商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
廢校修復重建 轉型日照中心再現風華
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

財經 | 產業動態

Sponsor

廢校修復重建 轉型日照中心再現風華

臺東縣長濱鄉忠勇國小轉作成日照中心前,空置近十年。
廣編企劃
2021.12.08

隨著人口結構的變遷,各縣市政府積極加速尋找適宜的閒置校園運用設置,活化設置為日照中心,致力推廣社區長照服務機構,開創長者在地老化的理想,然而若已荒廢太久、年久失修的空間並不適用,因要修復到完善,符合以照顧長輩為主軸設計,必須花費高昂費用,整體耗時耗力又耗資,在效益上並不划算,要找到合適場地的過程頗費心思。

廢校重生耗時耗資 多方募款修復

臺東縣長濱鄉的忠勇國小在轉作成日照中心前,為廢校狀態,空置時間約已近十年,在伊甸社會福利基金會107年進駐設置台東耆福綜合式長期照顧服務機構前,前置作業花費一段時間,舉辦募款活動,加上政府的補助款,方有經費將學校空間規劃成日照使用,將年久失修的老舊建物重新維護,並做滲漏水修繕,就連洗手間也要改為無障礙設備才合適使用,工程頗為繁瑣浩大。

伊甸基金會台東耆福長照機構主任高君華表示,在硬體設備完成後,開始向在地的人文切入,由於長濱鄉算是相對多元族群的地方,除了在地的阿美族,還有閩南人、布農族,加上近十年移入的新住民等,所以日照中心內的人才需求,涵蓋不同族群語言,但偏鄉地區資源有限,很難從就業市場上召募到人,再加上在地的年輕人幾乎都在外縣市工作,在照顧長者人力上是另一項挑戰。

高君華指出,人才問題解決辦法就是採用在地培訓的方式,讓有意願留在家鄉的年輕人,願意從事長照工作照顧長輩,機構使用會內的經費及資源,使其在中心裡有一個穩定工作,再依個人意願選擇進修項目,人力不足的困難才得以解決。
現在忠勇國小日照中心有計劃性進行人才培育,例如社工領域或照服員的專業培訓等,目前已有三位人員規劃在二年進修完之後,未來取得社工資格,就可以在日照中心發揮所學,共同盡一份心力。

多數日照中心有提供交通車的接送,用心服務看得見。

校園環境接觸大自然 服務用心家屬安心

屏東縣九如國小原位在台三線的省道旁,由於校門口進出有交通危險之虞,實有遷校的必要性,於是原址所留下的舊校舍與操場便成了閒置空間,原本的校舍一樓成功轉作提供日照服務。日照中心業務負責人朱玉莙表示,初期在長照1.0的時候進場運作,切入的契機是由於屏東縣府前來商談討論,表示目前有九如國小這樣一個空間,需要有社福團體來承接這個服務,於是參與投標計畫。因為機構是非營利組織,之前即有實踐社區關懷據點經驗,也藉由此次機會進而投入日照中心服務。

以九如國小而言,校園場地多為四邊方正,非常適合推行各種活動,加上校園環境室外就是藍天草地,比起一般室內大樓,長輩們能感知晴雨,與大自然接觸,非常舒適。日照中心提供的照顧服務,除了一般失能長者外,也包含失智長輩在內,透過各項活動規劃設計,使所有被照顧者可以一同參與其中,並且機構有提供交通車的接送,在日照中心每天早上也會定時量血糖、血壓、血氧等生命指數量測,可以協助家屬提供數據給醫師,作為用藥的調整。

對地方居民而言,學校是熟悉的環境,亦享有共同的記憶連結。

兒時就學老時日照 廢校轉型再創回憶

嘉義縣義竹國小在105年廢校後,因為有產權變更的問題,社會局與教育局採跨局處協調合作方式,與地方做溝通,克服建物及土地使用權困境,之後利用校舍改作為長照規劃,原義竹國小轉作日照中心創辦人吳湘凌表示,這對地方居民而言是熟悉的環境,亦享有共同的記憶連結,地方長者也可能曾在同一所學校就讀,所以更適合讓村中長輩來接受日照的服務。

吳湘凌表示對偏鄉居民而言,日間照顧的概念要與家屬及長者多溝通,讓他們瞭解其內容,因為鄉民對於日間團體活動的觀念相對保守,認為在家中比較自在,生活背景也沒有參與共同學習的經驗,這是在鄉村做日照中心必須做的突破點,所以讓居民多參觀幾次,感受實際運作的上下課模式,接受度就會增高。

就硬體設施而言,學校擁有寬闊操場、大樹綠意,比起其他日間照顧中心的空間,更具環境優勢,在安全設施方面也加強了無障礙空間的使用,吳湘凌讚揚台灣的廢校再重生利用,是很好的政策,因為校園廢校後若長期間不使用,後續的修繕費用相當高,建築結構要費更多心力去修復,以義竹國小而言,約花費五年的時間做整體空間改善,教室安全結構體加強,老舊管線漏水修復,廁所工程由小朋友規格改為無障礙使用,走廊加放座椅可以坐著觀景,使用者及家屬也對義竹國小的日照環境空間,給予正向回饋評價。

(衛生福利部廣告)
下滑載入更多報導
留言討論