商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
連年乾旱怎解?阿聯酋派飛機「戳戳雲」,即可年增25%雨量
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

連年乾旱怎解?阿聯酋派飛機「戳戳雲」,即可年增25%雨量

連年乾旱怎解?阿聯酋派飛機「戳戳雲」,即可年增25%雨量
身處中東地區,阿聯酋氣候乾旱,他們積極尋找創新解決方案,以應對水資源短缺挑戰。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:張薰云 整理
商周ESG 2024.04.15
摘要
  1. 阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)是雲端種雨技術的先驅,以解決水資源短缺這一乾旱地區的緊迫問題。
  2. 這項始於90年代的舉措,是向雲層注入催化劑來促進降雨。阿聯酋已為該專案投資2千萬美元,並為增雨研究提供高達150萬美元的資助。
  3. 這項技術有望以低成本高效益的方式補充供水,預期可增加10-25%的年降雨量。

全台進入枯水期,外加今年春雨少,各地水庫水情告急。隨著極端氣候加劇,不只台灣,各國都在急著「求雨」。而阿拉伯聯合大公國,卻使出新招,直接在雲端上種雨!

在雲端上種雨?聽來天方夜譚嗎?其實,這是阿聯酋從上個世紀就開始使用的天氣黑科技。身處中東地區,阿聯酋氣候乾旱,他們積極尋找創新解決方案,以應對水資源短缺挑戰。

自1990年代起,阿聯酋就開始研究天氣改變技術。當地政府為雲端種雨研究計劃投資了2千萬美元。每兩年,阿聯酋增雨科學研究計畫(UAEREP)會向最多3項獲勝的研究提案,提供高達150萬美元的補助。

廣告-請繼續往下閱讀

今年3月,負責此項計劃的阿聯酋增雨科學研究計畫(UAEREP),宣布將尋找更嚴格的審查與分析方法,來分析雲端種雨計劃的潛力。此舉將改變人工造雨的方式,有望增加雲的降雨量。

雲端種雨怎麼做?

阿聯酋與美國的國家大氣研究中心及太空總署合作,並在首都阿布達比成立了名為國家氣象中心(NCM)的工作小組。這個小組負責管理雲端種雨計劃及監測大氣狀況。

NCM的天氣預報員觀察雲中的降水模式,待時機適合,就指示負責「播種」的飛機升空。機上以照明彈盛裝催化雨水的化學製劑,約3分鐘內燃燒並射入合適的雲層,使水滴尺寸增大、變成雨滴,從雲中釋放,以此達到降雨的效果。就像用鬥牛棒戳雲一樣。

雲端種雨計劃有什麼好處

阿聯酋平均每年實施3百次雲端種雨任務,光是2022年上半年就部署了超過2千個「播種」用的機載照明彈。

廣告-請繼續往下閱讀

「該地區的典型雲層覆蓋率可能佔天空的20%。經計算後發現,如果雲層中的所有水都落到地面,每年可提供的水量,約為英國家庭平均耗用水量的10倍左右。」曼徹斯特大學地球與環境科學學院大氣物理學教授保羅康諾利(Paul Connolly)估算。

NCM的天氣預報員預測,在濃濁的大氣環境中「種雨」,可增加10-15%的降雨量;在清澈的大氣中則可增加到25%

雲端種雨的隱憂與未來

這項計劃最常被批評的點,是使用有害的化學製劑。NCM總經理曼多斯(Abdulla Al Mandous)告訴CNBC,「我們只使用天然鹽。」他說,NCM正在開發自己的催化劑,稱之為奈米材料(nano material)。這種材料是一種塗有「氧化鈦」的細鹽,比現有的更有效。

「它(奈米材料)會帶來比現在使用的催化劑有效3倍的效果,」曼多斯表示。

這項材料正在阿聯酋與美國,進行不同大氣環境下的試驗與實驗。

參考資料:AGBIBusiness InsiderCNBCGulf InsiderTime Out Dubai

核稿編輯:管婺媛 

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
增雨 降水 極端氣候 阿聯酋
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論