商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
幣安涉洗錢、OpenAI政變鬧劇⋯資深投行家教你看門道
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

幣安涉洗錢、OpenAI政變鬧劇⋯資深投行家教你看門道

幣安涉洗錢、OpenAI政變鬧劇⋯資深投行家教你看門道
全球最大加密貨幣交易所「幣安」的執行長趙長鵬,11月中在美國西雅圖的法院上,承認違反美國反洗錢法。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃齊元
摘要
  1. 近期最重要的新聞是,OpenAI發生政變,創辦人奧特曼(Sam Altman)被無預警撤換,最後又回鍋擔任CEO。
  2. 另外一間出問題的企業,是曾為全球第一獨角獸的WeWork申請破產保護。還有一個大新聞是,幣安創始人趙長鵬承認洗錢。
  3. 不追高是很簡單的道理,但許多投資人做不到。從FTX、WeWork、甚至 OpenAI,一次又一次都證明狂熱過後,是夢醒時分。

近期最重要的新聞是,微軟投資的生成式AI平台OpenAI發生政變,創辦人奧特曼(Sam Altman)被無預警撤換,沒幾天的時間故事情節不斷反轉,最後奧特曼回鍋擔任執行長

AI是當前最紅科技,而OpenAI是極具影響力的平台、近期估值高達860億美金,發生這樣的危機說明了,沒有什麼平台可永遠保持領導地位。

另外一間出問題的企業,是曾為全球第一獨角獸的WeWork,11月6日申請破產保護。它估值最高時曾高達470億美元,軟銀前後投入百億美元,承受巨額虧損。這是一個新創帝國瞬間垮台的例子,經營者不正派,大股東也太愚蠢。

廣告

第三個案例是,全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創始人趙長鵬承認洗錢。幣安同意向政府支付43億美元的和解金,趙長鵬個人也將支付5000萬美元的罰款、辭去執行長的職,也要面臨最高18個月的監禁。

2022年全球第二大交易所FTX因創辦人挪用資金而倒閉,重創加密貨幣產業形象,現在第一大加密貨幣交易所又出問題,是否代表加密貨幣市場的終結?

我們學到什麼?

這些公司有什麼共同特色?它們都是最符合時下潮流的企業,但是建立在「信任」的基礎上;一旦失去信任,企業便會兵敗如山倒,這些企業不過是建築在沙灘上的城堡。

對於以上事件,我有幾點觀察:

廣告

1.市場氣氛不佳,再強大的企業、再厲害的平台都可能瞬間垮台

熱門的概念如元宇宙、AI、區塊鏈等,一定要經過時間沉澱跟考驗,沒有一段時間觀察,都會很危險。

2.許多平台公司估值過高

過去幾年全世界資金氾濫,這些公司又特別會包裝,讓資金不斷流入。矽谷著名的風險投資公司紅杉資本,檢討其投資FTX,即承認他們沒有做好足夠功課,才會被創辦人花言巧語所誤導。

3.千萬不要追高

不追高是很簡單的道理,但從FTX、WeWork、甚至 OpenAI,一次又一次都證明狂熱過後,是夢醒時分。投資老手像是巴菲特(Warren Buffett),就不會做這種事,他布局日本商社、長線投資,賺得飽飽的。

雖然有以上3點問題,但台灣企業仍要學習打造平台和資源整合。台灣缺乏生態系,大部分廠商只擁有一小部分的技術或零件,在未來全球科技趨勢中,便很難成為領導企業,只能載浮載沉、隨波逐流。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
幣安 FTX OpenAI wework
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告
留言討論