商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
天涯海角+++ THE FUTURE
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東好好

生活 | 旅遊

Sponsor

天涯海角+++ THE FUTURE

廣編企劃
2021.04.27

恆春半島,在農業時代,是一種遙遠的距離,與經濟、產業、便利、文化、多元相隔,有著如天涯海角般的距離。

國境之南,在觀光時代,是一種翻身的契機,與人潮、商業、物流、休閒、在地連結,有著數百萬人潮的經濟力。

一樣的山、一樣的水、一樣的風、一樣的人、一樣的距離…,過去恆春半島的緊箍咒,如今成為國境之南的魔法棒,在變與不變間,觀光的轉型是關鍵,電影《海角七號》的行銷,成為恆春欠缺的臨門一腳。

地方文史工作者張順興觀察,在「瓊麻抽絲起高樓」的年代,是恆春半島起飛的黃金期。1945年到1965年,政府積極輔導瓊麻工業,外銷需求量增多,恆春地區種植面積為5,611 公頃,約佔全台總栽培面積55%,瓊麻成為半島的綠金。

1966年到1984年,化學纖維尼龍繩索取代瓊麻加工品,瓊麻園大部分轉作洋蔥等作物,張順興說,半島雖適合栽種洋蔥,但怕水的特質,農民的收益仍仰賴老天爺的臉色。

隨著台灣經濟起飛,墾丁國家公園設立,台灣首間休閒旅館─墾丁凱撒1986年開幕,各大五星級飯店接連插旗,墾丁成為台灣的旅遊勝地,張順興說,在那個墾丁獨領風騷的年代,恆春老城、車城、滿州或牡丹等周邊地區特別黯淡,遊客都是過客,但隨著國內觀光風氣大開,全台景點如雨後春筍興起,遊客開始分散,墾丁人潮不若以往。

2008年電影《海角七號》,是以恆春半島為舞台,故事場景圍繞在當地的人文和自然風光,成為半島一個全新契機。

除了陽光、沙灘、音樂外,恆春古城、保力田野、滿州老屋…,成了影迷追逐的熱點,連續幾年擠滿拍照留念的遊客,國旅熱潮退燒後,中國自由行和港澳旅客又延續熱潮,讓老城如同被擦亮的明珠,在陽光下閃閃發亮,第一次感受到電影力道的張順興說,「電影行銷太重要了」。

面對絡繹不絕的遊客,地方自發性組成義務解說隊,沿著西門、南門、阿嘉的家做導覽解說,長達1個多月;鎮公所也設立7處郵筒解說牌;郵局發行紀念郵票;縣府舉辦「情人的信」徵求情書…。

張順興有感而發,恆春鎮其實是半島鄉鎮的經濟、文化與產業樞紐,遊客卻鮮少入內,他舉例,有一回他替一位經常走訪墾丁的人氣導遊做導覽,讓他對「呷大麵」的老城文化有了進一步認識,有種相見恨晚的遺憾。

好不容易得到關注,恆春鎮、滿州鄉等地居民掌握機會,順勢而起,其中的半島民謠最是醒目。

滿州民謠協進會理事長王洋月說,電影上映的前幾年,遊客紛紛到「茂伯的家」或「阿嬤的家」拍照,安靜的山城熱鬧許多,帶動了不少餐飲業的買氣,人潮退去後,傳唱在地生活的滿州民謠卻開始被聽見,從山城唱進演藝廳,從半島唱到宜蘭,成為滿州的超強吸鐵,如今越來越多人遠道而來是為了聽民謠。

年輕人也開始從墾丁向外擴散,扎根半島的山水之間,由恆春半島11個生態社區共同組成的「恆春半島慢慢遊」粉專,扮演在地旅遊策畫師,結合臉書、Vlog來行銷半島,其中,影像行銷是主力,現由專人拍攝、剪輯、宣傳最新、最在地的旅遊情報。

負責統籌的里山生態有限公司指出,粉專設立2年多,以社區生態旅遊為核心內容,粉絲的黏著度越來越高,尤其是影片吸睛,有些影片的瀏覽人次已破6萬,目前每周會有1支影片上傳,自己拍片宣傳自己。

大半生跟著半島蛻變的張順興有感而發說,落山風吹拂的所在,有著太多的獨特性與多樣性,他相信,恆春準備好了,若能以半島文化園區的概念繼續發酵,絕對能用文化替地方產業加值、加值再加值。

下滑載入更多報導
留言討論