法,貼身陪伴店家,改變就從一點一滴累積而來。

陳麗萍舉例,最顯著的改變,就是這些老字號的第二代、第三代甚至第四代回來了,在專業團隊的陪伴與支持下,嘗試將新觀念、新做法導入自家產業,不同世代的經營者也展開對話,磨合過程雖然辛苦,火花四起,卻也跨出改變的足跡。

這次的專案計畫輔導逾30個店家,其中,13家廠商的年輕店頭家是二、三代,甚至是四代接棒,從鱉場、醬油廠、麻油店、米板老店、農村特色飲品…產業遍及各行各業,發揮1+1大於2的力量,循著「三慢、四鄉、五味」的架構轉型,合力創造屬於屏東客庄的六大順。

接棒傳承的年輕頭家,重新看待自家的產品和所處產業,學習包裝、設計、行銷、解說…,讓老產品換上新面貌,最後推出各家的打卡板,接軌時代及市場,是最具體的象徵,包括鱉園的「忍者鱉」,象徵著在接棒事業過程需十項全能;醬油廠的「黃豆泳池」,象徵守住古法的釀造精神;粄食店家的「軟Q新丁粄」,代表純米手作的紮實…眾多創意想法,展現了返鄉青年1+1大於2的力量。

已有50多年歷史的醬油品牌「萬津」醬園,第三代接棒者陳思薇說,雖然從小在醬油瓶長大,但都只是幫忙跑腿,做些貼標籤的工作,醬油釀造業的工作耗時費力,原本希望父母能早些退休,姊妹倆也到外地就業,沒想到,從親友口中輾轉得知父親想要女兒們接棒的心意,幾經考慮下,從飯店服務業回家接棒,重新學習這門既熟悉又陌生的行業。

今年剛滿30歲的思薇,回想過去3年,有感而發,她與父親的經營想法截然不同,尤其是在行銷端,做法各有堅持,她說,過去萬津醬園的顧客層主要是營業用顧客,她試著開發大眾消費市場,改以小瓶包裝,不同的思維,讓二代來回不斷的磨合。

最後在執行團隊台創的協助下,開發了小瓶裝的醬油、烏醋,她笑著說,「老爸管大瓶裝,我負責小瓶的,這樣分工比較不會吵」,即使屬於自己的時間變少了,但看著父母輕鬆許多的笑容,讓她想要堅持下去,做起在自家場裡釀老缸醬油的夢…

專售莎梨發酵品的常草食品陳虹如,原在台北從事藝術工作,超長工作讓身體發出警訊,返鄉養身,並協助栽種莎梨的父親研發與銷售,力推冷門卻健康的莎梨飲品,陳虹如從產品研發、包裝設計到市場行銷全都自己來,一路走來跌跌撞撞,傷痕累累,卻也累積了豐厚的實戰經驗。

三、四年下來,從學音樂的不食人間煙火女孩,到懂得精打細算的女老闆,慢慢找出適合自家的小而美生產模式,與父母的相處,從意見相佐到分工合作,漸入佳境,一如莎梨飲品的滋味,酸中帶甜。

回首來時路,陳虹如說,除了自家的投入,還得到地區夥伴的支持,交換彼此的酸甜苦辣,一起找突破的方法,甚至撐不下去時,還有人可以倒苦水,才有辦法撐到現在,一路走來,原本身陷迷霧中,如今前方的道路則是越來越清晰。

就這樣,一天又一天,一次又一次,一個帶一個,改變真的發生了,陳麗萍說,如同細胞的分化,客庄的產業發展有了轉變,今年透過「慢食-好客達人 職人SHOW」、「慢活-好客來生活市集」及「慢遊-好玩客、慢遊趣」等三大系列活動,要讓外界看到屏東客庄的改變,歡迎各界到六堆客庄體驗,未來縣府仍將協力店家,持續朝「觀在五色、嚐在五味、樂在五感」的方向轉型,活絡客庄的新興特色產業。

好店探索 職人SHOW

縣府深入4個鄉鎮客庄推動「醍醐五味.好客屏東」樂活產業活動長達3年,今年以農事達人或老店職人為主角,協助一群專心種植、釀造、創作的店家們,設計五感體驗課程,盼一、二級產業開啟一扇門,轉型邁向三級產業,在深度體驗中,訪客與職人們在互動中產生連結,不僅讓外界看見達人們的專業與堅持,更發展成特色的體驗產業。

全程陪伴這些店家的台灣創意產業發展學會指出,3年來,陪著各領域產業探索「酸甜苦辣鹹」五種滋味,慢慢摸索出一條新路,各自推出不同特色的體驗活動,帶領遊客走到第一線,跟著職人體驗不同的風味生活。

台創指出,《好店探索職人SHOW》的體驗課程,職業類別遍及各領域,讓人在輕鬆氣氛中,走入職人的世界。

米粄大變身》,跟著手作一輩子客家米食的徐媽媽,磨米漿,裹餡料,高溫炊,把米變成粄,還可現場嚐到熱氣奔騰的客家粄。《龜笑鱉沒尾?》走入專業養鱉場,由不怕吃癟的女孩帶領大家挖鱉蛋,或在產蛋室裡觀察剛誕生的鱉寶寶,了解鱉到底有沒有尾巴?鱉甲怎麼軟軟的?

《芝麻一點事》,芝麻怎麼榨油,百年老店榨油秘辛首度公開,炒粉、磨醬、壓油,親眼看見新鮮麻油汨汨流出。至於油的好壞怎麼看,黑麻、白麻、花生油,就讓麻油店四代接棒人告訴你。《愛你一被子》3斤棉花跟3斤石頭哪個重?這個腦筋急轉彎立刻被「鏗!鏗!鏗!」的聲音打斷,想知道棉被怎麼做的,就讓手作棉被老店為大家示範手打棉被的超強絕技。

《藍寶堅泥》,青青藍藍、錠錠泥泥,青色的染液因遇氧而轉變,藍色的布衣因反覆浸染而沈穩,跟著藍衫藝師林木影,做條專屬於自己的藍染布飾。此外,《走走香檬園》、《豬事亨通》、《超級童萌會》《莎梨不是梨》…都是不同領域的探索活動,只要預約人數達標,就可以交換人生,樂當一日職人。

下滑載入更多報導
留言討論