商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
當全球會展產業按下「暫停鍵」王一設計如何用數位力為企業翻身突圍?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

當全球會展產業按下「暫停鍵」王一設計如何用數位力為企業翻身突圍?

廣編企劃
2020.05.20 12,546

在新冠狀病毒疫情的影響下,各國政府紛紛採取封城、鎖國或限制集會人數等措施,以降低病毒蔓延的風險,這也直接衝擊到需要大量人潮匯集、面對面交流的會展產業;然而在王一設計提供的數位科技服務的加持,台灣不少企業反而借著科技之力使力、逆勢突圍,快速調整企業體質、成功數位轉型,在危機中迅速躍起!

轟隆隆的機械聲不絕於耳,眼睛還得盯著生產線上的輪胎,從密煉開始,到膠料擠出、壓延、胎圈成型….甚至還有輪胎製造鏈中最重要的「貼皮過程」,一個個的緊湊的製造過程,只要當中環節稍有出錯,一個輪胎就這麼報銷…。

這款有趣又富教育性的APP,是王一設計為台灣歷史最悠久的輪胎製造商—南港輪胎,精心客製化的擴增實境APP,以100%還原輪胎製造生產線現場的方式,讓南港輪胎得以突破封城的實體限制,遍佈於世界各地的供應商及買家,只要有一台手機或者平板,就能隨時隨地點開APP,與擬真的機台進行互動,創造商機的同時,對內APP也能作為內部員工訓練最前線的工具,大幅降低員工訓練成本。


不僅如此,當不少企業因疫情無法出國參展、坐困愁城時,王一設計也早因有豐富的展場展示結合擴增實境AR的經驗,為企業創造出全新的展覽優勢。在自動化展與日系大廠歐姆龍合作展場設計便是一例,透過軟硬體的整合,並藉由產品數位化導覽App與客戶問卷系統的結合方式,讓客戶可以打破實體空間的限制,營造親臨展場的感覺外,還能針對歐姆龍多元化的產品與解決方案快速地進行觀看與吸收,並透過嚴密的後台管理,為企業同步落實資料保密、業務推廣及數據分析之效。而利用這種方式,即便處於疫情期間,企業仍能把握商機、營業不中斷。

以數位轉型建立早期成功優勢
專業團隊自主研發技術 因應疫情快速支援

事實上,面對這場突如其來的疫情危機,許多城市及產業皆像是被強迫按下「暫停鍵」,但對有著深厚的展場空間設計經驗,也有數位互動的王一設計來說,卻反倒是彰顯其價值的好舞台。

一年內幫各產業在全球進行多達300~400的展場設計,其中包含大量的商業跟展示設計,王一設計專案總監王士麒不諱言直指,「這場疫情,對企業而言,就像照妖鏡,考驗企業生存實力之餘,加上5G發展方興未艾,將觸發更多應用場景,數位轉型是企業最好的解方,也是生存競爭刻不容緩的急迫課題!」

他以王一設計為例,從疫情爆發以來,全球展覽活動相繼取消,「這三個月來,坦白說,展場設計案營收是零。但王一設計之所以能成為目前台灣唯一沒有放無薪假的展場設計公司,就是在於我們很早就投入數位轉型,並與大廠合作,持續不斷提高王一設計在數位的技術含金量,自主研發AR/VR結合空間跟商業設計的技術,透過全方位的設計人才、專案經理人,3D、UI/ UX的技術人才團隊,提供客戶全面的諮詢服務,並快速提出因應方案,而在疫情一發生,許多公協會便紛紛找上我們辦線上展覽、線上論壇,給予客戶全方位的支援。截至目前,探詢協助的企業需求已成長了300%!」

為實體痛腳提供數位轉型解方 前瞻引領5G應用

「過去,企業參展倚重的不外乎有兩個面向,一為維繫客情,二是看實體產品;這場疫情卻迫使會展產業在短時間內產生翻天覆地的變化,特別是台灣是以製造業為主,參展取消又見不到客戶,怎麼維護客情、怎麼發表產品,成了營運的關鍵;另外就是線上論壇、數位行銷,甚至想把產品AR/VR化、3D建模等…該怎麼進行毫無頭緒,都是這段疫情期間的所衍生的需求。」王士麒說。

面對疫情及5G來勢洶洶的挑戰下,針對這些企業數位轉型的痛腳,王一設計直擊問題、提出5G時代的數位行銷方案,王士麒舉例,「我們收到不少製造業及電子大廠需求,企業已意識到數位非做不可,達到精準行銷的效果,減少現場佈滿產品規格無法聚焦吸睛、甚至產品機密有外流疑慮的海報強貼及DM發送,不僅省時、省力、重複利用成本低,像是之前在台北工具機展,我們便配合客戶的展示間進行展示,結合AR互動,發揮更大的綜效!」

找對合作夥伴 識每一分行銷預算產出最大綜效

無論是國內外參展、或是從企業端延伸的數位行銷需求,王一設計的專業團隊皆能提供平面、空間、AR/VR等諮詢服務,因此對企業來說,不啻已解決絕大部份、繁瑣的參展行銷問題。特別是在這段疫情時期,王一設計始終堅守崗位,在第一線服務客戶,好讓企業的每一分行銷預算都能精準花在刀口、創造最大效益。

正因數位設計能力超前業界,王一設計方能打破一般傳統設計公司靠一位設計師幫客戶服務到尾的型態,並以大量的團隊力為企業及客戶進行分析整合,打造全面的設計提案,「一般互動公司其實很難了解B2B的商業應用、展示跟行銷方式,這也是王一設計才有的強項,無論是數位方案上帳號客群管理、後台更新等,皆是協助企業進行數位轉型的利器。更重要的是,與客戶共好是王一設計始終秉持的出發點,特別是5G即將翻轉市場,加深了應用的可能性及場景,如何幫客戶做出最好的服務,更是王一設計的使命!」


當一場疫情成了企業數位轉型的催化劑,企業經營卻不能只是要因應眼前的疫情問題,當無常變化成為工作常態,企業更需要以長遠眼光,善借科技之力使力,化危機為轉機,方能在逆境中突圍,找到企業關鍵的永續經營力!

王一設計官網:https://www.kingone-design.com/
王一設計fb專頁:https://cutt.ly/QyRU7P9
王一設計youtube:https://cutt.ly/7yRU2Jd

下滑載入更多報導
留言討論