商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
最新「漂綠」實例:種樹!全球樹量暴增4000%,竟無助於地球,為什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
ESG

減碳ESG | 地方創生

最新「漂綠」實例:種樹!全球樹量暴增4000%,竟無助於地球,為什麼?

為了減碳,企業界掀起種樹抵銷碳排的熱潮。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2022.07.07
摘要

1. 碳抵消熱潮中,過去30年,全球樹木量暴增4,700%,但新研究卻指出,胡亂種樹,弊大於利。

2. 種樹也能錯?研究指出全球種樹三大錯誤:種不適合的樹種、缺乏監測、種優先服務人類利益的樹,導致減碳效果打折扣。

3. 比起種樹,更好的作法其實是幫樹生長、復育天然林,例如不到10年即可復育儲碳能力強大的熱帶雨林。

想要減碳,種樹就對了?錯!胡亂種樹,其實弊大於利。

因為全球2050淨零碳排目標,掀起企業用種樹來做碳抵消(carbon offset)的熱潮;截至2020年的前30年,全球的樹木量暴增4,700%。但,期刊《自然永續性》(Nature Sustainability)一篇最新研究指出——種錯樹,其實弊大於利。

其實,以儲存二氧化碳的的能力來說,樹木的確居功厥偉,森林勝過海洋、土壤,是最會儲碳的天然倉庫。但,因為人們時常錯誤種植,不僅沒有減碳功效,甚至可能傷害環境。

廣告

研究指出,人類種樹有「三錯」。

第一錯,是種錯樹——即在一個地方種不適合的樹木,樹難以茁壯,更會破壞當地生態系。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

例如,菲律賓政府2011到2019年執行國家綠化計畫,目標是種滿150萬個足球場大小的樹,但其中8成紅樹林樹苗全死光。原因是,菲國政府想搶快、搶方便,選擇最好取得的紅樹林樹苗,卻忽略它們只適合在泥濘小溪生長,還把紅樹林種在沙質沿海地區,導致徒勞無功。

又如,研究發現,熱帶地區約有半數人造林,其中有14%的樹,被種在錯的地點——草原。

廣告

草原是乾燥地帶,樹木難以長得好,還會破壞當地野生動物棲息地,影響土質,反倒釋放更多的碳。甚至,2020年另一則研究指出,目前規劃中的大部分造林計畫,都位處擁有大量廣闊草原的非洲。

第二錯,是種完樹後就不管它的死活,樹木在缺乏人為監測的情況下,固碳效果下降。

《日本經濟新聞》去年10月報導,日本大部分人造林樹齡超過50歲,如果無人維護,這些老樹容易受颱風等災害破壞,吸碳能力減弱。2013年日本人造林吸碳能力有5,170萬噸,《日經》預估,到2030年將只剩下3,800萬噸。

截至2020年過去30年,全球的種樹相關組織,從少於10個暴增到近200個,這代表越來越多人在種樹——但只有18%的組織聲稱,有持續監測及維護樹木的生長環境;僅5%組織有測量樹木的存活率。

第三錯,是種樹以人類利益為優先,讓減碳效果打折扣。

這意思是,種樹初衷,是追求人類與環境共好,但人類卻優先服務自己的利益,選擇只對人類有益的樹木來種。

例如,去年11月,法國石油巨頭TotalEnergies宣布,將在剛果共和國種滿 4萬個足球場大小的樹。它種的是金合歡樹,不是本土樹種,因金合歡生長快速、善於固碳。但石油巨頭沒說的是,他們在20年後,就把樹砍來做成木材出售,當樹死去,它宣稱的每年捕捉50萬噸碳的效益就將消失。

而且,因減碳之名掀起的全球種樹運動,有時也被視為一種富國對窮國的資源掠奪、生態破壞。

因為,需要種樹抵銷碳排者,大多位於富裕的北半球,但有熱帶森林可復育的地區,卻多在南半球,光是熱帶地區森林復育區,就含括了全球近3億人、12%的低收入人口。

外部種樹機構或團體,為了說服貧窮者在居住地種樹,往往會選具有經濟誘因,但多為外來樹種的果樹或其他樹種,擾亂原本的生態環境。

什麼方法可以改善種樹三大錯?

首先,原本的做法應該更透明,企業應委託給負責任的植樹組織。

聯合國糧食及農業組織,在今年5月推出新的框架,敦促各國以透明的方式衡量和報告恢復植被的狀況,也要求植樹組織提供監測數據。

《快公司》(Fast Company)報導,非營利組織One Tree Planted是植樹組織典範。它與當地生態學家合作,不接受只種單一樹種的大型造林項目,而是種植當地樹種,且在種下每棵樹後,會花3年時間在地面近距離監測,之後,持續使用衛星和無人機進行監測。

另一種更好的改善方式是,復育天然林。因為新樹吸收碳可能需要幾十年、或甚至幾百年的時間,但原有的樹卻潛力無窮。

「讓樹生長,而非種樹(To grow a tree, not plant it),」馬里蘭大學地理與環境系統系助理教授費根(Matthew Fagan)指出:「熱帶地區樹木再生率非常高,可以在8年內從低植被草原變成有10米高樹木、茂密的熱帶雨林。」一個成功的例子是,西非國家尼日完全沒有人為種一棵樹,只透過人為扶植,成功助2億棵原生樹木成長。

「最好和最便宜的答案,通常是退後一步,讓大自然做這件工作。」費根表示。

參考來源:Fast CompanyDigital TrendsMongabay.comBBCScienceDirect日本經濟新聞Twitter

核稿編輯:管婺媛

下滑載入更多報導
種樹 漂綠 碳抵消
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論