商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為了夢想,你走過最遠的地方是哪裡?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

Sponsor

為了夢想,你走過最遠的地方是哪裡?

廣編企劃
2020.12.24

19歲那年,誰還沒有一個夢想;29歲那年,誰還記得有一個夢想。
對旅行的執著搭上一股衝動讓安柏跨出了長期旅行的第一步,而就是這看來誤打誤撞的一步使她能走到夢想的身邊比肩旅行。第24集超牆TuesDay與你分享追逐夢想的踏實與快樂。

人與夢想的距離可能不是滿車行囊或十年準備,而僅僅是轉開門把的覺悟

去一個陌生的地方,生活一段時間。有些人覺得浪漫,有些人感覺緊張。對於安柏而言卻好像沒有那麼多情緒起伏,而像是過平常的日子一般樸實自在。在她分享19歲出國的回憶裡,語言、交通、時差、飲食等讓人想想就頭痛的問題她卻不介意,唯一在意的就只有錢花完了怎麼辦。而在這些不介意之中,不是忽略規劃或缺乏思考的迷糊,是了解在旅行中比起焦慮更需要的是調整好包容這一切的心態去融入與感受。

提到多數觀眾都很好奇的行前準備,安柏分享她每次出發旅遊的規劃。除了重要文件之外,帶著六萬台幣左右的現金,把henna tattoo的工具備妥,如果到較落後的國家就連絡志工服務組織尋找工作。這樣子的旅遊生活已經橫跨多塊大陸,看過古巴的復古、印度的神祕、歐洲的文化與中國的文青藝術,也在多個落後地區提供教育志工服務。在旅途中,如果覺得孤單就找朋友撥一通電話,需要旅費就用henna tattoo當個賣藝人。有時與旅伴嘻笑,有時獨自感受,去用各種不同的形式享受旅行。

談到疫情衝擊與未來計畫,安柏用很輕鬆的態度分享著刺青師和喜劇演員的想像,對於未來沒有固有成見與界限,就像是她面對旅行一樣,調整好包容這一切的心態去融入與感受。


點擊下方完整的訪談內容,聽聽安柏笑著分享的旅遊經歷,了解旅行與生活是怎麼結合到一塊。


《超牆TuesDay》

來自於教育部青年發展署「超牆青年計畫」,內容包含國際參與、職涯發展及公共參與,三大領域的青年達人與業界菁英,結合facebook直播形式,期待透過主持人與來賓的對談經驗分享,幫助青年族群突破原有舒適圈的「牆」,看見更寬廣的世界、更多元的職涯、以及職業樣態,系列直播已執行第三年,商周於109年首度承接製作與執行。

安柏Amber 小檔案

本名梁書瑋,19歲大二休學,她用一千塊澳幣的預算,搭便車、睡路邊與當街頭藝人,就這樣旅行了一年;爾後靠著在印度時學會的HENNA(人體暫時性紋身藝術)街頭賣藝,從亞洲到歐洲、美洲環遊世界,旅居十多個國家,累積豐富的背包旅行經驗,並於2019年推出個人旅行書籍「安柏不在家 在南美洲」。
今年初因為疫情返回臺灣,將腳步踏回了自己的家鄉,面對憂鬱症的陰影壟罩,在自身持續努力與各方幫助下以漸漸走出,更完成了「30天賺10萬」的環島之旅。目前持續在臺累積能量,並規劃著下次一次旅行計畫。


下滑載入更多報導
國際壯遊 安柏不在家 超牆TuesDay
留言討論