商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中華電信數位簽章 助攻奇美實業實現永續、營運、資安防護全面升級
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

中華電信數位簽章 助攻奇美實業實現永續、營運、資安防護全面升級

中華電信數位簽章  助攻奇美實業實現永續、營運、資安防護全面升級
廣編企劃
2023.07.03

數位簽章除了無紙化,還能為企業與社會創造多龐大的效益?如果不只是將「蓋章」的動作改成線上化,導入數位簽章真正的價值和挑戰是什麼?奇美實業與台灣最大商用憑證核發廠商中華電信攜手,導入中華電信文件數位化簽署解決方案「快意簽」,不只完成無紙化的最後一哩路,更讓企業營運的流程效率向上再升級。

「電子簽章在奇美是數位轉型很重要的一個環節,甚至已經接近最後一哩路,而數位轉型本身就有環境永續的價值。」談起從去年開始建置、今年正式上線導入的數位簽章專案,奇美實業行政總處陳世賢副總經理這麼說。奇美積極推動數位化超過10年以上,包括ERP系統全面上線、內部流程 e化、商業智能平台的運用,甚至目前已經有100多個作業流程是透過流程機器人(Robotic Process Automation, RPA)進行,相當於奇美的數位助理。然而,雖然光是近五年內,奇美就減少了近一半的紙張用量,但是和奇美高度進展的數位化相比,這樣的成績仍遠遠不及奇美對無紙化的預期。也就是在這樣的背景之下,催生了奇美數位簽章專案的全面啟動。

奇美實業行政總處 陳世賢副總經理談奇美積極推動數位轉型過程

中華電信快意簽 x 凱鈿行動科技點點簽 全方位滿足本地法令要求的在地夥伴

既然已經高度數位化,為什麼還會使用那麼多紙張?經過奇美各部門的通力盤點,發現問題發生在「與外部溝通」的環節,尤其是合約的簽署還是需要靠印出紙張、蓋上紅色印鑑。也因此,奇美在導入數位簽章、確認目標前的第一項工作就是釐清使用情境,陳世賢副總經理說明,有些人對數位簽章的認識是內部簽核,有些人會把套印式的文件含括在內,而奇美要解決的是對外法律文件往來的紙本問題,數位簽章就要能符合法令規範的要求,包括身份驗證、檔案完整性、不可否認性等等。

左一中華電信資訊技術分公司 數據營運及資安應用處(數安處) 謝東明處長、左二中華電信 台南營運處 梁冠雄總經理、右一凱鈿行動科技 林文瑋總經理、右二奇美實業行政總處 陳世賢副總經理

「既然要以數位簽章符合法令規範的要求為前提,在選擇合作廠商就需要考慮到能夠因應台灣法令的夥伴。」陳世賢副總經理分析,在比較了國內外業者之後,綜合了技術可行性、法律適法性和中華電信強大的在地支援優勢等考量,選擇由已經合作多年的中華電信及其合作夥伴凱鈿行動科技,共同為奇美實業提供完整的數位簽署解決方案。

工作流程優化 讓員工把時間花在更有產值的事情上

「一開始我們認為電子簽章會是很簡單的流程,沒想到一投入才發現其中的技術含量,最後花了6個月才正式導入上線。」陳世賢副總經理說,由於奇美在導入任何數位工具時都希望能與既有系統完整串接,流程與流程之間不會出現斷點,讓整體專案具挑戰性。中華電信台南營運處梁冠雄總經理分析,因為要完整整合奇美原本的內部流程和系統,因此在專案前期,中華電信在地團隊與奇美內部和合約流程有關的法務、財務等單位先進行了長達兩個月的密切溝通討論,一直到後續的執行、測試、上線都需要經過縝密的規劃,確定萬無一失後才正式上線。也因為最終完成的系統不只介面簡潔,並保有了奇美原本的使用情境,使得最終導入時無論內外部人員、有沒有經驗都能夠「無痛點」地使用,甚至新進員工在到職前收到電子簽章平台的通知後,都能在還沒經過教育訓練的情況下就自行簽署完成。

中華電信台南營運處梁冠雄總經理。中華電信為奇美實業提供完整的數位簽署解決方案,以及雲端服務,完整進行了資安監控、弱點掃描、滲透測試等資安工作

提起上線後帶來的改變,陳世賢副總經理強調:「由紙本用印改為電子簽章的行為,對同仁而言也是工作流程的優化。」以法務部門為例,若是使用電子簽章簽署合約時,就不用在審核完合約之後大費周章催回合約用印歸檔、不用反覆審核確認合約版本的一致性,財務部也不用花時間逐頁逐項蓋章,合約申請人不用等到合約用印寄回歸檔才能展開業務,國外廠商的合約簽署的時間節省效益更驚人,原本要花兩個禮拜甚至一個月以上的流程,現在一天內就能完成。

翻轉印象的數位簽章:比紙本合約更具資安效益

至於有些人在想到合約等機密文件採用數位簽署時會猶豫的資安問題,奇美卻毫不擔憂;並不是因為奇美不重視資安,事實上奇美內部有一句話是「沒有資安、沒有數位轉型」,也正是因為多年數位轉型和資安布局的經驗,讓團隊很清楚資安問題完全可以透過技術來完善,尤其奇美資安ISO27001認證原本就是委由中華電信導入,奇美的資安戰情中心24小時監控服務也委由中華電信的子公司中華資安負責,雲端服務也是由中華電信提供,對奇美的整體情況和需求都有完整掌握,這次再由中華電信來建置數位簽章,與中華資安共同進行了更完整的資安監控、弱點掃描、滲透測試…等資安工作。而在合約改成數位簽章方式簽署後,因數位簽章還具有交易實體的身分驗證、簽署軌跡的可追溯性、檔案存取的不可否認性等資安效益,對於合約簽署的雙方能提供更全面的保障。

「在永續這條路上,奇美一直很樂於扮演領頭羊的角色;我們先嘗試,再試著去影響我們的上下游供應鏈,也就是碳手印觀念的實踐。」陳世賢副總經理表示,這次的電子簽章也是同樣的模式,在推導過程中讓數位簽章在奇美的上下游供應鏈產生了不少的迴響。「數位簽章如果能廣泛地被接受,其意義不只是無紙化,而是公司流程改造、數位轉型的績效展現。」他認為,透過數位簽章的導入,不只能透過網路取代馬路、減少文件傳遞過程中的碳足跡、免去實體檔案存放空間,更可以誘發企業整體資安防護體系的升級、提升流程與工作效率。

進一步瞭解「中華電信快意簽數位簽章服務

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
奇美 快意簽 中華電信 電子簽章
留言討論