商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
又一台廠打進蘋果鏈!新款MacBook Pro有SD卡插槽,「它」獨家供應晶片
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

又一台廠打進蘋果鏈!新款MacBook Pro有SD卡插槽,「它」獨家供應晶片

2021年,MacBook Pro將迎來重大設計更新。 (來源:Dreamstime)
撰文者:肖漫
網民肥皂箱 2021.02.25
摘要

1.郭明錤最新預測報告指出,蘋果計劃在2021年下半年發布兩款配備有HDMI接口和SD卡插槽的新型MacBook Pro。預計2021年出貨量相比去年同期增長25-30%,約達到2000萬部。

2.郭明錤透露,創惟科技將首度成為蘋果硬體供應商,獨家提供2021年MacBook Pro SD卡插槽控制晶片。

2021年,MacBook Pro將迎來重大設計更新!

2月23日,據外媒《Mac Rumors》報導,天風國際分析師郭明錤最新預測報告指出,蘋果計劃在2021年下半年發布兩款配備有HDMI接口和SD卡插槽的新型MacBook Pro。同時,郭明錤預計,2021年MacBook整體出貨量提升25–30%,約為2000萬部。

SD卡插槽和HDMI接口回歸

報告指出,蘋果正計劃在2021下半年推出全新設計的MacBook Pro筆記本,尺寸分別為14和16英寸。郭明錤表示,這兩款MacBook Pro在外觀設計上將回歸在2016年被取消的HDMI接口和SD卡插槽。基於設計上的改變,郭明錤認為將有助於推進用戶更換設備的需求,預計2021年整體MacBook出貨量相比去年同期增長25-30%,約達到2000萬部。

廣告

另外,報告還透露了創惟科技(GenesysLogic)將首度成為蘋果硬體供應商,並獨家提供2021年MacBook Pro SD卡插槽控制晶片。

公開資料顯示,創惟科技於1997年成立,主要業務為集成電路、計算機接口設備及相關產品的設計、製造、測試與銷售,為消費性電子及系統製造商等客戶提供完整的解決方案。如果消息屬實,未來創惟科技也將是Mac升級USB 4.0的潛在受惠者之一。

Touch Bar消失,MagSafe回歸

事實上,就在上個月,郭明錤就曾發布報告對2021年全新MacBook Pro進行過預測。當時,關於MacBook Pro的設計變化預測,郭明錤主要闡述了以下6個方面:

  • 擁有兩款新機型,分別是配備14寸和16英寸螢幕;
  • 機殼設計方面,新機型頂蓋與底部取消既有機型的弧度設計,改採用類似iPhone12的平面直角設計;
  • 恢復MagSafe磁吸式充電接頭設計;
  • 移除OLED觸控條,恢復實體功能按鍵;
  • 新機型均沒有Intel CPU選項,而是選用Apple Silicon自有處理器;
  • 配備更多種類I/O,大部分使用者可能不需要再額外採購轉接器。

在出貨量方面,郭明錤當時的預測是:全新設計的MacBook Pro將佔據2021年MacBook總出貨量的60%到70%。

廣告

值得一提的是,在郭明錤之外,另外一位長期跟進蘋果的外媒記者Mark Gurman也報導了幾乎同樣的消息,並且提供了更多細節。

據Mark Gurman從知情人士處得到的消息,蘋果正計劃對MacBook Pro進行更新,有兩個尺寸,其中14英寸代號為J413,16英寸代號為J316——這兩款產品都將採用蘋果的下一代自研處理器,該處理器將擁有更多的核心和更強的圖像表現。

Mark Gurman還表示,新的MacBook Pro還將對螢幕進行更新,它的亮度更高、對比度更強——同時,在充電方面,新設備將會恢復MagSafe磁吸式充電設計,會讓設備的充電速度更快,其接口與舊的MagSafe接口類似。

另外,關於Touch Bar的去留問題,Mark Gurman也表示,蘋果正在測試移除Touch Bar的Mac新設備——畢竟,有一些專業用戶抱怨稱,Touch Bar在控制方面並不如物理鍵盤方便。

小結

不難看出,蘋果在2020年對實現了Mac從基於Intel處理器到基於AppleSilicon自有處理器的歷史性轉型,並且從應用生態層面初步實現了Mac對iOS App的兼容之後,對Mac業務的調整還並未結束。

從目前的多方預測來看,無論在設計還是功能上,MacBook Pro將迎來重大產品更新。由此也可以想見,2021年,蘋果在Mac業務體系中的動態將更加可期。

*本文或「雷鋒網」授權轉載,原文:MacBook Pro 最新預測!將擁有SD 卡插槽和HDMI 接口,預計出貨增長25%-30%

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
hdmi MacBook 蘋果 apple 創惟 Pro SD
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論