商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
曾單挑馬斯克的軟體大亨,現在要把澳洲的太陽引到新加坡!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

曾單挑馬斯克的軟體大亨,現在要把澳洲的太陽引到新加坡!

曾單挑馬斯克的軟體大亨,現在要把澳洲的太陽引到新加坡!
麥克.坎農-布魯克斯,一位從軟體研發起家的創業家,運用財富投資於氣候轉型項目。他認為,私人事業及個人應該與政府共享社會責任,並期盼地方經濟可透過綠色轉型大大復甦,並增加工作機會。 (來源:取自Mike Cannon-Brookes的LinkedIn帳號)
撰文者:張薰云 編譯
商周ESG 2024.04.30
摘要
  1. 澳洲科技創業家Mike Cannon-Brookes致力於氣候行動,他從軟體創業起家,後創立Grok Venture及Boundless Earth,推動綠色轉型、扶持綠色新創。
  2. 他參與SunCable計劃,打造「跨國運輸綠電」的大型太陽能發電場;並且推動澳洲最大碳排放源AGL電力公司的脫碳計劃。
  3. 2023年他被選為TIME百大氣候人物。

麥克.坎農-布魯克斯(Mike Cannon-Brookes)是B2B協作軟體公司Atlassian的合夥創辦人及合夥CEO,他不僅在科技業聲名鵲起,在氣候投資領域也是如此。

自2002年與大學好友斯科特.法夸爾(Scott Farquhar)共同創立Atlassian公司以來,它在全球已擁有8千多名員工,為20多萬名客戶提供服務,包含NASA、網飛、特斯拉等跨國企業及大型組織。雖然坎農-布魯克斯在軟體事業保持著低調的行事風格,他在氣候行動領域格外大聲。

公開單挑馬斯克 解決澳洲電力供應不穩問題

2017年,坎農-布魯克斯在推特上公開挑戰馬斯克,要求他在百日內,為南澳洲建置100MW大小的特斯拉電池廠──在當時是世界最大的規模──否則這項計劃就算免錢的。後來特斯拉的澳洲團隊如期完工,讓坎農-布魯克斯心甘情願付出5千萬美金。這項任務的成功,引領了坎農-布魯克斯持續的能源轉型投資,更奠定了澳洲的儲能電廠基礎建設。

廣告-請繼續往下閱讀

把澳洲的陽光引到新加坡

坎農-布魯克斯的一項重要氣候行動是參與SunCable計畫。SunCable是澳大利亞的一家再生能源公司,其目標是在北澳洲建設一個大型太陽能發電場,通過海底電纜將產生之能源輸送到新加坡,從2028年開始輸送,預期能滿足該國15%的電力需求量。坎農-布魯克斯透過他的創投事業Grok Ventures,收購這一耗資240億美元的宏偉專案。

這項專案是世上少數的跨國「運輸綠電」的事業,規模亦是世上最大,達到20GW的案場及4300公里長的海上電纜線路,工程艱鉅。透過此項目,坎農-布魯克斯希望將澳洲從自然資源出口大國,轉變為能源出口大國。

維也納經濟與商業大學研究員卡維塔.蘇拉納(Kavita Surana)表示,電纜部分是最大的挑戰,海底輸電受到大量的限制。以現有技術來說,僅能將離岸風電場產生的電力,透過淺層線路運送一段相對短的距離。

這計劃聽來雖然天馬行空,但在歐洲如德國及挪威之間,已有短程的跨海能源運輸線路上路運行,全程約500公里。

廣告-請繼續往下閱讀

霸氣買下「老電廠」 以推動電業脫碳化

坎農-布魯克斯也在傳統大電力公司轉型過程扮演推手。AGL是澳洲最老的電力公司,更是澳洲最大的碳排放源,燃煤發電占比高達83%。為了催動AGL的能源轉型,坎農-布魯克斯收購了AGL超過11%的股份,成為AGL最大的股東。2022年,在他的影響下,成功推送4位積極推動氣候轉型行動計劃的成員,進入AGL董事會

該年度AGL就宣布提早10年,讓維多利亞一處燃煤電廠Loy Yang A在2035年退場;而南威爾斯的利戴爾燃煤電廠(Liddell power plant)在隔年4月關閉。接著,董事會主席也宣布AGL的野心是「在2036年新增再生能源容量至12GW」。

「無界」推展氣候轉型:Boundless Earth

除了這些舉措外,坎農-布魯克斯還善用手中握有的大量資本,以投資形式,促進氣候轉型。他創立了綠色基金「無界地球」(Boundless Earth),旨在支持應對氣候變化和促進可持續發展的創新解決方案。坎農-布魯克斯與妻子承諾,從個人財富中取15億美元投資「無界地球」。

至今,無界地球協辦了電動車峰會、補助消費者購入二手車及電動車的費用,要讓澳洲人習慣用電動車;同時,該基金會還投資線上綠色工作平台Terra.do,目標是讓10萬澳洲勞動力,轉向綠色經濟相關工作。

通過這些投資,坎農-布魯克斯不僅為應對氣候變化做出了貢獻,還促進了綠色科技領域的創新。他說,私人事業及個人應該與政府共享社會責任,並稱地方經濟可透過綠色轉型大大復甦,並增加工作機會

從澳洲科技巨頭到百大氣候人物

坎農-布魯克斯 的氣候行動和投資表明,他致力於應對氣候變化和促進可持續發展。通過參與SunCable等項目、在AGL能源轉型中發揮影響力,以及通過Boundless Earth進行投資,坎農-布魯克斯在應對氣候變遷上發揮重大影響力。他的努力受到國際肯定,他於2023年被《時代》雜誌評為氣候領域100名最具影響力的人物之一。

資料來源:彭博社、澳洲金融評論報(1) (2)時代雜誌雪梨晨鋒報Axios、衛報(1) (2)ABC NewsCNN

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG投資 AGL 能源轉型 電廠脫碳化 氣候變遷 Mike Cannon-Brookes
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論