商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
一個人的倆珈琲
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃

共好ESG | 旅遊

Sponsor

一個人的倆珈琲

廣編企劃
2021.04.27

壹個人掌櫃的倆珈琲,就在中央市場的一隅,這座超過60年的老市場,位在屏東市蛋黃區,繁華後的餘韻,如虛與實的交界,現實上,錯綜複雜的通道常令人迷途,虛幻裡,屏東咖啡地圖中的獨特存在,靜靜地等待同路人加入。

位在三角窗的「倆珈琲」迷你空間,透露著6年級老闆蔡介嶢的個人風格,像是咖啡之魂Espresso,給人濃烈的個人感。

牆面掛著日本咖啡名店的紙袋、各國飲料瓶、迷你摩卡壺、乾燥繡球花…,座位極少,連同吧檯3張椅和2張小桌,充其量僅7個座位,有時,喵星人「倆倆」占了位,不是主人出馬還不肯讓座。

咖啡本身就是主觀的存在,這樣的咖啡館,更加確立了它骨子裡的不羈。

取名「倆珈琲」是源自日語的「夢想」諧音,有點像英文的「You and me」,代表著夢想是從一個你、一個我做為起點,不過自己喜歡的店名早已有人使用,於是率性取名「倆珈琲」,代表一個老板、一個客人。


午後才開門,太陽火力全開時,電扇驅逐不了熱氣,令人想睡的溫度,讓桌旁慵懶的貓咪,更加肆無忌憚的放鬆;午後的雷陣雨,大小雨珠敲打著棚架,得快手快腳地挪桌移椅,以免被雨彈擊中。

對咖啡客來說,日曬也好,落雨也罷,都與咖啡無關,咖啡照喝;八卦照聊;鍵盤照敲,各自沉浸在自己的世界,不想打擾別人,也不想被打擾。

這裡咖啡的種類不是特多,黑板上的手寫品項,除了主流的拿鐵系列外,2020夏季單品主要是阿里山咖啡,另外,還有2支國外咖啡豆。茶飲也是挑過的,能上架的每一款飲品,前世今生彷彿都被主人摸透了才能入列,點單時,給人一種都要試過一輪才能論斷的感受。

來客主要是熟客,或是熟客的朋友,一個拉一個進入的物以類聚,一如張耀筆下的咖啡館瘋子,「說到底都是同一種人」,還有不少拖著行李箱來的外地客,專為咖啡而來,至於少數誤入叢林的小白兔,多會遲疑地閃開。

喝咖啡,本身就是一種感覺,
此道中人,不論在哪,
總能找到自己的咖啡館。

定坐在吧檯後方的蔡介嶢,朋友習慣喚他「小燒」,看似人在深山修練,卻對塵世瞭如指掌,攝影、旅行、咖啡、市場、產業、棒球、新聞…,像是閱人無數的Bartender ,只要客人開口,他都能搭腔開聊,因為對他而言,這是咖啡館的一部份。

遇上想靜的人,他遞上咖啡就閃人,來客端起星巴克限定版的咖啡杯,一口入喉,熱液流過舌尖、喉嚨,轉到不知何處的盡頭,直入心底,視線則隨著慢行的機車、慵懶的貓咪,追逐的孩童移動…,在一種「看人也被人看」的狀態,沉溺當下的空氣、光線、聲音,以及不經意的咖啡香。

聊起咖啡館的原點,念環工,做保險的小燒,為了碩士論文發表赴美,隻身在異國,在飯店轉角口的咖啡廳安頓了身心,回國後,僅在台中一處咖啡館找到那份熟悉感,決定轉職後,開咖啡館成了他的新選項。

想像的是人與人之間流動的溫暖,小燒從社區起步,沒想到咖啡館的外地客人反而多過社區居民,3年後收攤,因緣際會來到了中央市場內,看中便宜租金與人流匯聚而落腳,成為老商場的咖啡館。

超過半數客人是獨自前來,找一個角落坐下來,讓自己喘口氣,這個館至今滿5年,看著客人來來去去,小燒說,難免得為營業額頭痛,既然選擇非商業形態,早早就明白客層的差異性與市場的侷限性。

小燒勉強定義了自己口中的非典型商業咖啡館,沒冷氣、沒點心、沒停車位、沒美拍背景…,種種的不方便,主流客層不會來、不想來,來了也會走。

不過,這裡有很多其他地方所沒有的,咖啡或飲品只是媒介,除此之外,友善環境、交流對話、貓咪遊走…,都屬於咖啡館的一部份,小嶢說,「嚴格來說,這家店是我和客人一起堆疊起來的」。

若純就經濟考量,或許該朝商業靠攏,小燒聳聳肩說,為了生存,5年來也做了很多調整,但,生活除了金錢之外,還包含很多的其他,熱情、友情、生活型態等,諸多要素加加減減,總合來說,「加權後的分數,目前的經營型態分數仍是高分,所以還要撐下去」。

「撐下去」和「讓更多人知道」是小燒現在二件最重要的事,他告訴自己,一定要想辦法活下去,「這樣,外面的人才會說,屏東有些奇奇怪怪的店,才會有人願意再去挑戰不同」。

勇於和大家不一樣的咖啡館,究竟能走多久?最後還是得看有多少人願意同行,答案待續中…。

咖啡或飲品只是媒介,除此之外,
友善環境、交流對話、貓咪遊走…,都屬於咖啡館的一部份,
「嚴格來說,這家店是我和客人一起堆疊起來的」。
——蔡介嶢

下滑載入更多報導
留言討論