商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
以雕塑解構夢的神話 百富X席時斌 愛你所創 一心造一藝
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
百富 一心一藝 說來聽聽 獨家採訪直播

生活 | 美食

Sponsor

以雕塑解構夢的神話 百富X席時斌 愛你所創 一心造一藝

廣編企劃
2021.08.03
禁止酒駕 禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒 未滿十八歲禁止飲酒

從小在母親裁縫桌下玩耍的席時斌,對手工技藝擁有直覺天賦,一心嘗試用破碎的金屬輪廓,重組深藏在腦葉的藝術靈思,在百富《一心一藝 說來聽聽》節目中,我們進入他的視覺與想像劇場,到記憶的核心緩慢旅行。

藝術家的大腦有著異於常人的序列,從席時斌著名的作品中藏著許多符號,用「分解+重組=記憶」公式能破解出千千萬萬種組合,如同百富專一致志、一生做好一件事的桶匠團隊,精選各種橡木桶經過維修、重造、裝桶及封裝打造威士忌蛻變前的「蛹」,封存百富前世的記憶。

「心」中的夢獸,用「藝」術來破解,席時斌以建築學派的理性結合藝術家的感性,承襲裁縫師母親的手藝基因,將對布裁片的兒時印象,深深刻入作品中的零件輪廓,賦予不銹鋼、鍍膜金屬如布料般的自由彈性,打造2021全新《非相之馬》如神話動物虛實交織之作。

你能從席時斌的每件作品拆解出難以算計的零件,每片都要長時間反覆推敲,經常專注一日只敲出一片,透過天賦與經驗能預視完美契合的「神秘角度」,最後建構出一件藝術作品,整個過程需耗時兩個月到超過半年,如數學家曠日廢時解出世紀謎題,似百富調酒師拼湊數以萬計的原酒風味,只為成就一心一藝的威士忌。


時光之憶,材質之謎

為什麼是金屬?「金屬對我的記憶,是母親手持的裁縫剪,尖銳卻充滿溫暖的安全感。」席時斌藉由創作來追溯「我是誰」,將藝術家的構成元素都串接起來,他說:「形狀,來自於記憶。」如我們對百富單一麥芽威士忌的味覺記憶,能將人帶往流著奶與蜜的水果花園,覓得靈感的形狀。其實,百富首席調酒師David Stewart的工作也充滿想像,幻想不同原酒浸潤其中數年後的風味,每一道烘烤對酒液的影響,全憑感官賦予的直覺,引出「木材」的潛能。

威士忌在手工拼接的橡木桶中沉睡,將數年的記憶緘封裝瓶,遇見對的時間、對的人緩緩道出數百年的工藝精神,這是屬於百富的浪漫,而席時斌的浪漫在於大膽解、構、不講規則,用精密的藝術雕塑找回被遺落的記憶,皆是一段「發現」的過程。

從獨步到協作,打造偉大的舞台

席時斌從創作再發現自己的思緒脈絡,以金屬作為載體,「手製」一座《記憶之宮》,那是他規模最大的成名個展,我們不僅望見一位新銳藝術家的崛起,還有緩慢如洪流,由席時斌領軍整個團隊熬夜用雙手拼接雕塑的過程。

做藝術,從來都是孤獨的事;但做展覽,則是一群充滿藝術性與理性兼具的大腦協作。「大部分的藝術家要忍受孤獨,這是一種基本技能,就像手機總在最孤獨的時刻才能『充電』。」席時斌享受一個人的孤獨,拼湊腦中如碎片裝的狂想,而在組裝時又與整個團隊合心合意,在公共空間的大體積作品背後,有著說不完的協作感動。如同百富首席桶匠在製桶室與金屬、木材和烈焰共處,看似辛苦孤獨卻有整個團隊的縝密分工流程,並跨部門與調酒師合作,打造最偉大的手工威士忌。

席時斌:愛你所創,一心造一藝

席時斌就像電影《寂寞拍賣師》中的天才機械師,能從單一零件在腦中拼湊出整個裝置,百富首席調酒師David Stewart則是六十年磨一劍,大腦藏著無數原酒的味覺密碼,只要一口就能預測桶中威士忌的陳年時間,無論是藝術家,或是調酒師,他們都能打破時間的線性規則,讓過去、現在到未來共同存在同一個時空。今年11月,席時斌將以「宇宙」為題材策畫新展,一心一藝,重譯材質與時間、空間的關係,為唯物論帶來另一層思考。

了解更多:https://bit.ly/3eD3yps

下滑載入更多報導
留言討論