商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
永續吹入時尚界!潮流服飾開發新纖維,代替動物纖維、石油塑料
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

永續吹入時尚界!潮流服飾開發新纖維,代替動物纖維、石油塑料

永續吹入時尚界!潮流服飾開發新纖維,代替動物纖維、石油塑料
服裝產業積極減碳,尋找新纖維替代取用動物及石油的傳統纖維。 (來源:日經中文網)
撰文者:草鹽拓郎
日經中文 2022.09.26
摘要

1.服裝會在原料製造和縫製過程中產生大量二氧化碳。從製作1件衣服排放的二氧化碳為例,棉質連衣裙約為8公斤,聚酯襯衣約為2公斤,羊毛西服則高達約32公斤。

2.美國諮詢機構麥肯錫的數據指出,要實現《巴黎協定》控制溫度上升的目標,服裝業要在2030年前減少50%的溫室氣體排放。

3.各國新創企業紛紛尋找新原料代替舊有纖維,如日本Spiber採用微生物、芬蘭Spinnova使用新的紙漿纖維,都比原纖維產出更少的溫室氣體。

時尚產業已開始推動減碳措施,日本和歐洲的新創公司開始使用木材或合成蛋白質製造量產纖維,代替動物纖維或石油提煉。在全球溫室氣體排放量中,4%來自服裝生產過程(約20億噸),如果使用新材料代替傳統材料,有機會使排放的溫室氣體減少到原來的幾十分之一。若能降低生產成本和確立品牌價值,將是新材料普及的關鍵。

服裝會在原料製造和縫製過程中產生大量二氧化碳。排放量最大的是使用動物性纖維製作的衣服,加上在飼養動物時會產生甲烷。從製作1件衣服排放的二氧化碳為例,棉質連衣裙約為8公斤,聚酯襯衣約為2公斤,羊毛西服則高達約32公斤。

微生物代替動物生產纖維,成為服裝新材料

源自慶應義塾大學的新創企業Spiber正在努力將環境負荷較大的動物性纖維換成新材料。2022年春季,該企業開始在泰國量產以微生物產生的蛋白質纖維。最早將於2023年在美國啟動工廠,用幾年時間將年產量增加到數千噸。

廣告-請繼續往下閱讀

Spiber重點瞄準的目標是用這種新材料代替細膩柔軟、保暖性好的羊絨,以及光滑有光澤的絲綢。利用人工智慧設計微生物的基因,通過高密度培養微生物以提高產量。新材料的纖維比羊絨更細、保暖性好、手感光滑,而且具有絲綢般的光澤。Spiber的相關負責人幹勁十足的表示:「已經有日本國內外的服裝企業進行洽購,以此代替動物性材質。」

關於製造新材料時排放的溫室氣體量,Spiber代表董事關山和秀表示:「如果完全使用可再生能源,可減少到羊絨的六分之一。未來將減少到幾十分之一。」GOLDWIN(高得運)將於2022年秋季以後推出使用新纖維的夾克和牛仔服。Spiber在日本國內外獲得超過100項專利,透過發行新股等方式,籌措約1000億日元資金,以普及新材料為目標擴大業務。

GOLDWIN與Spiber合作,推出使用新纖維的夾克和牛仔服。
GOLDWIN與Spiber合作,推出使用新纖維的夾克和牛仔服。 (來源:日本經濟新聞社)

美國諮詢機構麥肯錫(McKinsey&Company)的數據顯示,在2018年的全球溫室氣體排放量(約500億噸)中,與服裝相關的溫室氣體排放量約為21億噸,佔全球總量的4%。與其他領域相比,服裝領域的脫碳進程明顯遲緩,《巴黎協定》的目標是將氣溫升幅控制在工業革命前為準的1.5℃內,要實現這個目標,服裝產業在2030年時需要將溫室氣體排放量減少至11億噸。

廣告-請繼續往下閱讀

紙漿纖維比棉花少65%溫室氣體排放

芬蘭新創企業Spinnova致力於開發取代棉的新材料。該企業的技術是將造紙使用的安全化合物添加到紙漿中,並將主要成分纖維素做成凝膠狀,從噴嘴擠壓形成纖維。

種植棉花時需要控制產生溫室氣體的肥料使用量,但目前的生產模式首重效率,尚未推動減碳措施。由於肥料會產生二氧化碳和一氧化二氮,使用新纖維可以將棉的溫室氣體排放量削減65%。

新纖維像棉一樣結實,保溫性強。由於觸感接近棉麻,適用於服裝、鞋子和不織布。透氣性和吸水性也高,可以代替棉花。2022年底之前,製造新纖維的工廠將投入生產。計劃在2031年之前,可將年產量增至100萬噸。德國愛迪達在7月上市的外套已經使用新纖維和棉的混合材料。 

瑞典的H&M也將使用Spinnova的新纖維,製作家居服和戶外服裝。現有的木質纖維人造絲使用有害的化合物,有著汙染水質的缺點。

取代石油製成的植物聚酯,可望減少50%溫室氣體

日本化學纖維協會指出,目前生產棉及羊毛等天然纖維的農地和用水不足,產量持續增加的合成纖維則出現減碳潮流。2019年主要纖維的世界產量約為1億360萬噸,比2010年增長34%。近7成、約6952萬噸為合成纖維,聚酯產量最高,約為5700萬噸。 

美國燃料新創企業LanzaTech將替代石油製造的聚酯。該企業用微生物將工廠產生的二氧化碳和一氧化碳轉變成乙醇,還與印度企業合作開發出利用乙醇製造聚酯的技術,再與石油製造的對苯二甲酸混合使用,可以將溫室氣體減少20%。該企業已宣佈與美國運動服製造商露露樂蒙 (Lululemon)合作製造聚酯的線和布料,與ZARA合作製作禮服。

東麗企業於2020年開始量產只用植物成分製造的聚酯。製造原料的植物在生長過程中會吸收二氧化碳,因此與石油聚酯相比,最多可減少50%的溫室氣體。執行董事福田康男表示,「希望為2050年要實現的溫室氣體零排放做出貢獻。」

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】
日元貶值時代,日本怎麼辦?
日元貶值讓日企回歸本土趨勢加強

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
日經中文
日經中文
日經中文
展開箭頭

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點

廣告
留言討論