商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
重演原油正2悲劇》富邦VIX溢價23%!仍有7萬人買進,金管會:這次不會救
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

重演原油正2悲劇》富邦VIX溢價23%!仍有7萬人買進,金管會:這次不會救

國內唯一一檔追蹤恐慌指數的富邦VIX ETF(00677U),面臨下市危機。 (來源:Pixabay CC授權)
撰文者:中央社
中央社 2021.01.15
摘要

1.去年元大S&P原油正2ETF遭暫緩下市,而今年股市熱絡,讓富邦VIX(00677U)ETF再度面臨下市保衛戰,近30個營業日平均單位淨值已降至2.97元,一旦觸及2元,就達清算門檻。

2.除了下市危機,這檔ETF溢價已過高,14日溢價率就高達23.24%。

3.即使證期局示警,富邦VIX截至1月8日為止,受益人還有7.2萬人,金管會表示:「不會再出手干預下市」。

富邦VIX ETF近期買氣熱絡,不過金管會示警,富邦VIX近30個營業日平均單位淨值已降至2.97元,一旦下降觸及2元清算門檻,將不會比照元大S&P原油正2 ETF暫緩,而是直接下市。

追蹤美國恐慌指數VIX的富邦VIX ETF,近期買氣強升,一方面受台股走高,避險買盤轉入,同時也有看空投資人進場。

不過昨天證交所示警逼近下市門檻後,今天富邦VIX爆量下跌,交易量衝上69.2萬張,終場下跌0.57元,跌幅達14%,收3.5元。依據證交所資料顯示,以富邦VIX14日收盤3.5元來看,溢價幅度達23.24%。

廣告

金管會證期局也提醒投資人,富邦VIX存在下市風險,淨值再次接近2元清算門檻,截至今天統計,近30個營業日平均單位淨值只有2.97元,若再下跌,一碰到2元,按規定就要申請下市。

金管會證期局表示,去年同意元大S&P原油正2 ETF 暫緩下市,是考量情況特殊,當時油價受疫情衝擊,出現巨幅波動,此次富邦VIX若觸及清算門檻,將不會同意暫緩。

據集保中心統計,截至1月8日,富邦VIX受益人多達7萬2592人。證期局提醒,富邦VIX目前溢價率偏高,提醒投資人特別留意各金融商品特性及風險,留意市場變化及相關資訊;證交所近期會每天公告相關資訊,幫助投資人掌握情形。

責任編輯:謝佩如

廣告

下滑載入更多報導
原油正2 金管會 ETF 富邦VIX 下市 溢價
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論