商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
與家人沒有共通話題?意想不到的十八丁漁村志工旅,讓他找回與家鄉的鏈結。
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

Sponsor

與家人沒有共通話題?意想不到的十八丁漁村志工旅,讓他找回與家鄉的鏈結。

廣編企劃
2020.12.11

2017年,新竹,清華大學,第一趟前往馬來西亞的志工服務。從小與海相隨相伴的日常讓鄧名勛決定前往十八丁漁村這個遙遠的地方。藉由十八丁漁村的志工計畫,鄧名勛重新了認識了漁村、海洋與自己的家鄉。

國際志工的機票與登機門

回憶當初走進志工團的經歷,有點害羞但卻非常真實。鄧名勛來自北海岸的野柳,以海為鄰長大。就如同每個年輕人總是想走出家鄉去闖蕩,對於原本生活的地方多少有點膩,但想不到一場國際志工團的招募說明,讓他透過遙遠的十八丁漁村重新認識自己的家鄉。

清華大學馬來西亞志工團進行的工作是文史保留、紀錄片拍攝以及社區再造。透過在台灣超過半年的準備期,團員們要做好身體與知識的準備,從人口結構、宗教、種族到生態、在地產業與社區發展都要收集資料,規劃出團的服務方向與企畫內容。在當地一個月的服務時間裡,透過漫走訪問以及生活體驗的方式記錄社區的人文歷史。最後,轉化成紀錄片、文本或社區發展的材料。

經歷17年與19年兩次出團,從團員到副領隊的這段經驗裡,鄧名勛體會到對於一個海外志工而言,最重要的準備就是要放下原本的刻板印象,重新感受與了解當地的生活。這並不容易,尤其是當你已經在準備期花費大量時間整理這麼多資料之後。但是,在當地第一線的經驗,會遠遠超過新聞與資料上的認識,帶給服務志工心態與眼光的成長。

下了飛機後,你獲得的不會只是一行文字

「國際志工」留下的不只是履歷上的一行文字,更會幫助你獲得很多重要的軟實力。鄧名勛分享了自己對未來的規劃,除了專業裡用的發揮外,志工的經驗讓他具備了觀察的視野以及轉化成紀錄片的執行能力,能夠去紀錄與保存自己的家鄉野柳。在成為國際志工的各樣準備,也提升了他對陌生事物的學習能力與執行力。年輕人並不缺少熱情,但這些熱情該怎麼轉變成結果才是最重要的學習課題。

來一趟海外志工之旅像是體驗了兩場冒險,不僅看見世界的寬闊,更能體會家鄉的思念。在異地進行志工服務,看似簡單的工作卻能連結起自己的生活,從原本不曾在意的日常裡找到共鳴。


想了解明勛究竟在十八丁漁村遇到了什麼精采故事嗎?趕快點擊下方的影片,跟明勛一場線上的馬來西亞之旅。



鎖定每兩週一次在教育部青年發展署的直播節目「超牆TuesDay」,來自多種職場的專業來賓,等你一起來探索更多牆外面的世界!

《超牆TuesDay》

來自於教育部青年發展署「超牆青年計畫」,內容包含國際參與、職涯發展及公共參與,三大領域的青年達人與業界菁英,結合facebook直播形式,期待透過主持人與來賓的對談經驗分享,幫助青年族群突破原有舒適圈的「牆」,看見更寬廣的世界、更多元的職涯、以及職業樣態,系列直播已執行第三年,商周於109年首度承接製作與執行。

鄧明勛小檔案

畢業於清華大學,目前就讀交大財金所。大學期間首度接觸學校志工團隊,因對馬來西亞成果分享特別有共鳴,後來分別在2017、2019年暑假前往馬來西亞十八丁漁村進行志工服務。
清大馬來西亞志工團由王麗蘭老師帶領,在馬來西亞累積十年的服務經驗。2017年前往十八丁漁村,除了以紀錄片形式協助當地做文史典藏之外,亦籌辦繪本共讀讀書會,培養當地孩童對漁村的文史認識以及環保意識。


下滑載入更多報導
留言討論